CARACTERIZACIÓN DE DOS BACTERIAS TERMÓFILAS (BP-2 Y BP-4) CON CAPACIDAD PROTEOLÍTICA AISLADOS EN LOS GÉISERES DE CANDARAVE. TACNA - PERÚ
Descripción del Articulo
El presente trabajo estudia las proteasas alcalinas producidas por dos bacterias termófilas designadas como BP-2 y BP-4. Estas fueron aisladas de sedimentos de los géiseres de Candarave, mostrando capacidad proteolítica en medio sólido. La cepa BP-2 mostró un diámetro de 46 mm del halo de hidrólisis...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/481 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/481 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bacterias hipertermófilas Bacillus lichemiformis Geíseres Candarave (Prov.) Tacna (Dpto.) |
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CARACTERIZACIÓN DE DOS BACTERIAS TERMÓFILAS (BP-2 Y BP-4) CON CAPACIDAD PROTEOLÍTICA AISLADOS EN LOS GÉISERES DE CANDARAVE. TACNA - PERÚNaquiche Calero, Ana JuliaZuñiga Llanos, Ariadna ZatyuriFerrer Villena, Cristina IsabelSalazar Quispe, Israel JoséZapata Málaga, Helena BeatrizCastellanos Cabrera, RobertoBacterias hipertermófilasBacillus lichemiformisGeíseresCandarave (Prov.)Tacna (Dpto.)El presente trabajo estudia las proteasas alcalinas producidas por dos bacterias termófilas designadas como BP-2 y BP-4. Estas fueron aisladas de sedimentos de los géiseres de Candarave, mostrando capacidad proteolítica en medio sólido. La cepa BP-2 mostró un diámetro de 46 mm del halo de hidrólisis a 50 °C, mientras que la cepa BP-4 mostró un diámetro de 85 mm del halo de hidrólisis a 60°C. Las bacterias seleccionadas BP-2 y BP-4 degradaron 2,9 g/L de caseína en un tiempo estimado de 51 horas de incubación y 1,5 g/L de caseína en 52 horas de incubación, respectivamente (concentración inicial de 10 g/L de caseína). La máxima actividad proteolítica se alcanzó al final de la fase logarítmica y comienzo de la fase estacionaria en las dos bacterias. Los extractos proteolíticos producidos por las bacterias BP-2 y BP-4 actuaron a una temperatura óptima estimada de 57°C y 64°C, con un pH óptimo alcalino de 7,7 y 8,0 respectivamente. Del análisis de las secuencias del gen ARNr 16S de cada bacteria se determinó que la bacteria BP-2 tiene 99% de identidad con la especie Bacillus licheniformis y la bacteria BP-4 tiene un 99% de identidad con la especie Geobacillus thermaparaffinivorans.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/48110.33326/26176033.2015.19.481Science and Development; No. 19 (2015): Ciencia & Desarrollo; 49-53Ciencia & Desarrollo; Núm. 19 (2015): Ciencia & Desarrollo; 49-53Ciência e Desenvolvimento; n. 19 (2015): Ciencia & Desarrollo; 49-532617-60332304-889110.33326/26176033.2015.19reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/481/475Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/4812022-08-02T18:52:39Z |
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El presente trabajo estudia las proteasas alcalinas producidas por dos bacterias termófilas designadas como BP-2 y BP-4. Estas fueron aisladas de sedimentos de los géiseres de Candarave, mostrando capacidad proteolítica en medio sólido. La cepa BP-2 mostró un diámetro de 46 mm del halo de hidrólisis a 50 °C, mientras que la cepa BP-4 mostró un diámetro de 85 mm del halo de hidrólisis a 60°C. Las bacterias seleccionadas BP-2 y BP-4 degradaron 2,9 g/L de caseína en un tiempo estimado de 51 horas de incubación y 1,5 g/L de caseína en 52 horas de incubación, respectivamente (concentración inicial de 10 g/L de caseína). La máxima actividad proteolítica se alcanzó al final de la fase logarítmica y comienzo de la fase estacionaria en las dos bacterias. Los extractos proteolíticos producidos por las bacterias BP-2 y BP-4 actuaron a una temperatura óptima estimada de 57°C y 64°C, con un pH óptimo alcalino de 7,7 y 8,0 respectivamente. Del análisis de las secuencias del gen ARNr 16S de cada bacteria se determinó que la bacteria BP-2 tiene 99% de identidad con la especie Bacillus licheniformis y la bacteria BP-4 tiene un 99% de identidad con la especie Geobacillus thermaparaffinivorans. |
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