Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa
Descripción del Articulo
Un experimento fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) para el engorde de codornices machos, desde los 21 a 49 días de edad. Se utilizaron 120 codornices machos de 21 días de edad para evaluar cuatro trat...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/66 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNALM_d1afe8941f088a04d0a45671c6f95dcc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/66 |
| network_acronym_str |
REVUNALM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesaCumpa G., MarcialHereña M., RobertUn experimento fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) para el engorde de codornices machos, desde los 21 a 49 días de edad. Se utilizaron 120 codornices machos de 21 días de edad para evaluar cuatro tratamientos: T1 (0% HVP + 10 % HP), T2 (3.5% HVP + 6.5 % HP), T3 (7% HVP + 3 % HP) y T4 (10% HVP + 0 % HP). Los resultados del experimento no mostraron diferencias significativas en peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa. Al análisis de la retribución económica del alimento se determinó que el tratamiento con 7 % de harina de vísceras de pollo y 3% de harina de pescado (T-3) fue el más eficiente seguido por los tratamientos T4, T2 y T1. Se concluye que la harina de vísceras de pollo puede ser usada al 10 % en lugar de harina de pescado como fuente de proteína animal en dietas de engorde de la codorniz japonesa.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2016-03-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/6610.21704/ac.v70i1.66Anales Científicos; Vol. 70 Núm. 1 (2009); Pág. 17-20Anales Científicos; Vol. 70 No. 1 (2009); Pág. 17-202519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66/65Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Robert Hereña M.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/662021-11-06T15:14:24Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa |
| title |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa |
| spellingShingle |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa Cumpa G., Marcial |
| title_short |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa |
| title_full |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa |
| title_fullStr |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa |
| title_sort |
Evaluación de la harina de vísceras de pollo en reemplazo de la harina de pescado en el engorde de machos de codorniz japonesa |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Cumpa G., Marcial Hereña M., Robert |
| author |
Cumpa G., Marcial |
| author_facet |
Cumpa G., Marcial Hereña M., Robert |
| author_role |
author |
| author2 |
Hereña M., Robert |
| author2_role |
author |
| description |
Un experimento fue llevado a cabo con el objetivo de evaluar el uso de la harina de vísceras de pollo (HVP) en reemplazo de la harina de pescado (HP) para el engorde de codornices machos, desde los 21 a 49 días de edad. Se utilizaron 120 codornices machos de 21 días de edad para evaluar cuatro tratamientos: T1 (0% HVP + 10 % HP), T2 (3.5% HVP + 6.5 % HP), T3 (7% HVP + 3 % HP) y T4 (10% HVP + 0 % HP). Los resultados del experimento no mostraron diferencias significativas en peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa. Al análisis de la retribución económica del alimento se determinó que el tratamiento con 7 % de harina de vísceras de pollo y 3% de harina de pescado (T-3) fue el más eficiente seguido por los tratamientos T4, T2 y T1. Se concluye que la harina de vísceras de pollo puede ser usada al 10 % en lugar de harina de pescado como fuente de proteína animal en dietas de engorde de la codorniz japonesa. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016-03-14 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66 10.21704/ac.v70i1.66 |
| url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66 |
| identifier_str_mv |
10.21704/ac.v70i1.66 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/66/65 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Robert Hereña M. info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Robert Hereña M. |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Anales Científicos; Vol. 70 Núm. 1 (2009); Pág. 17-20 Anales Científicos; Vol. 70 No. 1 (2009); Pág. 17-20 2519-7398 0255-0407 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847063382935470080 |
| score |
13.153299 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).