Synthesis and extraction of humic substances from composted organic waste from the food industry Lima, Peru 2022
Descripción del Articulo
En el Perú el volumen de residuos orgánicos alimentarios está entre el 47% y el 50% del total de residuos sólidos proveniente de la industria alimentaria y otros eslabones de la cadena, siendo las causas de este problema el inadecuado manejo integral y su disposición final. En ese sentido objetivo f...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revista.unibagua.edu.pe:article/149 |
| Enlace del recurso: | https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/149 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sustancias húmicas, compostación, residuos orgánicos, microorganismos activados humic substances composting organic wastes activated micro-organismos |
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Synthesis and extraction of humic substances from composted organic waste from the food industry Lima, Peru 2022Síntesis y extracción de sustancias húmicas a partir de residuos orgánicos compostados provenientes de la industria alimentaria Lima, Perú 2022 Guzman, JorgeSustancias húmicas, compostación, residuos orgánicos, microorganismos activadoshumic substancescompostingorganic wastesactivated micro-organismosEn el Perú el volumen de residuos orgánicos alimentarios está entre el 47% y el 50% del total de residuos sólidos proveniente de la industria alimentaria y otros eslabones de la cadena, siendo las causas de este problema el inadecuado manejo integral y su disposición final. En ese sentido objetivo fue evaluar la síntesis y extracción de sustancias húmicos del compost de residuos orgánicos señalados. La metodología consistió en la compostación vertical (120 días) de 4 pilas más microorganismos activados, el agua en la remoción y ventilación; luego siguió la humificación por 60 días más. En los resultados finales las cuatro (4) pilas de compostación tuvieron valores de síntesis en ácidos húmicos (%) 3.44±0.5; 3.30±0.5; 3.56±0.5; 2.54±0.5; y en ácidos fúlvicos: (%) 1.31±0.3; 1.46±0.3; 1.28±0.3; 0.83±0.3; con rendimientos de compost por encima del 35% y una humedad sobre el 49%. Los valores del pH están 5 y 7. Con respecto a la capacidad de intercambio catiónico más baja y la más alta fue 51.3 meq/100g. Finalmente el compost obtenido proporcionó un buen índice de germinación en el maíz.Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)2023-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlaudio/mpeghttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/149Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 4 No. 1 (2023): Revista Científica Dékamu Agropec; 134-148Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 4 Núm. 1 (2023): Revista Científica Dékamu Agropec; 134-1482709-31902709-318210.55996/dekamuagropec.v4i1reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstacron:UNIBAGUAspahttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/149/154https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/149/180https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/149/250Derechos de autor 2023 Jorge Guzmanhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revista.unibagua.edu.pe:article/1492024-08-13T14:23:53Z |
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En el Perú el volumen de residuos orgánicos alimentarios está entre el 47% y el 50% del total de residuos sólidos proveniente de la industria alimentaria y otros eslabones de la cadena, siendo las causas de este problema el inadecuado manejo integral y su disposición final. En ese sentido objetivo fue evaluar la síntesis y extracción de sustancias húmicos del compost de residuos orgánicos señalados. La metodología consistió en la compostación vertical (120 días) de 4 pilas más microorganismos activados, el agua en la remoción y ventilación; luego siguió la humificación por 60 días más. En los resultados finales las cuatro (4) pilas de compostación tuvieron valores de síntesis en ácidos húmicos (%) 3.44±0.5; 3.30±0.5; 3.56±0.5; 2.54±0.5; y en ácidos fúlvicos: (%) 1.31±0.3; 1.46±0.3; 1.28±0.3; 0.83±0.3; con rendimientos de compost por encima del 35% y una humedad sobre el 49%. Los valores del pH están 5 y 7. Con respecto a la capacidad de intercambio catiónico más baja y la más alta fue 51.3 meq/100g. Finalmente el compost obtenido proporcionó un buen índice de germinación en el maíz. |
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Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 4 No. 1 (2023): Revista Científica Dékamu Agropec; 134-148 Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 4 Núm. 1 (2023): Revista Científica Dékamu Agropec; 134-148 2709-3190 2709-3182 10.55996/dekamuagropec.v4i1 reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua instname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua instacron:UNIBAGUA |
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