Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú)
Descripción del Articulo
The aim of this study was to identify and serotype isolate strains from vendors’ hands, chopping boards and vending tables of 50 chicken meat stalls in a market in San Juan de Miraflores district, Lima, Peru. The sampling was carried out with sterile swabs on the indicated surfaces. The Stuard mediu...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.csi.unmsm:article/19042 |
Enlace del recurso: | https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19042 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | serotyping E. coli poultry meat serotipificación carne de ave |
id |
REVUNMSM_39a18a9d64e5f82dcd36950072d26326 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.csi.unmsm:article/19042 |
network_acronym_str |
REVUNMSM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository_id_str |
|
spelling |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú)Serotyping of Escherichia coli isolated from living and inert surfaces in a chicken meat market (Lima, Peru)Morales-Cauti, SieverSalazar V., ElinorAmpuero-Riega, LizetteNavarro O., ArmandoserotypingE. colipoultry meatserotipificaciónE. colicarne de aveThe aim of this study was to identify and serotype isolate strains from vendors’ hands, chopping boards and vending tables of 50 chicken meat stalls in a market in San Juan de Miraflores district, Lima, Peru. The sampling was carried out with sterile swabs on the indicated surfaces. The Stuard medium was used to transport the samples to the laboratory. The enrichment was carried out in trypticase soy broth and the isolation was developed on McConkey agar. Positive lactose colonies compatible with E. coli were identified by standard biochemical tests. Serotyping was performed using the method described by Kauffman to detect somatic (O) and flagellar (H) antigens with specific SERUNAM antisera. Results showed that 42% (63/150) of the samples were identified as E. coli, and 58 viable strains were serotyped, belonging to 40 serotypes, where O6H10 was the most frequent (10.3%, 6/58). El presente estudio tuvo por objetivo identificar y serotipificar cepas aisladas de manos de vendedores, tabla de picar y mesas de expendio de 50 puestos de venta de carne de pollo de un mercado de abasto del distrito de San Juan de Miraflores, Lima, Perú. La toma de muestra fue realizada con hisopos estériles sobre las superficies indicadas. En el transporte de las muestras se utilizó el medio Stuard, el enriquecimiento se realizó en caldo de tripticasa de soya y el aislamiento se desarrolló en agar McConkey. Las colonias lactosas positivas compatibles con E. coli se identificaron mediante pruebas bioquímicas estándar. La serotipificación se realizó utilizando el método descrito por Kauffman para detectar el antígeno somático (O) y flagelar (H) con antisueros específicos SERUNAM. El 42% (63/150) de las muestras fueron identificadas como E. coli, lográndose serotipificar 58 cepas viables que pertenecen a 40 serotipos, donde el O6H10 fue el de mayor frecuencia (10.3%, 6/58).Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria2020-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/1904210.15381/rivep.v31i4.19042Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 4 (2020); e19042Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 4 (2020); e190421682-34191609-9117reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMspahttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19042/16136Derechos de autor 2020 Siever Morales-Cauti, Elinor Salazar V., Lizette Ampuero-Riega, Armando Navarro O.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.csi.unmsm:article/190422020-12-21T16:40:19Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú) Serotyping of Escherichia coli isolated from living and inert surfaces in a chicken meat market (Lima, Peru) |
title |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú) |
spellingShingle |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú) Morales-Cauti, Siever serotyping E. coli poultry meat serotipificación E. coli carne de ave |
title_short |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú) |
title_full |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú) |
title_fullStr |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú) |
title_full_unstemmed |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú) |
title_sort |
Serotipificación de Escherichia coli aislados a partir de superficies vivas e inertes en un mercado de carne de pollo (Lima, Perú) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Morales-Cauti, Siever Salazar V., Elinor Ampuero-Riega, Lizette Navarro O., Armando |
author |
Morales-Cauti, Siever |
author_facet |
Morales-Cauti, Siever Salazar V., Elinor Ampuero-Riega, Lizette Navarro O., Armando |
author_role |
author |
author2 |
Salazar V., Elinor Ampuero-Riega, Lizette Navarro O., Armando |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
serotyping E. coli poultry meat serotipificación E. coli carne de ave |
topic |
serotyping E. coli poultry meat serotipificación E. coli carne de ave |
description |
The aim of this study was to identify and serotype isolate strains from vendors’ hands, chopping boards and vending tables of 50 chicken meat stalls in a market in San Juan de Miraflores district, Lima, Peru. The sampling was carried out with sterile swabs on the indicated surfaces. The Stuard medium was used to transport the samples to the laboratory. The enrichment was carried out in trypticase soy broth and the isolation was developed on McConkey agar. Positive lactose colonies compatible with E. coli were identified by standard biochemical tests. Serotyping was performed using the method described by Kauffman to detect somatic (O) and flagellar (H) antigens with specific SERUNAM antisera. Results showed that 42% (63/150) of the samples were identified as E. coli, and 58 viable strains were serotyped, belonging to 40 serotypes, where O6H10 was the most frequent (10.3%, 6/58). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19042 10.15381/rivep.v31i4.19042 |
url |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19042 |
identifier_str_mv |
10.15381/rivep.v31i4.19042 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/19042/16136 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 4 (2020); e19042 Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 4 (2020); e19042 1682-3419 1609-9117 reponame:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1795238234297466880 |
score |
13.959468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).