VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO
Descripción del Articulo
Las variaciones estacionales afectan la biosíntesis de κ-carragenina debido al impacto en el rendimiento y la calidad. Este estudio analiza la diferencia en rendimiento y viscosidad de κ-carragenina semirefinada entre Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing y Mazzaella canaliculata (C. Agardh)...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/924 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mazzaella canaliculata Chondracanthus chamissoi k-carragenina rendimiento viscosidad FTIR-ATR k-carrageenan yield viscosity |
id |
REVUNALM_cd49aad8e769a308d9cc9e35266a30ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/924 |
network_acronym_str |
REVUNALM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO Variation of yield and viscosity of κ-carrageenan from Chondracanthus chamissoi and Mazzaella canaliculata during the winter and summer seasons |
title |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO |
spellingShingle |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO Romani Vásquez, Sarita Mazzaella canaliculata Chondracanthus chamissoi k-carragenina rendimiento viscosidad FTIR-ATR Mazzaella canaliculata Chondracanthus chamissoi k-carrageenan yield viscosity FTIR-ATR |
title_short |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO |
title_full |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO |
title_fullStr |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO |
title_full_unstemmed |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO |
title_sort |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANO |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Romani Vásquez, Sarita Arango De La Cruz, José Carlos Advincula Zeballos, Orlando Arévalo Ortiz, Fermín Humberto Romani Vásquez, Sarita Arango De La Cruz, José Carlos Advincula Zeballos, Orlando Arévalo Ortiz, Fermín Humberto |
author |
Romani Vásquez, Sarita |
author_facet |
Romani Vásquez, Sarita Arango De La Cruz, José Carlos Advincula Zeballos, Orlando Arévalo Ortiz, Fermín Humberto Romani Vásquez, Sarita Advincula Zeballos, Orlando |
author_role |
author |
author2 |
Arango De La Cruz, José Carlos Advincula Zeballos, Orlando Arévalo Ortiz, Fermín Humberto Romani Vásquez, Sarita Advincula Zeballos, Orlando |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mazzaella canaliculata Chondracanthus chamissoi k-carragenina rendimiento viscosidad FTIR-ATR Mazzaella canaliculata Chondracanthus chamissoi k-carrageenan yield viscosity FTIR-ATR |
topic |
Mazzaella canaliculata Chondracanthus chamissoi k-carragenina rendimiento viscosidad FTIR-ATR Mazzaella canaliculata Chondracanthus chamissoi k-carrageenan yield viscosity FTIR-ATR |
description |
Las variaciones estacionales afectan la biosíntesis de κ-carragenina debido al impacto en el rendimiento y la calidad. Este estudio analiza la diferencia en rendimiento y viscosidad de κ-carragenina semirefinada entre Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing y Mazzaella canaliculata (C. Agardh) Arakaki & M. E. Ramírez, durante la recolección de verano e invierno en dos fases diferentes (gametofito y tetrasporofito) para garantizar una industria sostenible de k-carragenina. Los resultados obtenidos en el rendimiento de κ-carragenina mostraron principalmente variaciones en la fase de gametofitos, donde M. canaliculata presentó 31,74% en el rendimiento durante la cosecha de invierno. Sin embargo, en verano su rendimiento se redujó al 24,32%. En contraste, C. chamissoi presentó un mejor rendimiento en la temporada de verano con 28,41%, mientras que en invierno presentó un rendimiento de 23,29%. Respecto al perfil de κ-carragenina obtenido por FTIR-ATR, todos los tratamientos se identificaron como k-carragenina debido a dos picos representativos de este coloide entre 920-930 cm-1 y 846-845 cm-1. Mientras tanto, en la viscosidad no hubo diferencia significativa entre las estaciones, pero sí entre las especies M. canaliculata y C. chamissoi y sus fases de vida, C. chamissoi en gametofitos, que presentó mayor viscosidad con 19,60 cps y 19,29 cps en verano e invierno, respectivamente. En cambio, M. canaliculata se presentó en 17,70 cps en verano y 17,19 cps en invierno. Por lo tanto, el conocimiento de la variación estacional y las etapas de fase de algas como C. chamissoi y M. canaliculata puede usarse para el desarrollo de la industria de κ-carragenina en el Perú. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924 10.21704/ac.v84i2.924 |
url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924 |
identifier_str_mv |
