Evaluation and nutritional requirements in patients hospitalized for COVID-19
Descripción del Articulo
La COVID-19 desencadena un cuadro clínico que puede impactar negativamente en el estado nutricional y en el pronóstico de los pacientes. La respuesta inflamatoria exacerbada en casos críticos, puede traer consigo una serie de alteraciones metabólicas y catabólicas que afectan directamente el estado...
| Autores: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3950 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/3950 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Sumario: | La COVID-19 desencadena un cuadro clínico que puede impactar negativamente en el estado nutricional y en el pronóstico de los pacientes. La respuesta inflamatoria exacerbada en casos críticos, puede traer consigo una serie de alteraciones metabólicas y catabólicas que afectan directamente el estado nutricional, generando pérdida de masa muscular esquelética y desnutrición, lo que se asocia a peores desenlaces y mayores complicaciones. La valoración del estado nutricional, mediante el tamizaje y la evaluación nutricional en pacientes con COVID-19, nos permite preservar el estado nutricional y/o prevenir o tratar la desnutrición asociada y así, reducir las complicaciones asociadas a la misma. Actualmente no existe tratamiento nutricional específico frente al COVID-19, sin embargo, las diversas sociedades científicas del mundo han establecido una serie de recomendaciones para confrontar la situación nutricional. Así, en el presente trabajo se exponen los requerimientos nutricionales en pacientes con COVID-19 no ventilados en hospitalización general y en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en base al aporte de energía, carbohidratos, proteínas, lípidos y micronutrientes (vitaminas y minerales) necesarios para mejorar su pronóstico durante la estancia hospitalaria. Palabras claves: Evaluación Nutricional, Necesidades Nutricionales, Infección por Coronavirus 2019-nCoV. (fuente: DeCS) DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i03.13 |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).