CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)

Descripción del Articulo

En la presente investigación se aisló una bacteria termófila productora de enzima amilasa, de los géiseres de Calientes, Candarave (Tacna-Perú), la cual por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S presentó un 99 % de identidad con Bacillus licheniformis. Para determinar la capacidad amilolítica se...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cristina Isabel Ferrer Villena, Ariadna Zatyuri Zuñiga Llanos, Israel José Salazar Quispe, Ana Julissa Naquiche Calero, Helena Beatriz Zapata Málaga, Roberto Castellanos Cabrera
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/516
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/516
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacillus licheniformis
Enzimas bacterianas
Géiseres
Candarave (Prov.)
Tacna (Dpto.)
Bacterias hipertermófilas
Descripción
Sumario:En la presente investigación se aisló una bacteria termófila productora de enzima amilasa, de los géiseres de Calientes, Candarave (Tacna-Perú), la cual por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S presentó un 99 % de identidad con Bacillus licheniformis. Para determinar la capacidad amilolítica se evaluó en medio sólido presentando un halo de hidrólisis de 29,5 mm de diámetro a las 72 horas. En la evaluación de la producción de amilasa se obtuvo una concentración máxima de 1410,57µg/mL de azúcares reductores a inicios de la fase estacionaria a 54,6 horas de incubación a 60 °C y pH 7. El extracto amilolítico tuvo un grado de purificación de 2,3 veces con sulfato de amonio, actuando a una temperatura óptima de 58 °C con una actividad de 10,7 U/mL ya un pH óptimo de 6,7 con una actividad de 8,3 U/mL, además la velocidad máxima (Vm) fue de 229,5µg de almidón hidrolizado por ml de enzima por minuto y el valor de la constante de Michaelis (Km) fue de 8,7 mg de almidón por mL enzima.
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