VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO

Descripción del Articulo

Las variaciones estacionales afectan la biosíntesis de κ-carragenina debido al impacto en el rendimiento y la calidad. Este estudio analiza la diferencia en rendimiento y viscosidad de κ-carragenina semirefinada entre Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing y Mazzaella canaliculata (C. Agardh)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Romani Vásquez, Sarita, Arango De La Cruz, José Carlos, Advincula Zeballos, Orlando, Arévalo Ortiz, Fermín Humberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/924
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mazzaella canaliculata
Chondracanthus chamissoi
k-carragenina
rendimiento
viscosidad
FTIR-ATR
k-carrageenan
yield
viscosity
id REVUNALM_cd49aad8e769a308d9cc9e35266a30ec
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/924
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
Variation of yield and viscosity of κ-carrageenan from Chondracanthus chamissoi and Mazzaella canaliculata during the winter and summer seasons
title VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
spellingShingle VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
Romani Vásquez, Sarita
Mazzaella canaliculata
Chondracanthus chamissoi
k-carragenina
rendimiento
viscosidad
FTIR-ATR
Mazzaella canaliculata
Chondracanthus chamissoi
k-carrageenan
yield
viscosity
FTIR-ATR
title_short VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
title_full VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
title_fullStr VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
title_full_unstemmed VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
title_sort VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
dc.creator.none.fl_str_mv Romani Vásquez, Sarita
Arango De La Cruz, José Carlos
Advincula Zeballos, Orlando
Arévalo Ortiz, Fermín Humberto
Romani Vásquez, Sarita
Arango De La Cruz, José Carlos
Advincula Zeballos, Orlando
Arévalo Ortiz, Fermín Humberto
author Romani Vásquez, Sarita
author_facet Romani Vásquez, Sarita
Arango De La Cruz, José Carlos
Advincula Zeballos, Orlando
Arévalo Ortiz, Fermín Humberto
Romani Vásquez, Sarita
Advincula Zeballos, Orlando
author_role author
author2 Arango De La Cruz, José Carlos
Advincula Zeballos, Orlando
Arévalo Ortiz, Fermín Humberto
Romani Vásquez, Sarita
Advincula Zeballos, Orlando
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Mazzaella canaliculata
Chondracanthus chamissoi
k-carragenina
rendimiento
viscosidad
FTIR-ATR
Mazzaella canaliculata
Chondracanthus chamissoi
k-carrageenan
yield
viscosity
FTIR-ATR
topic Mazzaella canaliculata
Chondracanthus chamissoi
k-carragenina
rendimiento
viscosidad
FTIR-ATR
Mazzaella canaliculata
Chondracanthus chamissoi
k-carrageenan
yield
viscosity
FTIR-ATR
description Las variaciones estacionales afectan la biosíntesis de κ-carragenina debido al impacto en el rendimiento y la calidad. Este estudio analiza la diferencia en rendimiento y viscosidad de κ-carragenina semirefinada entre Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing y Mazzaella canaliculata (C. Agardh) Arakaki & M. E. Ramírez, durante la recolección de verano e invierno en dos fases diferentes (gametofito y tetrasporofito) para garantizar una industria sostenible de k-carragenina. Los resultados obtenidos en el rendimiento de κ-carragenina mostraron principalmente variaciones en la fase de gametofitos, donde M. canaliculata presentó 31,74% en el rendimiento durante la cosecha de invierno. Sin embargo, en verano su rendimiento se redujó al 24,32%. En contraste, C. chamissoi presentó un mejor rendimiento en la temporada de verano con 28,41%, mientras que en invierno presentó un rendimiento de 23,29%. Respecto al perfil de κ-carragenina obtenido por FTIR-ATR, todos los tratamientos se identificaron como k-carragenina debido a dos picos representativos de este coloide entre 920-930 cm-1 y 846-845 cm-1. Mientras tanto, en la viscosidad no hubo diferencia significativa entre las estaciones, pero sí entre las especies M. canaliculata y C. chamissoi y sus fases de vida, C. chamissoi en gametofitos, que presentó mayor viscosidad con 19,60 cps y 19,29 cps en verano e invierno, respectivamente. En cambio, M. canaliculata se presentó en 17,70 cps en verano y 17,19 cps en invierno. Por lo tanto, el conocimiento de la variación estacional y las etapas de fase de algas como C. chamissoi y M. canaliculata puede usarse para el desarrollo de la industria de κ-carragenina en el Perú.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924
10.21704/ac.v84i2.924
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924
identifier_str_mv 10.21704/ac.v84i2.924
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924/2800
