Efecto de la adición de cáscara de manzana deshidratada en polvo (Malus domestica, ´Red Delicious´) y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible
Descripción del Articulo
Este estudio evaluó el efecto de la adición de cáscara de manzana deshidratada en polvo (Malus domestica, ´ Red Delicious´) y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible. En la primera fase, se caracterizaron los residuos de manzana deshidratada, encontrando...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | Pakamuros |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:unj:article/722 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/722 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | yogurt bebible fibra dietética propiedades reológicas índice de consistencia índice de comportamiento de flujo límite elástico |
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Efecto de la adición de cáscara de manzana deshidratada en polvo (Malus domestica, ´Red Delicious´) y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebibleBazán Capuñay, Perla Yesenia Oblitas Cruz, Jimy Frank yogurt bebiblefibra dietéticapropiedades reológicasíndice de consistenciaíndice de comportamiento de flujolímite elásticoEste estudio evaluó el efecto de la adición de cáscara de manzana deshidratada en polvo (Malus domestica, ´ Red Delicious´) y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible. En la primera fase, se caracterizaron los residuos de manzana deshidratada, encontrando una alta cantidad de fibra insoluble y una buena capacidad de retención de agua. Posteriormente, se elaboró yogurt bebible con tres concentraciones de residuos de manzana (1, 1.5 y 2 % p/p) y se almacenaron a temperaturas de 4, 12 y 20 °C. Se realizaron análisis fisicoquímicos y se determinaron las propiedades reológicas utilizando el modelo de Herschel–Bulkley. Los resultados mostraron que la adición de residuos de manzana deshidratada tuvo un efecto positivo sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible (índice de consistencia, índice de comportamiento de flujo y límite elástico), mientras que la temperatura de almacenamiento afectó negativamente. Esto resalta la importancia de optimizar los procesos de almacenamiento para la comercialización de yogures enriquecidos con ingredientes funcionales.Universidad Nacional de Jaén2025-10-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmltext/xmlapplication/epub+zipaudio/mpeghttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/72210.37787/46wym566Pakamuros Scientific Journal; Vol. 13 No. 3 (2025): Revista Científica Pakamuros ; 51-62Revista Científica Pakamuros; Vol. 13 Núm. 3 (2025): Revista Científica Pakamuros ; 51-622522-32402306-980510.37787/03z6hc48reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/722/671http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/722/699http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/722/701http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/722/702http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/722/703Derechos de autor 2025 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/7222025-10-03T13:25:08Z |
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Este estudio evaluó el efecto de la adición de cáscara de manzana deshidratada en polvo (Malus domestica, ´ Red Delicious´) y la temperatura de almacenamiento sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible. En la primera fase, se caracterizaron los residuos de manzana deshidratada, encontrando una alta cantidad de fibra insoluble y una buena capacidad de retención de agua. Posteriormente, se elaboró yogurt bebible con tres concentraciones de residuos de manzana (1, 1.5 y 2 % p/p) y se almacenaron a temperaturas de 4, 12 y 20 °C. Se realizaron análisis fisicoquímicos y se determinaron las propiedades reológicas utilizando el modelo de Herschel–Bulkley. Los resultados mostraron que la adición de residuos de manzana deshidratada tuvo un efecto positivo sobre las propiedades reológicas del yogurt bebible (índice de consistencia, índice de comportamiento de flujo y límite elástico), mientras que la temperatura de almacenamiento afectó negativamente. Esto resalta la importancia de optimizar los procesos de almacenamiento para la comercialización de yogures enriquecidos con ingredientes funcionales. |
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