Efecto de inoculantes bacterianos sobre el comportamiento agronómico de tres variedades de papa en Cañete - Contreras Liza, Sergio Eduardo (2019)
Determinar el efecto de la inoculación de cuatro cepas bacterianas sobre el comportamiento agronómico de tres cultivares comerciales de papa (Solanum tuberosum L.) en la provincia de Cañete. Metodología: Fue utilizado el Diseño de Bloques Completos Aleatorizados con 3 repeticiones. Se dispuso un arreglo jerárquico de parcelas subdivididas en el que los genotipos de papa (3 variedades comerciales) se asignaron a parcelas completas y los tratamientos de inoculación (4 cepas bacterianas y 1 control) a sub-parcelas, evaluándose el efecto promotor del crecimiento de las cepas bacterianas: Bacillus sp., Azotobacter sp. y Pantoea sp. sobre características agronómicas de la papa. Resultados: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades de papa Canchán, Perricholi y Única, afectaron signiﬁcativamente (p<0,05) el vigor vegetativo, porcentaje de inﬂorescencias, peso de follaje por planta y el peso de la biomasa total por hectárea en el cultivo por lo que se puede recomendar utilizar la inoculación de algunas de estas cepas que tuvieron un efectoestimulador del desarrollo en estas variedades comerciales, destacando la cepa AZO 16 M2 (Azotobacter sp.) para promover el incremento del peso de follaje y de la biomasa total, así como para estimular la ﬂoración en la variedad Perricholi y la cepa BAC 15 MB (Bacillus sp.) para regular el grado de senescencia del follaje, especíﬁcamente en la variedad Canchan. Conclusiones: La inoculación con las cepas bacterianas en las variedades Canchán, Perricholi y Única, inﬂuenciaron algunos caracteres agronómicos importantes en el cultivo de papa, aunque su efecto especíﬁco fue dependiente en cada variedad de papa.Palabras clave: Solanum tuberosum, PGPR, inoculación, interacción genotipo-cepa.