Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete

Descripción del Articulo

Determinar el efecto de la inoculación de cuatro cepas bacterianas sobre el comportamiento agronómico de tres cultivares comerciales de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Cañete. Metodología: Fue utilizado el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 3 repeticiones. Se dispuso un arr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Contreras Liza, Sergio Eduardo, Custodio Laura, Juan Carlos, Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
Repositorio:Tayacaja
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.unat.edu.pe:article/42
Enlace del recurso:https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNAT_517c9f58967c8acc9aa43cdfe57a4bff
oai_identifier_str oai:ojs.unat.edu.pe:article/42
network_acronym_str REVUNAT
network_name_str Tayacaja
repository_id_str
spelling Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en CañeteContreras Liza, Sergio EduardoCustodio Laura, Juan CarlosZúñiga Dávila, Doris ElizabethDeterminar el efecto de la inoculación de cuatro cepas bacterianas sobre el comportamiento agronómico de tres cultivares comerciales de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Cañete. Metodología: Fue utilizado el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 3 repeticiones. Se dispuso un arreglo jerárquico de parcelas subdivididas en el que los genotipos de papa (3 variedades comerciales) se asignaron a parcelas completas y los tratamientos de inoculación (4 cepas bacterianas y 1 control) a sub-parcelas, evaluándose el efecto promotor del crecimiento de las cepas bacterianas: Bacillus sp., Azotobacter sp. y Pantoea sp. sobre características agronómicas de la papa. Resultados: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades de papa Canchán, Perricholi y Única, afectaron significativamente (p<0,05) el vigor vegetativo, porcentaje de inflorescencias, peso de follaje por planta y el peso de la biomasa total por hectárea en el cultivo por lo que se puede recomendar utilizar la inoculación de algunas de estas cepas que tuvieron un efectoestimulador del desarrollo en estas variedades comerciales, destacando la cepa AZO 16 M2 (Azotobacter sp.) para promover el incremento del peso de follaje y de la biomasa total, así como para estimular la floración en la variedad Perricholi y la cepa BAC 15 MB (Bacillus sp.) para regular el grado de senescencia del follaje, específicamente en la variedad Canchan. Conclusiones: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades Canchán, Perricholi y Única, influenciaron algunos caracteres agronómicos importantes en el cultivo de papa, aunque su efecto específico fue dependiente en cada variedad de papa.Palabras clave: Solanum tuberosum, PGPR, inoculación, interacción genotipo-cepa.Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo2019-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/4210.46908/rict.v2i1.42TAYACAJA; Vol. 2 No. 1 (2019)TAYACAJA; Vol. 2 Núm. 1 (2019)Tayacaja; Vol. 2 No. 1 (2019)2617-9156reponame:Tayacajainstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42/39Derechos de autor 2019 Sergio Eduardo Contreras Liza, Juan Carlos Custodio Laura, Doris Elizabeth Zúñiga Dávilainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.unat.edu.pe:article/422023-04-11T15:21:50Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
title Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
spellingShingle Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
Contreras Liza, Sergio Eduardo
title_short Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
title_full Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
title_fullStr Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
title_full_unstemmed Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
title_sort Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
dc.creator.none.fl_str_mv Contreras Liza, Sergio Eduardo
Custodio Laura, Juan Carlos
Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth
author Contreras Liza, Sergio Eduardo
author_facet Contreras Liza, Sergio Eduardo
Custodio Laura, Juan Carlos
Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth
author_role author
author2 Custodio Laura, Juan Carlos
Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth
author2_role author
author
description Determinar el efecto de la inoculación de cuatro cepas bacterianas sobre el comportamiento agronómico de tres cultivares comerciales de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Cañete. Metodología: Fue utilizado el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 3 repeticiones. Se dispuso un arreglo jerárquico de parcelas subdivididas en el que los genotipos de papa (3 variedades comerciales) se asignaron a parcelas completas y los tratamientos de inoculación (4 cepas bacterianas y 1 control) a sub-parcelas, evaluándose el efecto promotor del crecimiento de las cepas bacterianas: Bacillus sp., Azotobacter sp. y Pantoea sp. sobre características agronómicas de la papa. Resultados: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades de papa Canchán, Perricholi y Única, afectaron significativamente (p<0,05) el vigor vegetativo, porcentaje de inflorescencias, peso de follaje por planta y el peso de la biomasa total por hectárea en el cultivo por lo que se puede recomendar utilizar la inoculación de algunas de estas cepas que tuvieron un efectoestimulador del desarrollo en estas variedades comerciales, destacando la cepa AZO 16 M2 (Azotobacter sp.) para promover el incremento del peso de follaje y de la biomasa total, así como para estimular la floración en la variedad Perricholi y la cepa BAC 15 MB (Bacillus sp.) para regular el grado de senescencia del follaje, específicamente en la variedad Canchan. Conclusiones: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades Canchán, Perricholi y Única, influenciaron algunos caracteres agronómicos importantes en el cultivo de papa, aunque su efecto específico fue dependiente en cada variedad de papa.Palabras clave: Solanum tuberosum, PGPR, inoculación, interacción genotipo-cepa.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42
10.46908/rict.v2i1.42
url https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42
identifier_str_mv 10.46908/rict.v2i1.42
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42/39
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
dc.source.none.fl_str_mv TAYACAJA; Vol. 2 No. 1 (2019)
TAYACAJA; Vol. 2 Núm. 1 (2019)
Tayacaja; Vol. 2 No. 1 (2019)
2617-9156
reponame:Tayacaja
instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron:UNAT
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron_str UNAT
institution UNAT
reponame_str Tayacaja
collection Tayacaja
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846881811682033664
score 12.6882515
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).