Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú
Descripción del Articulo
Con la finalidad de caracterizar la calidad del café de Cirialo - La Convención – Cusco –Perú, se evaluaron 90 muestras de café (Coffea arabica L.) variedad Typica y Catimor, producidos entre 900 a 1710 m de altitud en la microcuenca de Cirialo. Se utilizó la metodología estandarizada de la Specialt...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| Repositorio: | Tayacaja |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.unat.edu.pe:article/106 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/106 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNAT_4d5287687ae2e6eb271996e6172536bc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.unat.edu.pe:article/106 |
| network_acronym_str |
REVUNAT |
| network_name_str |
Tayacaja |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-PerúMárquez-Romero, Fanny RosarioHuamán, SandraCarrión Sánchez, Hilka MarielaPeña Valdeiglesias, JoelCabrera Márquez, SaraCon la finalidad de caracterizar la calidad del café de Cirialo - La Convención – Cusco –Perú, se evaluaron 90 muestras de café (Coffea arabica L.) variedad Typica y Catimor, producidos entre 900 a 1710 m de altitud en la microcuenca de Cirialo. Se utilizó la metodología estandarizada de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) para las variables calidad física y sensorial; las muestras de café cerezo se obtuvieron mediante cosecha selectiva, fermentación en el mismo día de cosecha, lavado con agua limpia y secado solar sobre mallas. Las muestras fueron evaluadas por tres catadores certificados Q Grader. Se concluye que la región de Cirialo presenta condiciones agroecológicas óptimas para la producción de café de alta calidad. Sus características físicas: café verde (83.57 %), rendimiento físico (81.11 %), defectos (1.97 %), densidad (741.00 g L-1), humedad (11.63 %) y cascarilla (16.36 %) mostraron que el café de Cirialo presenta buena calidad física. El promedio de calidad sensorial fue 82.17 puntos, aroma (7.56), sabor (7.51), sabor residual (7.37), acidez (7.54), cuerpo (7.48), uniformidad (10.00), balance (7.34), taza limpia (10.00), dulzor (10.00) y puntaje de catador (7.37), características que lo clasifican como café “Premium”.Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo2020-11-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/10610.46908/rict.v3i2.106TAYACAJA; Vol. 3 No. 2 (2020)TAYACAJA; Vol. 3 Núm. 2 (2020)Tayacaja; Vol. 3 No. 2 (2020)2617-9156reponame:Tayacajainstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/106/101Derechos de autor 2020 Fanny Rosario Márquez-Romero, Sandra Huamán, Hilka Mariela Carrión Sánchez, Joel Peña Valdeiglesias, Sara Cabrera Márquezinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.unat.edu.pe:article/1062023-04-11T15:12:52Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú |
| title |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú |
| spellingShingle |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú Márquez-Romero, Fanny Rosario |
| title_short |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú |
| title_full |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú |
| title_fullStr |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú |
| title_sort |
Caracterización de la calidad física y sensorial de café de Cirialo – La Convención Cusco-Perú |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Márquez-Romero, Fanny Rosario Huamán, Sandra Carrión Sánchez, Hilka Mariela Peña Valdeiglesias, Joel Cabrera Márquez, Sara |
| author |
Márquez-Romero, Fanny Rosario |
| author_facet |
Márquez-Romero, Fanny Rosario Huamán, Sandra Carrión Sánchez, Hilka Mariela Peña Valdeiglesias, Joel Cabrera Márquez, Sara |
| author_role |
author |
| author2 |
Huamán, Sandra Carrión Sánchez, Hilka Mariela Peña Valdeiglesias, Joel Cabrera Márquez, Sara |
| author2_role |
author author author author |
| description |
Con la finalidad de caracterizar la calidad del café de Cirialo - La Convención – Cusco –Perú, se evaluaron 90 muestras de café (Coffea arabica L.) variedad Typica y Catimor, producidos entre 900 a 1710 m de altitud en la microcuenca de Cirialo. Se utilizó la metodología estandarizada de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) para las variables calidad física y sensorial; las muestras de café cerezo se obtuvieron mediante cosecha selectiva, fermentación en el mismo día de cosecha, lavado con agua limpia y secado solar sobre mallas. Las muestras fueron evaluadas por tres catadores certificados Q Grader. Se concluye que la región de Cirialo presenta condiciones agroecológicas óptimas para la producción de café de alta calidad. Sus características físicas: café verde (83.57 %), rendimiento físico (81.11 %), defectos (1.97 %), densidad (741.00 g L-1), humedad (11.63 %) y cascarilla (16.36 %) mostraron que el café de Cirialo presenta buena calidad física. El promedio de calidad sensorial fue 82.17 puntos, aroma (7.56), sabor (7.51), sabor residual (7.37), acidez (7.54), cuerpo (7.48), uniformidad (10.00), balance (7.34), taza limpia (10.00), dulzor (10.00) y puntaje de catador (7.37), características que lo clasifican como café “Premium”. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-17 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/106 10.46908/rict.v3i2.106 |
| url |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/106 |
| identifier_str_mv |
10.46908/rict.v3i2.106 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/106/101 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
TAYACAJA; Vol. 3 No. 2 (2020) TAYACAJA; Vol. 3 Núm. 2 (2020) Tayacaja; Vol. 3 No. 2 (2020) 2617-9156 reponame:Tayacaja instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo instacron:UNAT |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| instacron_str |
UNAT |
| institution |
UNAT |
| reponame_str |
Tayacaja |
| collection |
Tayacaja |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846881811770114048 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).