Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico

Descripción del Articulo

La utilización de enmiendas orgánicas acompaña armónicamente al concepto de agricultura sostenible, también respeta: el suelo, el agua, los cultivos, en fin, el agroecosistema, buscando incrementar el potencial productivo de los cultivos minimizando los impactos negativos sobre el ambiente. El objet...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fleitas Díaz, Mario, Benitez Pardillo, Talhita
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/17
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/17
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Organopónico
Rábano
biofertilizantes
humus de lombriz
estiércol
id REVUNJ_754bc4dcdf50205b2fe0045de50d9879
oai_identifier_str oai:unj:article/17
network_acronym_str REVUNJ
network_name_str Pakamuros
repository_id_str
spelling Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónicoFleitas Díaz, MarioBenitez Pardillo, TalhitaOrganopónicoRábanobiofertilizanteshumus de lombrizestiércolLa utilización de enmiendas orgánicas acompaña armónicamente al concepto de agricultura sostenible, también respeta: el suelo, el agua, los cultivos, en fin, el agroecosistema, buscando incrementar el potencial productivo de los cultivos minimizando los impactos negativos sobre el ambiente. El objetivo de este trabajo es evaluar el uso de los fertilizantes orgánicos: humus de lombriz y estiércol bovino, aplicados en formulación sólida y líquida en el cultivo del Rábano (Raphanus sativus L.), a través de un manejo agrícola integral, regido por una estrategia adecuada de producción. Las evaluaciones se realizaron desde el mes de octubre de 2010 hasta marzo de 2011, durante dos campañas experimentales. En las mediciones fenológicas para cada muestreo se tomaron 10 plantas por réplicas para un total de 50 plantas en cada tratamiento; fueron evaluados: el peso de las plantas, la cantidad de hojas activas, el peso de los rábanos, el diámetro ecuatorial y polar. Con el humus de lombriz (líquido) se obtuvo el mejor resultado en el rendimiento de este cultivo.Universidad Nacional de Jaén2023-09-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/1710.37787/nvcndj47Pakamuros Scientific Journal; Vol. 1 No. 2 (2013): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 1 Núm. 2 (2013): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/40bbd111reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/17/16Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/172023-09-25T01:52:46Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico
title Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico
spellingShingle Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico
Fleitas Díaz, Mario
Organopónico
Rábano
biofertilizantes
humus de lombriz
estiércol
title_short Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico
title_full Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico
title_fullStr Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico
title_full_unstemmed Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico
title_sort Evaluación de humus de lombriz y estiércol bovino en la producción de rábano (Raphanus sativus L.) en condiciones de organopónico
dc.creator.none.fl_str_mv Fleitas Díaz, Mario
Benitez Pardillo, Talhita
author Fleitas Díaz, Mario
author_facet Fleitas Díaz, Mario
Benitez Pardillo, Talhita
author_role author
author2 Benitez Pardillo, Talhita
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Organopónico
Rábano
biofertilizantes
humus de lombriz
estiércol
topic Organopónico
Rábano
biofertilizantes
humus de lombriz
estiércol
description La utilización de enmiendas orgánicas acompaña armónicamente al concepto de agricultura sostenible, también respeta: el suelo, el agua, los cultivos, en fin, el agroecosistema, buscando incrementar el potencial productivo de los cultivos minimizando los impactos negativos sobre el ambiente. El objetivo de este trabajo es evaluar el uso de los fertilizantes orgánicos: humus de lombriz y estiércol bovino, aplicados en formulación sólida y líquida en el cultivo del Rábano (Raphanus sativus L.), a través de un manejo agrícola integral, regido por una estrategia adecuada de producción. Las evaluaciones se realizaron desde el mes de octubre de 2010 hasta marzo de 2011, durante dos campañas experimentales. En las mediciones fenológicas para cada muestreo se tomaron 10 plantas por réplicas para un total de 50 plantas en cada tratamiento; fueron evaluados: el peso de las plantas, la cantidad de hojas activas, el peso de los rábanos, el diámetro ecuatorial y polar. Con el humus de lombriz (líquido) se obtuvo el mejor resultado en el rendimiento de este cultivo.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/17
10.37787/nvcndj47
url http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/17
identifier_str_mv 10.37787/nvcndj47
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/17/16
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.source.none.fl_str_mv Pakamuros Scientific Journal; Vol. 1 No. 2 (2013): Revista Científica Pakamuros
Revista Científica Pakamuros; Vol. 1 Núm. 2 (2013): Revista Científica Pakamuros
2522-3240
2306-9805
10.37787/40bbd111
reponame:Pakamuros
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str Pakamuros
collection Pakamuros
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1852315092339654656
score 12.803936
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).