CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE OXITRIMETILAMINA (OTMA), TRIMETILAMINA (TMA) Y NITRÓGENO VOLÁTIL TOTAL (TVN) EN EL BACALO DE PROFUNDIDAD (Dissostichus eleginoides Smith), EL LENGUADO COMÚN (Paralichthys adspersus) Y EL SARGO (Anisotremus scapularis) ALMACENADO

Descripción del Articulo

Los autores han hecho la determinación del contenido de Oxitrimetilamina, trimetilamina y nitrógeno total volátil en el músculo del bacalo de profundidad (Dissolichus eleginiodes), del lenguado común (Paralichthy adspersus) y del sargo (Anisotremus scapulareis) almacenados en hielo. Estas especies f...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Valencia Mécola, Quitero, Sheron Ramírez, Leonardo, Calcino Angulo, Reyna
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/128
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/128
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacalao
Lenguado
Evaluación sensorial de los alimentos
Almacenamiento congelado
Dissotichus eleginoides
Paralichthys adspersus
Descripción
Sumario:Los autores han hecho la determinación del contenido de Oxitrimetilamina, trimetilamina y nitrógeno total volátil en el músculo del bacalo de profundidad (Dissolichus eleginiodes), del lenguado común (Paralichthy adspersus) y del sargo (Anisotremus scapulareis) almacenados en hielo. Estas especies fueron capturadas entre Atico y Tacna: el trabajo tuvo como objetivo verificar la relación existente entre el contenido de OTMA, TMA Y TVN en el músculo del pescado y establecer la utilidad de los indicadores elegidos para establecer la calidad del pescado almacenado. Se ha podido establecer que durante el almacenamiento en hielo de las tres diferentes especies, difieren entre sí, aunque los cambios son similares en el caso del bacalao y del lenguado; no así en el del sargo en estas mismas condiciones. Hay una estrecha relación entre el aumento del TMA y el empeoramiento de las cualidades organolípticas durante el almacenamiento del pescado las cuales se manifiestan según la especie en el bacalao fue de 4,18 - 15,55 mg N/100 gl entre el noveno y décimo día, para el lenguado entre el décimo y onceavo día (de 2,19 a 4,26 mg N/ 100g, para el sargo entre el sexto y séptimo día (de 0,85 - 1,15 mg N/100 g.
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