EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar el efecto hipoglicemiante de las catáfilas de cebolla (Allium cepa). Material y Métodos: Estudio experimental de tipo aleatorizado. Los extractos fueron obtenidos de catáfilas de muestras provenientes de tres fincas agrícolas -Tacna, Arequipa y Lima-, en alcohol de 70º GL por 7...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/576 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/576 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNJBG_c5a465f6eebfdf4e679d4613d709da4a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/576 |
| network_acronym_str |
REVUNJBG |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository_id_str |
|
| spelling |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONESMotta Guerrero, RodrigoJurupe Chico, Hilda JesúsObjetivo: Determinar el efecto hipoglicemiante de las catáfilas de cebolla (Allium cepa). Material y Métodos: Estudio experimental de tipo aleatorizado. Los extractos fueron obtenidos de catáfilas de muestras provenientes de tres fincas agrícolas -Tacna, Arequipa y Lima-, en alcohol de 70º GL por 7 días, con movimiento del macerado en oscuridad; filtrada y deshidratada en una estufa a no más de 40º C; luego se diluyó 1.4 g de cada muestra con 7.6 ml de agua destilada y 1 ml de twin 80. En el ensayo se utilizó cinco grupos de ratones de la cepa balb C 53 con seis unidades experimentales cada uno. A cuatro de estos grupos se les indujo un estado hiperglicemiante con glucosa administrada por vía intraperitoneal a una dosis de 3 g de glucosa/kg de peso corpóreo. A tres de estos grupos se les administró el extracto correspondiente de muestras de cada finca, mientras que el grupo de control fue utilizado para monitorear el nivel de glicemia alcanzado por el estado hiperglicemiante inducido. El grupo restante (basal) no recibió extracto ni se le indujo estado diabético y sus niveles de glucemia normales sirvieron para la comparación con los resultados de los otros grupos. Se administró 1 ml/100 g de cada extracto a cada grupo respectivo, a una dosis de 0.4 g/100 g de peso corpóreo. Finalmente, se tomaron muestras de glucemia a los 45 y 90 minutos después de la administración de glucosa. Resultados: El grupo control tuvo medias de glucemia de 264 mg/dl y 147,6667 mg/dl a los 45 y 90 minutos mientras que el grupo basal tuvo medias de 115,6666 mg/dl y 101,8333 mg/dl. Los grupos Arequipa, Orgánica (Lima) e Ilabaya (Tacna) presentaron medias de 123,8333, 184 y 202 mg/dl respectivamente a los 45 minutos, mientras que a los 90 minutos las medias fueron de 100,6667, 126,8333 y 107,6667 mg/dl. Conclusión: Los extractos elaborados a base de cascara de cebolla tienen efectos hipoglicemiantes en ratones. El extracto de catafilas arequipeñas demostró posees el mayor efecto hipoglicemiante. Palabras Claves: catáfilas de cebolla, efecto hipoglicemiante.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-05-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/57610.33326/26176068.2015.1.576Revista Médica Basadrina; Vol. 9 No. 1 (2015): Revista Médica Basadrina; 33-36Revista Médica Basadrina; Vol. 9 Núm. 1 (2015): Revista Médica Basadrina; 33-362617-60682077-001410.33326/26176068.2015.1reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/576/588Derechos de autor 2019 Revista Médica Basadrinainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/5762019-07-04T14:53:07Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES |
| title |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES |
| spellingShingle |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES Motta Guerrero, Rodrigo |
| title_short |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES |
| title_full |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES |
| title_fullStr |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES |
| title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES |
| title_sort |
EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Motta Guerrero, Rodrigo Jurupe Chico, Hilda Jesús |
| author |
Motta Guerrero, Rodrigo |
| author_facet |
Motta Guerrero, Rodrigo Jurupe Chico, Hilda Jesús |
| author_role |
author |
| author2 |
Jurupe Chico, Hilda Jesús |
| author2_role |
author |
| description |
Objetivo: Determinar el efecto hipoglicemiante de las catáfilas de cebolla (Allium cepa). Material y Métodos: Estudio experimental de tipo aleatorizado. Los extractos fueron obtenidos de catáfilas de muestras provenientes de tres fincas agrícolas -Tacna, Arequipa y Lima-, en alcohol de 70º GL por 7 días, con movimiento del macerado en oscuridad; filtrada y deshidratada en una estufa a no más de 40º C; luego se diluyó 1.4 g de cada muestra con 7.6 ml de agua destilada y 1 ml de twin 80. En el ensayo se utilizó cinco grupos de ratones de la cepa balb C 53 con seis unidades experimentales cada uno. A cuatro de estos grupos se les indujo un estado hiperglicemiante con glucosa administrada por vía intraperitoneal a una dosis de 3 g de glucosa/kg de peso corpóreo. A tres de estos grupos se les administró el extracto correspondiente de muestras de cada finca, mientras que el grupo de control fue utilizado para monitorear el nivel de glicemia alcanzado por el estado hiperglicemiante inducido. El grupo restante (basal) no recibió extracto ni se le indujo estado diabético y sus niveles de glucemia normales sirvieron para la comparación con los resultados de los otros grupos. Se administró 1 ml/100 g de cada extracto a cada grupo respectivo, a una dosis de 0.4 g/100 g de peso corpóreo. Finalmente, se tomaron muestras de glucemia a los 45 y 90 minutos después de la administración de glucosa. Resultados: El grupo control tuvo medias de glucemia de 264 mg/dl y 147,6667 mg/dl a los 45 y 90 minutos mientras que el grupo basal tuvo medias de 115,6666 mg/dl y 101,8333 mg/dl. Los grupos Arequipa, Orgánica (Lima) e Ilabaya (Tacna) presentaron medias de 123,8333, 184 y 202 mg/dl respectivamente a los 45 minutos, mientras que a los 90 minutos las medias fueron de 100,6667, 126,8333 y 107,6667 mg/dl. Conclusión: Los extractos elaborados a base de cascara de cebolla tienen efectos hipoglicemiantes en ratones. El extracto de catafilas arequipeñas demostró posees el mayor efecto hipoglicemiante. Palabras Claves: catáfilas de cebolla, efecto hipoglicemiante. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-05-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/576 10.33326/26176068.2015.1.576 |
| url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/576 |
| identifier_str_mv |
10.33326/26176068.2015.1.576 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/576/588 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Revista Médica Basadrina info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Revista Médica Basadrina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Médica Basadrina; Vol. 9 No. 1 (2015): Revista Médica Basadrina; 33-36 Revista Médica Basadrina; Vol. 9 Núm. 1 (2015): Revista Médica Basadrina; 33-36 2617-6068 2077-0014 10.33326/26176068.2015.1 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846429884306423808 |
| score |
13.076814 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).