CIMARRONAJE DE CHINOS
Descripción del Articulo
Durante la sociedad medieval en Europa y en el mundo colonial americano la palabra cimarrón, era el nombre con que se asignaba al ganado que vivía libre en los campos y alturas fuera de la ciudad. Cada cierto tiempo, generalmente al año, los dueños iban a recuperar estos animales en una práctica con...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Lenguaje: | español |
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| Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/vyh/article/view/414 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cimarrones Esclavos Chinos |
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CIMARRONAJE DE CHINOSKapsoli Escudero, WilfredoCimarronesEsclavosChinosDurante la sociedad medieval en Europa y en el mundo colonial americano la palabra cimarrón, era el nombre con que se asignaba al ganado que vivía libre en los campos y alturas fuera de la ciudad. Cada cierto tiempo, generalmente al año, los dueños iban a recuperar estos animales en una práctica conocida como rodeo o chaco. Este concepto fue endilgado a los esclavos fugitivos de las haciendas y obrajes y posteriormente a los semi esclavos chinos. Estos hombres huían de los maltratos y explotación a que eran sometidos por los dueños de las plantaciones o ingenios azucareras y algodoneros. Ellos se convertían en bandoleros y en ocasiones formaban palenques (tierra liberada). Durante el siglo XIX los chinos cimarrones fueron motivo de cacerías y de rescate para el retorno a sus lugares de trabajo recibiendo mayor maltrato que recibían antes de la huida.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/vyh/article/view/41410.33326/26176041.2017.6.414La Vida & la Historia; Núm. 6 (2017): La Vida y la Historia; 88-922617-60412312-911510.33326/26176041.2017.6reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/vyh/article/view/414/409Derechos de autor 2019 La Vida & la Historiainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/4142019-10-10T14:32:52Z |
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Durante la sociedad medieval en Europa y en el mundo colonial americano la palabra cimarrón, era el nombre con que se asignaba al ganado que vivía libre en los campos y alturas fuera de la ciudad. Cada cierto tiempo, generalmente al año, los dueños iban a recuperar estos animales en una práctica conocida como rodeo o chaco. Este concepto fue endilgado a los esclavos fugitivos de las haciendas y obrajes y posteriormente a los semi esclavos chinos. Estos hombres huían de los maltratos y explotación a que eran sometidos por los dueños de las plantaciones o ingenios azucareras y algodoneros. Ellos se convertían en bandoleros y en ocasiones formaban palenques (tierra liberada). Durante el siglo XIX los chinos cimarrones fueron motivo de cacerías y de rescate para el retorno a sus lugares de trabajo recibiendo mayor maltrato que recibían antes de la huida. |
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