Formulación de dietas alimenticias para niños de la región Cajamarca, empleando programación lineal

Descripción del Articulo

El 2019, la región de Cajamarca posee la segunda tasa más alta de desnutrición crónica en la población menor de cinco años de edad con un 27,4 %. En este sentido, el objetivo del trabajo fue formular dietas alimenticias para niños de la región Cajamarca, empleando programación lineal. La investigaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiñones Huatangari, Lenin, Cueva Rios, Maria Alina
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/116
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Malnutrición
pobreza
optimización
modelo matemático
Descripción
Sumario:El 2019, la región de Cajamarca posee la segunda tasa más alta de desnutrición crónica en la población menor de cinco años de edad con un 27,4 %. En este sentido, el objetivo del trabajo fue formular dietas alimenticias para niños de la región Cajamarca, empleando programación lineal. La investigación fue descriptiva, consistió en aplicar el modelo matemático de dietas propuesta por Dantzing; para la formulación de las mismas se consideraron cincuenta y nueve (59) alimentos que se produce en la mencionada región, además se tomó en cuenta las recomendaciones dadas por la FAO con respecto a la cantidad de energía, proteínas y grasas que deben consumir los niños y finalmente se utilizó el software Octave para resolver el problema matemático. En el presente artículo se muestra la adaptación del modelo que permite formular dietas alimenticias (de costo mínimo) para niños de la región Cajamarca. Al emplear el modelo para determinar una adecuada dieta alimenticia que será consumida por un niño menor de cinco años; se obtuvo que el costo mínimo óptimo sería S/. 0.7, de esta manera garantiza los requerimientos nutricionales. Además, la cantidad que debería consumir 1,97 (49.7 %) de harina de plátano y 2.00064 (50.4%) de harina de cacao.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).