Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura

Descripción del Articulo

Los lácteos son básicos en la alimentación humana, el uso de los cereales, se ha incrementado, su procesamiento, ha permitido mayor acceso a la población. El objetivo fue, determinar la relación entre el consumo de lácteos, cereales sobre la nutrición y salud en escolares de primaria.  El estudio fu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabredo Castro, Gabriel Raymundo, Villarreal Vargas, Sadot Jorge, Seminario Cruz, Arturo Humberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/87
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/87
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos lácteos
nutrición
salud
id REVUNJ_d06bbe1752cc8623a1b18f69102ca8f1
oai_identifier_str oai:unj:article/87
network_acronym_str REVUNJ
network_name_str Pakamuros
repository_id_str
spelling Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura Cabredo Castro, Gabriel RaymundoVillarreal Vargas, Sadot JorgeSeminario Cruz, Arturo HumbertoAlimentos lácteosnutriciónsaludLos lácteos son básicos en la alimentación humana, el uso de los cereales, se ha incrementado, su procesamiento, ha permitido mayor acceso a la población. El objetivo fue, determinar la relación entre el consumo de lácteos, cereales sobre la nutrición y salud en escolares de primaria.  El estudio fue transversal y la metodología consistió en, recolección de datos a través del tiempo en un periodo específico (70 con lácteos y 70 con cereales), para inferir sus variaciones, sus determinantes y consecuencias. Pre experimental, muestra de 140 estudiantes de ambos sexos. Se obtuvo que la relación Peso/Edad, inicio del estudio, niños con Alto Peso/Edad 23 y Bajo Peso/Edad 117. Relación Peso/Edad, para los lácteos Alto Peso/Edad 26 y de Bajo Peso/Edad 117, para los cereales Alto Peso/Edad 132 y Bajo Peso/Edad 8. La relación Peso/Edad fue afectada al termino del experimento, disminuyendo con consumo de cereales, los estudiantes con Bajo Peso/Edad, fue más con cereales que con el uso de lácteos. El consumo de lácteos, y cereales mejoró la salud y la nutrición de los estudiantes, se disminuyó el número de alumnos con bajo peso (más con cereales) y disminuyó el número de estudiantes con sobrepeso (menos con los lácteos).Universidad Nacional de Jaén2023-09-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/8710.37787/t0m4wd93Pakamuros Scientific Journal; Vol. 8 No. 1 (2020): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 8 Núm. 1 (2020): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/x4cac307reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/87/86Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/872023-09-25T01:52:47Z
dc.title.none.fl_str_mv Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura
title Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura
spellingShingle Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura
Cabredo Castro, Gabriel Raymundo
Alimentos lácteos
nutrición
salud
title_short Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura
title_full Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura
title_fullStr Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura
title_full_unstemmed Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura
title_sort Relaciones entre los alimentos lácteos, cereales, nutrición y la salud, en niños de edad escolar de Piura
dc.creator.none.fl_str_mv Cabredo Castro, Gabriel Raymundo
Villarreal Vargas, Sadot Jorge
Seminario Cruz, Arturo Humberto
author Cabredo Castro, Gabriel Raymundo
author_facet Cabredo Castro, Gabriel Raymundo
Villarreal Vargas, Sadot Jorge
Seminario Cruz, Arturo Humberto
author_role author
author2 Villarreal Vargas, Sadot Jorge
Seminario Cruz, Arturo Humberto
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos lácteos
nutrición
salud
topic Alimentos lácteos
nutrición
salud
description Los lácteos son básicos en la alimentación humana, el uso de los cereales, se ha incrementado, su procesamiento, ha permitido mayor acceso a la población. El objetivo fue, determinar la relación entre el consumo de lácteos, cereales sobre la nutrición y salud en escolares de primaria.  El estudio fue transversal y la metodología consistió en, recolección de datos a través del tiempo en un periodo específico (70 con lácteos y 70 con cereales), para inferir sus variaciones, sus determinantes y consecuencias. Pre experimental, muestra de 140 estudiantes de ambos sexos. Se obtuvo que la relación Peso/Edad, inicio del estudio, niños con Alto Peso/Edad 23 y Bajo Peso/Edad 117. Relación Peso/Edad, para los lácteos Alto Peso/Edad 26 y de Bajo Peso/Edad 117, para los cereales Alto Peso/Edad 132 y Bajo Peso/Edad 8. La relación Peso/Edad fue afectada al termino del experimento, disminuyendo con consumo de cereales, los estudiantes con Bajo Peso/Edad, fue más con cereales que con el uso de lácteos. El consumo de lácteos, y cereales mejoró la salud y la nutrición de los estudiantes, se disminuyó el número de alumnos con bajo peso (más con cereales) y disminuyó el número de estudiantes con sobrepeso (menos con los lácteos).
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/87
10.37787/t0m4wd93
url http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/87
identifier_str_mv 10.37787/t0m4wd93
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/87/86
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.source.none.fl_str_mv Pakamuros Scientific Journal; Vol. 8 No. 1 (2020): Revista Científica Pakamuros
Revista Científica Pakamuros; Vol. 8 Núm. 1 (2020): Revista Científica Pakamuros
2522-3240
2306-9805
10.37787/x4cac307
reponame:Pakamuros
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str Pakamuros
collection Pakamuros
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843436600829149184
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).