Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete
Descripción del Articulo
Determinar el efecto de la inoculación de cuatro cepas bacterianas sobre el comportamiento agronómico de tres cultivares comerciales de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Cañete. Metodología: Fue utilizado el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 3 repeticiones. Se dispuso un arr...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| Repositorio: | Tayacaja |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.unat.edu.pe:article/42 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNAT_517c9f58967c8acc9aa43cdfe57a4bff |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.unat.edu.pe:article/42 |
| network_acronym_str |
REVUNAT |
| network_name_str |
Tayacaja |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en CañeteContreras Liza, Sergio EduardoCustodio Laura, Juan CarlosZúñiga Dávila, Doris ElizabethDeterminar el efecto de la inoculación de cuatro cepas bacterianas sobre el comportamiento agronómico de tres cultivares comerciales de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Cañete. Metodología: Fue utilizado el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 3 repeticiones. Se dispuso un arreglo jerárquico de parcelas subdivididas en el que los genotipos de papa (3 variedades comerciales) se asignaron a parcelas completas y los tratamientos de inoculación (4 cepas bacterianas y 1 control) a sub-parcelas, evaluándose el efecto promotor del crecimiento de las cepas bacterianas: Bacillus sp., Azotobacter sp. y Pantoea sp. sobre características agronómicas de la papa. Resultados: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades de papa Canchán, Perricholi y Única, afectaron significativamente (p<0,05) el vigor vegetativo, porcentaje de inflorescencias, peso de follaje por planta y el peso de la biomasa total por hectárea en el cultivo por lo que se puede recomendar utilizar la inoculación de algunas de estas cepas que tuvieron un efectoestimulador del desarrollo en estas variedades comerciales, destacando la cepa AZO 16 M2 (Azotobacter sp.) para promover el incremento del peso de follaje y de la biomasa total, así como para estimular la floración en la variedad Perricholi y la cepa BAC 15 MB (Bacillus sp.) para regular el grado de senescencia del follaje, específicamente en la variedad Canchan. Conclusiones: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades Canchán, Perricholi y Única, influenciaron algunos caracteres agronómicos importantes en el cultivo de papa, aunque su efecto específico fue dependiente en cada variedad de papa.Palabras clave: Solanum tuberosum, PGPR, inoculación, interacción genotipo-cepa.Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo2019-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/4210.46908/rict.v2i1.42TAYACAJA; Vol. 2 No. 1 (2019)TAYACAJA; Vol. 2 Núm. 1 (2019)Tayacaja; Vol. 2 No. 1 (2019)2617-9156reponame:Tayacajainstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42/39Derechos de autor 2019 Sergio Eduardo Contreras Liza, Juan Carlos Custodio Laura, Doris Elizabeth Zúñiga Dávilainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.unat.edu.pe:article/422023-04-11T15:21:50Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete |
| title |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete |
| spellingShingle |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete Contreras Liza, Sergio Eduardo |
| title_short |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete |
| title_full |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete |
| title_fullStr |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete |
| title_full_unstemmed |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete |
| title_sort |
Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Contreras Liza, Sergio Eduardo Custodio Laura, Juan Carlos Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth |
| author |
Contreras Liza, Sergio Eduardo |
| author_facet |
Contreras Liza, Sergio Eduardo Custodio Laura, Juan Carlos Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Custodio Laura, Juan Carlos Zúñiga Dávila, Doris Elizabeth |
| author2_role |
author author |
| description |
Determinar el efecto de la inoculación de cuatro cepas bacterianas sobre el comportamiento agronómico de tres cultivares comerciales de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Cañete. Metodología: Fue utilizado el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 3 repeticiones. Se dispuso un arreglo jerárquico de parcelas subdivididas en el que los genotipos de papa (3 variedades comerciales) se asignaron a parcelas completas y los tratamientos de inoculación (4 cepas bacterianas y 1 control) a sub-parcelas, evaluándose el efecto promotor del crecimiento de las cepas bacterianas: Bacillus sp., Azotobacter sp. y Pantoea sp. sobre características agronómicas de la papa. Resultados: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades de papa Canchán, Perricholi y Única, afectaron significativamente (p<0,05) el vigor vegetativo, porcentaje de inflorescencias, peso de follaje por planta y el peso de la biomasa total por hectárea en el cultivo por lo que se puede recomendar utilizar la inoculación de algunas de estas cepas que tuvieron un efectoestimulador del desarrollo en estas variedades comerciales, destacando la cepa AZO 16 M2 (Azotobacter sp.) para promover el incremento del peso de follaje y de la biomasa total, así como para estimular la floración en la variedad Perricholi y la cepa BAC 15 MB (Bacillus sp.) para regular el grado de senescencia del follaje, específicamente en la variedad Canchan. Conclusiones: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades Canchán, Perricholi y Única, influenciaron algunos caracteres agronómicos importantes en el cultivo de papa, aunque su efecto específico fue dependiente en cada variedad de papa.Palabras clave: Solanum tuberosum, PGPR, inoculación, interacción genotipo-cepa. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-16 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42 10.46908/rict.v2i1.42 |
| url |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42 |
| identifier_str_mv |
10.46908/rict.v2i1.42 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/42/39 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
TAYACAJA; Vol. 2 No. 1 (2019) TAYACAJA; Vol. 2 Núm. 1 (2019) Tayacaja; Vol. 2 No. 1 (2019) 2617-9156 reponame:Tayacaja instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo instacron:UNAT |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| instacron_str |
UNAT |
| institution |
UNAT |
| reponame_str |
Tayacaja |
| collection |
Tayacaja |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846881811682033664 |
| score |
12.6882515 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).