10.21704/ac.v84i2.924 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924/2800 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anales Científicos; Vol. 84 Núm. 2 (2023): Julio a Diciembre; 149-164 Anales Científicos; Vol. 84 No. 2 (2023): July to December; 149-164 2519-7398 0255-0407 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1843258412083707904 |
spelling |
VARIACIÓN EN EL RENDIMIENTO Y VISCOSIDAD DEL Κ-CARRAGENINA DE Chondracanthus chamissoi Y Mazzaella canaliculata DURANTE INVIERNO Y VERANOVariation of yield and viscosity of κ-carrageenan from Chondracanthus chamissoi and Mazzaella canaliculata during the winter and summer seasonsRomani Vásquez, Sarita Arango De La Cruz, José Carlos Advincula Zeballos, Orlando Arévalo Ortiz, Fermín HumbertoRomani Vásquez, SaritaArango De La Cruz, José Carlos Advincula Zeballos, OrlandoArévalo Ortiz, Fermín HumbertoMazzaella canaliculataChondracanthus chamissoik-carrageninarendimientoviscosidad FTIR-ATRMazzaella canaliculataChondracanthus chamissoik-carrageenanyield viscosityFTIR-ATRLas variaciones estacionales afectan la biosíntesis de κ-carragenina debido al impacto en el rendimiento y la calidad. Este estudio analiza la diferencia en rendimiento y viscosidad de κ-carragenina semirefinada entre Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing y Mazzaella canaliculata (C. Agardh) Arakaki & M. E. Ramírez, durante la recolección de verano e invierno en dos fases diferentes (gametofito y tetrasporofito) para garantizar una industria sostenible de k-carragenina. Los resultados obtenidos en el rendimiento de κ-carragenina mostraron principalmente variaciones en la fase de gametofitos, donde M. canaliculata presentó 31,74% en el rendimiento durante la cosecha de invierno. Sin embargo, en verano su rendimiento se redujó al 24,32%. En contraste, C. chamissoi presentó un mejor rendimiento en la temporada de verano con 28,41%, mientras que en invierno presentó un rendimiento de 23,29%. Respecto al perfil de κ-carragenina obtenido por FTIR-ATR, todos los tratamientos se identificaron como k-carragenina debido a dos picos representativos de este coloide entre 920-930 cm-1 y 846-845 cm-1. Mientras tanto, en la viscosidad no hubo diferencia significativa entre las estaciones, pero sí entre las especies M. canaliculata y C. chamissoi y sus fases de vida, C. chamissoi en gametofitos, que presentó mayor viscosidad con 19,60 cps y 19,29 cps en verano e invierno, respectivamente. En cambio, M. canaliculata se presentó en 17,70 cps en verano y 17,19 cps en invierno. Por lo tanto, el conocimiento de la variación estacional y las etapas de fase de algas como C. chamissoi y M. canaliculata puede usarse para el desarrollo de la industria de κ-carragenina en el Perú.Seasonal variations affect κ-carrageenan biosynthesis due to producing the impact on yield and quality. This study analyzes the difference in yield and viscosity of κ-carrageenan semi-refined between Chondracanthus chamissoi (C. Agardh) Kützing and Mazzaella canaliculata (C. Agardh) Arakaki & M. E. Ramírez, during the summer and winter collection in two different phases (gametophyte and tetrasporophyte) to guarantee a sustainable k-carrageenan industry. The results obtained in the yield of κ-carrageenan showed mainly variations in the gametophytes phase, where M. canaliculata presented 31.74% in the yield during the winter harvest. However, in summer its yield was reduced to 24.32%. In contrast, C. chamissoi showed a better yield in the summer season with 28.41%, while in winter, it presented a yield of 23.29%. About the κ-carrageenan profile obtained by FTIR-ATR, all treatments were identified as κ-carrageenan due to two representative peaks of this colloid between 920-930cm-1 and 846-845 cm-1. Meanwhile, the viscosity was no significant difference between the seasons but it was between the species M. canaliculata and C. chamissoi and their life phases, C. chamissoi in gametophytes, which presented greater viscosity with 19.60 cps and 19.29 cps in summer and winter, respectively. In contrast, M. canaliculata was presented at 17.70 cps in summer and 17.19 cps in winter. Therefore, the knowledge of seasonal variation and phase stages of seaweeds such as C. chamissoi and M. canaliculata can be used for the development of the κ-carrageenan industry in Peru.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2023-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/92410.21704/ac.v84i2.924Anales Científicos; Vol. 84 Núm. 2 (2023): Julio a Diciembre; 149-164Anales Científicos; Vol. 84 No. 2 (2023): July to December; 149-1642519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/924/2800Derechos de autor 2017 Sarita Romani Vásquez, José Carlos Arango De La Cruz, Orlando Advincula Zeballos, Fermín Humberto Arévalo Ortizhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/9242024-01-26T19:17:50Z |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).