Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid”
Descripción del Articulo
The purpose of the research was to determinate proximal composition and functional properties of the giant squid freeze-dried surimi (Dosidicus gigas). Surimi elaborated from giant squid and it lyophilized until obtaining surimi powder to evaluate its characteristics and functional properties. The p...
Autores: | , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1342 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1342 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | surimi calamari gigante Dosidicus gigas propiedades funcionales proteicas jumbo squid protein functional properties |
id |
REVUNITRU_113d86daf280c4fae2025ead09ba1ce1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1342 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
spelling |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid”Composición proximal y propiedades funcionales del surimi liofilizado de Dosidicus gigas “calamar gigante”Solari-Godiño, ArmandoCórdova-Ramos, Javier S.Pilco-Quesada, SilviaCerrón-Mallqui, Luz M.Albrecht-Ruiz, MiguelSánchez Hernández, Jorgesurimicalamari giganteDosidicus gigaspropiedades funcionales proteicassurimijumbo squidDosidicus gigasprotein functional propertiesThe purpose of the research was to determinate proximal composition and functional properties of the giant squid freeze-dried surimi (Dosidicus gigas). Surimi elaborated from giant squid and it lyophilized until obtaining surimi powder to evaluate its characteristics and functional properties. The protein content was 58.7% and carbohydrate 30.5%. Protein solubility in water and salt (3%) were 21.1% and 40.6% respectively, these values being higher than surimi powder of commercial species. The gelling capacity was 2.4% and the emulsifying capacity was 79.9% at a concentration of 1.0%. The color on the Hunter scale was L*: 91.5; a*: 0.5; b*: 7.0. Giant squid powder surimi considered as a functional protein powder due to its percentage protein content, and had good technological characteristics and great potential in the food industry.El propósito de la investigación fue determinar la composición proximal y propiedades funcionales del surimi liofilizado de calamar gigante (Dosidicus gigas). Se elaboró surimi a partir de calamar gigante y fue liofilizado hasta obtener surimi en polvo para evaluar sus características y propiedades funcionales. El contenido de proteínas fue 58,7% y carbohidratos 30,5%. La solubilidad proteica en agua y sal (3%) fueron 21,1% y 40,6% respectivamente, siendo estos valores superiores a surimi en polvo de especies comerciales. La capacidad de gelificación fue 2,4% y la capacidad emulsificante fue 79,9% a una concentración del 1,0%. El color en la escala de Hunter fue L*: 91,5; a*: 0,5; b*:7,0. El surimi en polvo de calamar gigante fue considerado como un polvo proteico funcional debido a su contenido porcentual proteico, y tuvieron buenas características tecnológicas y de gran potencial en la industria alimentaria.Universidad Nacional de Trujillo2017-04-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1342Scientia Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 1 (2017): Enero - Marzo; 57-62Scientia Agropecuaria; Vol. 8 No. 1 (2017): January - March; 57-622306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1342/1385Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/13422017-04-10T08:58:05Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” Composición proximal y propiedades funcionales del surimi liofilizado de Dosidicus gigas “calamar gigante” |
title |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” |
spellingShingle |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” Solari-Godiño, Armando surimi calamari gigante Dosidicus gigas propiedades funcionales proteicas surimi jumbo squid Dosidicus gigas protein functional properties |
title_short |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” |
title_full |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” |
title_fullStr |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” |
title_full_unstemmed |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” |
title_sort |
Proximal composition and functional properties of lyophilizated surimi of Dosidicus gigas “jumbo squid” |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Solari-Godiño, Armando Córdova-Ramos, Javier S. Pilco-Quesada, Silvia Cerrón-Mallqui, Luz M. Albrecht-Ruiz, Miguel Sánchez Hernández, Jorge |
author |
Solari-Godiño, Armando |
author_facet |
Solari-Godiño, Armando Córdova-Ramos, Javier S. Pilco-Quesada, Silvia Cerrón-Mallqui, Luz M. Albrecht-Ruiz, Miguel Sánchez Hernández, Jorge |
author_role |
author |
author2 |
Córdova-Ramos, Javier S. Pilco-Quesada, Silvia Cerrón-Mallqui, Luz M. Albrecht-Ruiz, Miguel Sánchez Hernández, Jorge |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
surimi calamari gigante Dosidicus gigas propiedades funcionales proteicas surimi jumbo squid Dosidicus gigas protein functional properties |
topic |
surimi calamari gigante Dosidicus gigas propiedades funcionales proteicas surimi jumbo squid Dosidicus gigas protein functional properties |
description |
The purpose of the research was to determinate proximal composition and functional properties of the giant squid freeze-dried surimi (Dosidicus gigas). Surimi elaborated from giant squid and it lyophilized until obtaining surimi powder to evaluate its characteristics and functional properties. The protein content was 58.7% and carbohydrate 30.5%. Protein solubility in water and salt (3%) were 21.1% and 40.6% respectively, these values being higher than surimi powder of commercial species. The gelling capacity was 2.4% and the emulsifying capacity was 79.9% at a concentration of 1.0%. The color on the Hunter scale was L*: 91.5; a*: 0.5; b*: 7.0. Giant squid powder surimi considered as a functional protein powder due to its percentage protein content, and had good technological characteristics and great potential in the food industry. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1342 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1342 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1342/1385 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 1 (2017): Enero - Marzo; 57-62 Scientia Agropecuaria; Vol. 8 No. 1 (2017): January - March; 57-62 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1841449038766931968 |
score |
13.093635 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).