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 84 Núm. 2 (2023): Julio a Diciembre; 149-164
Anales Científicos; Vol. 84 No. 2 (2023): July to December; 149-164
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843258412083707904
spelling VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANOVariation of yield and viscosity of κ-carrageenan from Chondracanthus chamissoi and Mazzaella canaliculata during the winter and summer seasonsRomani Vásquez, Sarita Arango De La Cruz, José Carlos Advincula Zeballos, Orlando Arévalo Ortiz, Fermín HumbertoRomani Vásquez, SaritaArango De La Cruz, José Carlos Advincula Zeballos, OrlandoArévalo Ortiz, Fermín HumbertoMazzaella canaliculataChondracanthus chamissoik-carrageninarendimientoviscosidad FTIR-ATRMazzaella canaliculataChondracanthus chamissoik-carrageenanyield viscosityFTIR-ATRLas variaciones estacionales afectan la biosíntesis de κ-carragenina debido al impacto en el rendimiento y la calidad. Este estudio analiza la diferencia en rendimiento y viscosidad de κ-carragenina semirefinada entre Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing y Mazzaella canaliculata (C. Agardh) Arakaki & M. E. Ramírez, durante la recolección de verano e invierno en dos fases diferentes (gametofito y tetrasporofito) para garantizar una industria sostenible de k-carragenina. Los resultados obtenidos en el rendimiento de κ-carragenina mostraron principalmente variaciones en la fase de gametofitos, donde M. canaliculata presentó 31,74% en el rendimiento durante la cosecha de invierno. Sin embargo, en verano su rendimiento se redujó al 24,32%. En contraste, C. chamissoi presentó un mejor rendimiento en la temporada de verano con 28,41%, mientras que en invierno presentó un rendimiento de 23,29%. Respecto al perfil de κ-carragenina obtenido por FTIR-ATR, todos los tratamientos se identificaron como k-carragenina debido a dos picos representativos de este coloide entre 920-930 cm-1 y 846-845 cm-1. Mientras tanto, en la viscosidad no hubo diferencia significativa entre las estaciones, pero sí entre las especies M. canaliculata y C. chamissoi y sus fases de vida, C. chamissoi en gametofitos, que presentó mayor viscosidad con 19,60 cps y 19,29 cps en verano e invierno, respectivamente. En cambio, M. canaliculata se presentó en 17,70 cps en verano y 17,19 cps en invierno. Por lo tanto, el conocimiento de la variación estacional y las etapas de fase de algas como C. chamissoi y M. canaliculata puede usarse para el desarrollo de la industria de κ-carragenina en el Perú.Seasonal variations affect κ-carrageenan biosynthesis due to producing the impact on yield and quality. This study analyzes the difference in yield and viscosity of κ-carrageenan semi-refined between Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing and Mazzaella canaliculata (C. Agardh) Arakaki & M. E. Ramírez, during the summer and winter collection in two different phases (gametophyte and tetrasporophyte) to guarantee a sustainable k-carrageenan industry. The results obtained in the yield of κ-carrageenan showed mainly variations in the gametophytes phase, where M. canaliculata presented 31.74% in the yield during the winter harvest. However, in summer its yield was reduced to 24.32%. In contrast, C. chamissoi showed a better yield in the summer season with 28.41%, while in winter, it presented a yield of 23.29%. About the κ-carrageenan profile obtained by FTIR-ATR, all treatments were identified as κ-carrageenan due to two representative peaks of this colloid between 920-930cm-1 and 846-845 cm-1. Meanwhile, the viscosity was no significant difference between the seasons but it was between the species M. canaliculata and C. chamissoi and their life phases, C. chamissoi in gametophytes, which presented greater viscosity with 19.60 cps and 19.29 cps in summer and winter, respectively. In contrast, M. canaliculata was presented at 17.70 cps in summer and 17.19 cps in winter. Therefore, the knowledge of seasonal variation and phase stages of seaweeds such as C. chamissoi and M. canaliculata can be used for the development of the κ-carrageenan industry in Peru.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2023-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/92410.21704/ac.v84i2.924Anales Científicos; Vol. 84 Núm. 2 (2023): Julio a Diciembre; 149-164Anales Científicos; Vol. 84 No. 2 (2023): July to December; 149-1642519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924/2800Derechos de autor 2017 Sarita Romani Vásquez, José Carlos Arango De La Cruz, Orlando Advincula Zeballos, Fermín Humberto Arévalo Ortizhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/9242024-01-26T19:17:50Z
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).