Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa

Descripción del Articulo

Un experimento fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) para el engorde de codornices machos,  desde los 21 a 49 días de edad. Se utilizaron 120 codornices machos de 21 días de edad para evaluar cuatro trat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cumpa G., Marcial, Hereña M., Robert
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/66
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNALM_d1afe8941f088a04d0a45671c6f95dcc
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/66
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesaCumpa G., MarcialHereña M., RobertUn experimento fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) para el engorde de codornices machos,  desde los 21 a 49 días de edad. Se utilizaron 120 codornices machos de 21 días de edad para evaluar cuatro tratamientos: T1 (0% HVP + 10 % HP), T2 (3.5% HVP + 6.5 % HP), T3 (7% HVP + 3 % HP) y T4 (10% HVP + 0 % HP). Los resultados del experimento no mostraron diferencias significativas en peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa. Al análisis de la retribución económica del alimento se determinó que el tratamiento con 7 % de harina de vísceras de pollo y 3% de harina de pescado (T-3) fue el más eficiente seguido por los tratamientos T4, T2 y T1.  Se concluye que la  harina de vísceras de pollo puede ser usada al 10 % en lugar  de  harina de pescado como fuente de proteína animal en dietas de engorde de la codorniz japonesa.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2016-03-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/6610.21704/ac.v70i1.66Anales Científicos; Vol. 70 Núm. 1 (2009); Pág. 17-20Anales Científicos; Vol. 70 No. 1 (2009); Pág. 17-202519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66/65Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Robert Hereña M.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/662021-11-06T15:14:24Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
title Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
spellingShingle Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
Cumpa G., Marcial
title_short Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
title_full Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
title_fullStr Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
title_full_unstemmed Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
title_sort Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
dc.creator.none.fl_str_mv Cumpa G., Marcial
Hereña M., Robert
author Cumpa G., Marcial
author_facet Cumpa G., Marcial
Hereña M., Robert
author_role author
author2 Hereña M., Robert
author2_role author
description Un experimento fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) para el engorde de codornices machos,  desde los 21 a 49 días de edad. Se utilizaron 120 codornices machos de 21 días de edad para evaluar cuatro tratamientos: T1 (0% HVP + 10 % HP), T2 (3.5% HVP + 6.5 % HP), T3 (7% HVP + 3 % HP) y T4 (10% HVP + 0 % HP). Los resultados del experimento no mostraron diferencias significativas en peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa. Al análisis de la retribución económica del alimento se determinó que el tratamiento con 7 % de harina de vísceras de pollo y 3% de harina de pescado (T-3) fue el más eficiente seguido por los tratamientos T4, T2 y T1.  Se concluye que la  harina de vísceras de pollo puede ser usada al 10 % en lugar  de  harina de pescado como fuente de proteína animal en dietas de engorde de la codorniz japonesa.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66
10.21704/ac.v70i1.66
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66
identifier_str_mv 10.21704/ac.v70i1.66
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66/65
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Robert Hereña M.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Robert Hereña M.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 70 Núm. 1 (2009); Pág. 17-20
Anales Científicos; Vol. 70 No. 1 (2009); Pág. 17-20
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847063382935470080
score 13.153299
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).