EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA
Descripción del Articulo
En el presente trabajo se determina la aptitud de seis variedades de aceituna para la obtención de aceite de oliva (olea europaea.1), correspondiente al banco de germoplasma del IMPREX — UNJBG. Se analizó las siguientes características del fruto: índice de madurez, la relación Pulpa -hueso, entre me...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/353 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceitunas Olea europaea Aceite de oliva Evaluación sensorial de los alimentos |
| id |
REVUNJBG_c44d0a491f46620b9054bc5fc668bd89 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/353 |
| network_acronym_str |
REVUNJBG |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository_id_str |
|
| spelling |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNADe Florio Ramirez, EnriqueLanchipa Bergamini, LilianaAceitunasOlea europaeaAceite de olivaEvaluación sensorial de los alimentosEn el presente trabajo se determina la aptitud de seis variedades de aceituna para la obtención de aceite de oliva (olea europaea.1), correspondiente al banco de germoplasma del IMPREX — UNJBG. Se analizó las siguientes características del fruto: índice de madurez, la relación Pulpa -hueso, entre medio y alta. El porcentaje de aceite en base a la humedad y por variedad fue: Sevillana (25.6%), Picual (19.72%), Pendolino (20.10%), Azaradj (21.73%), Manzanilla (28.78%), Campanil (26.61%). Al aceite de oliva extra virgen, obtenido de las seis variedades se realizó el análisis físico químicos: Índice acidez, índice de Peróxidos, K270, y el análisis sensorial, encontrándose todos dentro de la norma que los sindica como tal. Por la cantidad y la calidad física, química de aceite producido se ha considerado las de mejor aptitud aceitera la Sevillana y Pendolino.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/35310.33326/26176033.2013.16.353Science and Development; No. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59Ciencia & Desarrollo; Núm. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59Ciência e Desenvolvimento; n. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-592617-60332304-889110.33326/26176033.2013.16reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353/350Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/3532022-08-02T18:52:36Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA |
| title |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA |
| spellingShingle |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA De Florio Ramirez, Enrique Aceitunas Olea europaea Aceite de oliva Evaluación sensorial de los alimentos |
| title_short |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA |
| title_full |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA |
| title_fullStr |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA |
| title_full_unstemmed |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA |
| title_sort |
EVALUACIÓN INTEGRAL DE SEIS VARIEDADES DE ACEITUNA (Olea europaea L) ACEITERAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE OLIVO DEL INPREX - UNJBG - TACNA |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
De Florio Ramirez, Enrique Lanchipa Bergamini, Liliana |
| author |
De Florio Ramirez, Enrique |
| author_facet |
De Florio Ramirez, Enrique Lanchipa Bergamini, Liliana |
| author_role |
author |
| author2 |
Lanchipa Bergamini, Liliana |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Aceitunas Olea europaea Aceite de oliva Evaluación sensorial de los alimentos |
| topic |
Aceitunas Olea europaea Aceite de oliva Evaluación sensorial de los alimentos |
| description |
En el presente trabajo se determina la aptitud de seis variedades de aceituna para la obtención de aceite de oliva (olea europaea.1), correspondiente al banco de germoplasma del IMPREX — UNJBG. Se analizó las siguientes características del fruto: índice de madurez, la relación Pulpa -hueso, entre medio y alta. El porcentaje de aceite en base a la humedad y por variedad fue: Sevillana (25.6%), Picual (19.72%), Pendolino (20.10%), Azaradj (21.73%), Manzanilla (28.78%), Campanil (26.61%). Al aceite de oliva extra virgen, obtenido de las seis variedades se realizó el análisis físico químicos: Índice acidez, índice de Peróxidos, K270, y el análisis sensorial, encontrándose todos dentro de la norma que los sindica como tal. Por la cantidad y la calidad física, química de aceite producido se ha considerado las de mejor aptitud aceitera la Sevillana y Pendolino. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-04-25 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353 10.33326/26176033.2013.16.353 |
| url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353 |
| identifier_str_mv |
10.33326/26176033.2013.16.353 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/353/350 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Science and Development; No. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59 Ciencia & Desarrollo; Núm. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59 Ciência e Desenvolvimento; n. 16 (2013): Ciencia & Desarrollo; 55-59 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.2013.16 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847064057253724160 |
| score |
12.846861 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).