EVALUACIÓN DEL EFECTO HIPOGLICEMIANTE DE EXTRACTOS DE ALLIUM CEPA (CÁSCARA DE CEBOLLA) EN RATONES - Motta Guerrero, Rodrigo (2019)
Objetivo: Determinar el efecto hipoglicemiante de las catáfilas de cebolla (Allium cepa). Material y Métodos: Estudio experimental de tipo aleatorizado. Los extractos fueron obtenidos de catáfilas de muestras provenientes de tres fincas agrícolas -Tacna, Arequipa y Lima-, en alcohol de 70º GL por 7 días, con movimiento del macerado en oscuridad; filtrada y deshidratada en una estufa a no más de 40º C; luego se diluyó 1.4 g de cada muestra con 7.6 ml de agua destilada y 1 ml de twin 80. En el ensayo se utilizó cinco grupos de ratones de la cepa balb C 53 con seis unidades experimentales cada uno. A cuatro de estos grupos se les indujo un estado hiperglicemiante con glucosa administrada por vía intraperitoneal a una dosis de 3 g de glucosa/kg de peso corpóreo. A tres de estos grupos se les administró el extracto correspondiente de muestras de cada finca, mientras que el grupo de control fue utilizado para monitorear el nivel de glicemia alcanzado por el estado hiperglicemiante inducido. El grupo restante (basal) no recibió extracto ni se le indujo estado diabético y sus niveles de glucemia normales sirvieron para la comparación con los resultados de los otros grupos. Se administró 1 ml/100 g de cada extracto a cada grupo respectivo, a una dosis de 0.4 g/100 g de peso corpóreo. Finalmente, se tomaron muestras de glucemia a los 45 y 90 minutos después de la administración de glucosa. Resultados: El grupo control tuvo medias de glucemia de 264 mg/dl y 147,6667 mg/dl a los 45 y 90 minutos mientras que el grupo basal tuvo medias de 115,6666 mg/dl y 101,8333 mg/dl. Los grupos Arequipa, Orgánica (Lima) e Ilabaya (Tacna) presentaron medias de 123,8333, 184 y 202 mg/dl respectivamente a los 45 minutos, mientras que a los 90 minutos las medias fueron de 100,6667, 126,8333 y 107,6667 mg/dl. Conclusión: Los extractos elaborados a base de cascara de cebolla tienen efectos hipoglicemiantes en ratones. El extracto de catafilas arequipeñas demostró posees el mayor efecto hipoglicemiante. Palabras Claves: catáfilas de cebolla, efecto hipoglicemiante.