CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)

Descripción del Articulo

En la presente investigación se aisló una bacteria termófila productora de enzima amilasa, de los géiseres de Calientes, Candarave (Tacna-Perú), la cual por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S presentó un 99 % de identidad con Bacillus licheniformis. Para determinar la capacidad amilolítica se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cristina Isabel Ferrer Villena, Ariadna Zatyuri Zuñiga Llanos, Israel José Salazar Quispe, Ana Julissa Naquiche Calero, Helena Beatriz Zapata Málaga, Roberto Castellanos Cabrera
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unjbg_revistas.localhost:article/516
Enlace del recurso:http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/516
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacillus licheniformis
Enzimas bacterianas
Géiseres
Candarave (Prov.)
Tacna (Dpto.)
Bacterias hipertermófilas
id 2617-6033_6995670c448299891408c176f7bcf03a
oai_identifier_str oai:unjbg_revistas.localhost:article/516
network_acronym_str 2617-6033
network_name_str Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
spelling CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)Cristina Isabel Ferrer VillenaAriadna Zatyuri Zuñiga LlanosIsrael José Salazar QuispeAna Julissa Naquiche CaleroHelena Beatriz Zapata MálagaRoberto Castellanos CabreraBacillus licheniformisEnzimas bacterianasGéiseresCandarave (Prov.)Tacna (Dpto.)Bacterias hipertermófilasEn la presente investigación se aisló una bacteria termófila productora de enzima amilasa, de los géiseres de Calientes, Candarave (Tacna-Perú), la cual por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S presentó un 99 % de identidad con Bacillus licheniformis. Para determinar la capacidad amilolítica se evaluó en medio sólido presentando un halo de hidrólisis de 29,5 mm de diámetro a las 72 horas. En la evaluación de la producción de amilasa se obtuvo una concentración máxima de 1410,57µg/mL de azúcares reductores a inicios de la fase estacionaria a 54,6 horas de incubación a 60 °C y pH 7. El extracto amilolítico tuvo un grado de purificación de 2,3 veces con sulfato de amonio, actuando a una temperatura óptima de 58 °C con una actividad de 10,7 U/mL ya un pH óptimo de 6,7 con una actividad de 8,3 U/mL, además la velocidad máxima (Vm) fue de 229,5µg de almidón hidrolizado por ml de enzima por minuto y el valor de la constante de Michaelis (Km) fue de 8,7 mg de almidón por mL enzima.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-05-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/51610.33326/26176033.2015.20.516Science & Development; No 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 65-70Ciencia & Desarrollo; Núm. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 65-70Ciência e Desenvolvimento; n. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 65-702617-60332304-889110.33326/26176033.2015.20reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrolloinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttp://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/516/510Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-04-19T16:51:06Zmail@mail.com -
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)
title CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)
spellingShingle CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)
Cristina Isabel Ferrer Villena
Bacillus licheniformis
Enzimas bacterianas
Géiseres
Candarave (Prov.)
Tacna (Dpto.)
Bacterias hipertermófilas
title_short CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)
title_full CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)
title_sort CARACTERIZACIÓN DE LA ENZIMA AMILASA DE LA BACTERIA TERMÓFILA Bacillus licheniformis BA-3 AISLADA DE LOS GÉISERES DE CANDARAVE (TACNA-PERÚ)
dc.creator.none.fl_str_mv Cristina Isabel Ferrer Villena
Ariadna Zatyuri Zuñiga Llanos
Israel José Salazar Quispe
Ana Julissa Naquiche Calero
Helena Beatriz Zapata Málaga
Roberto Castellanos Cabrera
author Cristina Isabel Ferrer Villena
author_facet Cristina Isabel Ferrer Villena
Ariadna Zatyuri Zuñiga Llanos
Israel José Salazar Quispe
Ana Julissa Naquiche Calero
Helena Beatriz Zapata Málaga
Roberto Castellanos Cabrera
author_role author
author2 Ariadna Zatyuri Zuñiga Llanos
Israel José Salazar Quispe
Ana Julissa Naquiche Calero
Helena Beatriz Zapata Málaga
Roberto Castellanos Cabrera
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Bacillus licheniformis
Enzimas bacterianas
Géiseres
Candarave (Prov.)
Tacna (Dpto.)
Bacterias hipertermófilas
topic Bacillus licheniformis
Enzimas bacterianas
Géiseres
Candarave (Prov.)
Tacna (Dpto.)
Bacterias hipertermófilas
dc.description.none.fl_txt_mv En la presente investigación se aisló una bacteria termófila productora de enzima amilasa, de los géiseres de Calientes, Candarave (Tacna-Perú), la cual por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S presentó un 99 % de identidad con Bacillus licheniformis. Para determinar la capacidad amilolítica se evaluó en medio sólido presentando un halo de hidrólisis de 29,5 mm de diámetro a las 72 horas. En la evaluación de la producción de amilasa se obtuvo una concentración máxima de 1410,57µg/mL de azúcares reductores a inicios de la fase estacionaria a 54,6 horas de incubación a 60 °C y pH 7. El extracto amilolítico tuvo un grado de purificación de 2,3 veces con sulfato de amonio, actuando a una temperatura óptima de 58 °C con una actividad de 10,7 U/mL ya un pH óptimo de 6,7 con una actividad de 8,3 U/mL, además la velocidad máxima (Vm) fue de 229,5µg de almidón hidrolizado por ml de enzima por minuto y el valor de la constante de Michaelis (Km) fue de 8,7 mg de almidón por mL enzima.
description En la presente investigación se aisló una bacteria termófila productora de enzima amilasa, de los géiseres de Calientes, Candarave (Tacna-Perú), la cual por análisis de la secuencia del gen ARNr 16S presentó un 99 % de identidad con Bacillus licheniformis. Para determinar la capacidad amilolítica se evaluó en medio sólido presentando un halo de hidrólisis de 29,5 mm de diámetro a las 72 horas. En la evaluación de la producción de amilasa se obtuvo una concentración máxima de 1410,57µg/mL de azúcares reductores a inicios de la fase estacionaria a 54,6 horas de incubación a 60 °C y pH 7. El extracto amilolítico tuvo un grado de purificación de 2,3 veces con sulfato de amonio, actuando a una temperatura óptima de 58 °C con una actividad de 10,7 U/mL ya un pH óptimo de 6,7 con una actividad de 8,3 U/mL, además la velocidad máxima (Vm) fue de 229,5µg de almidón hidrolizado por ml de enzima por minuto y el valor de la constante de Michaelis (Km) fue de 8,7 mg de almidón por mL enzima.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/516
10.33326/26176033.2015.20.516
url http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/516
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2015.20.516
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/516/510
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science & Development; No 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 65-70
Ciencia & Desarrollo; Núm. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 65-70
Ciência e Desenvolvimento; n. 20 (2015): Ciencia & Desarrollo; 65-70
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2015.20
reponame:Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
reponame_str Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
collection Revista UNJBG - Ciencia & Desarrollo
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1697488413972758528
score 13.959421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).