CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO

Descripción del Articulo

Los autores han hecho la determinación del contenido de Oxitrimetilamina, trimetilamina y nitrógeno total volátil en el músculo del bacalo de profundidad (Dissolichus eleginiodes), del lenguado común (Paralichthy adspersus) y del sargo (Anisotremus scapulareis) almacenados en hielo. Estas especies f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valencia Mécola, Quitero, Sheron Ramírez, Leonardo, Calcino Angulo, Reyna
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/128
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/128
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacalao
Lenguado
Evaluación sensorial de los alimentos
Almacenamiento congelado
Dissotichus eleginoides
Paralichthys adspersus
id REVUNJBG_9e4e2f69cf6601c6db363753a37b7f2e
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/128
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADOValencia Mécola, QuiteroSheron Ramírez, LeonardoCalcino Angulo, ReynaBacalaoLenguadoEvaluación sensorial de los alimentosAlmacenamiento congeladoDissotichus eleginoidesParalichthys adspersusLos autores han hecho la determinación del contenido de Oxitrimetilamina, trimetilamina y nitrógeno total volátil en el músculo del bacalo de profundidad (Dissolichus eleginiodes), del lenguado común (Paralichthy adspersus) y del sargo (Anisotremus scapulareis) almacenados en hielo. Estas especies fueron capturadas entre Atico y Tacna: el trabajo tuvo como objetivo verificar la relación existente entre el contenido de OTMA, TMA Y TVN en el músculo del pescado y establecer la utilidad de los indicadores elegidos para establecer la calidad del pescado almacenado. Se ha podido establecer que durante el almacenamiento en hielo de las tres diferentes especies, difieren entre sí, aunque los cambios son similares en el caso del bacalao y del lenguado; no así en el del sargo en estas mismas condiciones. Hay una estrecha relación entre el aumento del TMA y el empeoramiento de las cualidades organolípticas durante el almacenamiento del pescado las cuales se manifiestan según la especie en el bacalao fue de 4,18 - 15,55 mg N/100 gl entre el noveno y décimo día, para el lenguado entre el décimo y onceavo día (de 2,19 a 4,26 mg N/ 100g, para el sargo entre el sexto y séptimo día (de 0,85 - 1,15 mg N/100 g.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/12810.33326/26176033.2003.7.128Science and Development; No. 7 (2003): Ciencia & Desarrollo; 29-35Ciencia & Desarrollo; Núm. 7 (2003): Ciencia & Desarrollo; 29-35Ciência e Desenvolvimento; n. 7 (2003): Ciencia & Desarrollo; 29-352617-60332304-889110.33326/26176033.2003.7reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/128/121Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1282022-08-02T18:52:24Z
dc.title.none.fl_str_mv CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO
title CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO
spellingShingle CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO
Valencia Mécola, Quitero
Bacalao
Lenguado
Evaluación sensorial de los alimentos
Almacenamiento congelado
Dissotichus eleginoides
Paralichthys adspersus
title_short CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO
title_full CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO
title_fullStr CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO
title_full_unstemmed CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO
title_sort CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO
dc.creator.none.fl_str_mv Valencia Mécola, Quitero
Sheron Ramírez, Leonardo
Calcino Angulo, Reyna
author Valencia Mécola, Quitero
author_facet Valencia Mécola, Quitero
Sheron Ramírez, Leonardo
Calcino Angulo, Reyna
author_role author
author2 Sheron Ramírez, Leonardo
Calcino Angulo, Reyna
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bacalao
Lenguado
Evaluación sensorial de los alimentos
Almacenamiento congelado
Dissotichus eleginoides
Paralichthys adspersus
topic Bacalao
Lenguado
Evaluación sensorial de los alimentos
Almacenamiento congelado
Dissotichus eleginoides
Paralichthys adspersus
description Los autores han hecho la determinación del contenido de Oxitrimetilamina, trimetilamina y nitrógeno total volátil en el músculo del bacalo de profundidad (Dissolichus eleginiodes), del lenguado común (Paralichthy adspersus) y del sargo (Anisotremus scapulareis) almacenados en hielo. Estas especies fueron capturadas entre Atico y Tacna: el trabajo tuvo como objetivo verificar la relación existente entre el contenido de OTMA, TMA Y TVN en el músculo del pescado y establecer la utilidad de los indicadores elegidos para establecer la calidad del pescado almacenado. Se ha podido establecer que durante el almacenamiento en hielo de las tres diferentes especies, difieren entre sí, aunque los cambios son similares en el caso del bacalao y del lenguado; no así en el del sargo en estas mismas condiciones. Hay una estrecha relación entre el aumento del TMA y el empeoramiento de las cualidades organolípticas durante el almacenamiento del pescado las cuales se manifiestan según la especie en el bacalao fue de 4,18 - 15,55 mg N/100 gl entre el noveno y décimo día, para el lenguado entre el décimo y onceavo día (de 2,19 a 4,26 mg N/ 100g, para el sargo entre el sexto y séptimo día (de 0,85 - 1,15 mg N/100 g.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/128
10.33326/26176033.2003.7.128
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/128
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2003.7.128
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/128/121
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 7 (2003): Ciencia & Desarrollo; 29-35
Ciencia & Desarrollo; Núm. 7 (2003): Ciencia & Desarrollo; 29-35
Ciência e Desenvolvimento; n. 7 (2003): Ciencia & Desarrollo; 29-35
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2003.7
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845161891449536512
score 13.424744
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).