EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ

Descripción del Articulo

La intensificación de la actividad ganadera a nivel mundial ha generado una creciente preocupación por su impacto ambiental. En la puna peruana, la crianza de llamas aún no ha sido evaluada desde una perspectiva de sostenibilidad. El objetivo de nuestra investigación fue evaluar la sostenibilidad de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: J.Candio, J.R., Luque, D.J., Gutiérrez, G.A., Wurzinger, M., ndio, J.R.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2278
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/2278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:llamas
breeding
sustainability
SAFA
crianza
sostenibilidad
id REVUNALM_a1cc5548e3611d0d8629a82f03398793
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2278
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
COMPREHENSIVE SUSTAINABILITY ASSESSMENT OF HIGH ANDEAN LLAMA PRODUCTION SYSTEMS USING THE SAFA APPROACH IN THE CENTRAL HIGHLANDS OF PERU
title EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
spellingShingle EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
J.Candio, J.R.
llamas
breeding
sustainability
SAFA
llamas
crianza
sostenibilidad
SAFA
title_short EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
title_full EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
title_fullStr EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
title_full_unstemmed EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
title_sort EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
dc.creator.none.fl_str_mv J.Candio, J.R.
Luque, D.J.
Gutiérrez, G.A.
Wurzinger, M.
ndio, J.R.
Luque, D.J.
Gutiérrez, G.A.
Wurzinger, M.
author J.Candio, J.R.
author_facet J.Candio, J.R.
Luque, D.J.
Gutiérrez, G.A.
Wurzinger, M.
ndio, J.R.
author_role author
author2 Luque, D.J.
Gutiérrez, G.A.
Wurzinger, M.
ndio, J.R.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv llamas
breeding
sustainability
SAFA
llamas
crianza
sostenibilidad
SAFA
topic llamas
breeding
sustainability
SAFA
llamas
crianza
sostenibilidad
SAFA
description La intensificación de la actividad ganadera a nivel mundial ha generado una creciente preocupación por su impacto ambiental. En la puna peruana, la crianza de llamas aún no ha sido evaluada desde una perspectiva de sostenibilidad. El objetivo de nuestra investigación fue evaluar la sostenibilidad de la crianza de llamas en la Cooperativa Comunal San Pedro de Racco (Pasco), empleando la metodología SAFA (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems). El estudio se desarrolló en cuatro fases: mapeo, contextualización, selección y evaluación de indicadores y elaboración del informe final. La información se recolectó a través de encuestas y revisión de documentos de gestión proporcionados por la cooperativa. Tras su evaluación y adaptación al sistema de producción de llamas, se seleccionaron y evaluaron 19 temas, 37 subtemas y 67 indicadores para evaluar su sostenibilidad. Los resultados revelaron un desempeño deficiente en la dimensión buena gobernanza, desempeño regular en las dimensiones integridad ambiental y resiliencia económica, y desempeño bueno en la dimensión bienestar social. Se concluyó que la cooperativa no cuenta con una gestión enfocada en la sostenibilidad de la crianza de llamas, lo que podría afectar en el largo plazo la conservación ambiental y la resiliencia económica, poniendo en riesgo la continuidad de esta actividad productiva tradicional. Consideramos que nuestra investigación aporta conocimiento valioso que no solo beneficia a la comunidad local, sino que promueven sistemas ganaderos más sostenibles en los Andes peruanos y brinda nuevas perspectivas para futuras investigaciones.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-07-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/2278
10.21704/rea.v24i1.2278
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/2278
identifier_str_mv 10.21704/rea.v24i1.2278
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/2278/3115
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2025 J.R. Candio, D.J. Luque, G.A. Gutiérrez, M. Wurzinger
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2025 J.R. Candio, D.J. Luque, G.A. Gutiérrez, M. Wurzinger
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)
dc.source.none.fl_str_mv Ecología Aplicada; Vol. 24 No. 1 (2025): January to July; 65-75
Ecología Aplicada; Vol. 24 Núm. 1 (2025): Enero a Julio; 65-75
Ecología Aplicada; Vol. 24 N.º 1 (2025): January to July; 65-75
1993-9507
1726-2216
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845795039041552384
spelling EVALUACIÓN INTEGRAL DE LA SOSTENIBILIDAD EN SISTEMAS ALTOANDINOS DE PRODUCCIÓN DE LLAMAS MEDIANTE EL ENFOQUE SAFA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚCOMPREHENSIVE SUSTAINABILITY ASSESSMENT OF HIGH ANDEAN LLAMA PRODUCTION SYSTEMS USING THE SAFA APPROACH IN THE CENTRAL HIGHLANDS OF PERUJ.Candio, J.R. Luque, D.J.Gutiérrez, G.A.Wurzinger, M. ndio, J.R. Luque, D.J.Gutiérrez, G.A.Wurzinger, M. llamasbreedingsustainabilitySAFAllamascrianzasostenibilidadSAFALa intensificación de la actividad ganadera a nivel mundial ha generado una creciente preocupación por su impacto ambiental. En la puna peruana, la crianza de llamas aún no ha sido evaluada desde una perspectiva de sostenibilidad. El objetivo de nuestra investigación fue evaluar la sostenibilidad de la crianza de llamas en la Cooperativa Comunal San Pedro de Racco (Pasco), empleando la metodología SAFA (Sustainability Assessment of Food and Agriculture Systems). El estudio se desarrolló en cuatro fases: mapeo, contextualización, selección y evaluación de indicadores y elaboración del informe final. La información se recolectó a través de encuestas y revisión de documentos de gestión proporcionados por la cooperativa. Tras su evaluación y adaptación al sistema de producción de llamas, se seleccionaron y evaluaron 19 temas, 37 subtemas y 67 indicadores para evaluar su sostenibilidad. Los resultados revelaron un desempeño deficiente en la dimensión buena gobernanza, desempeño regular en las dimensiones integridad ambiental y resiliencia económica, y desempeño bueno en la dimensión bienestar social. Se concluyó que la cooperativa no cuenta con una gestión enfocada en la sostenibilidad de la crianza de llamas, lo que podría afectar en el largo plazo la conservación ambiental y la resiliencia económica, poniendo en riesgo la continuidad de esta actividad productiva tradicional. Consideramos que nuestra investigación aporta conocimiento valioso que no solo beneficia a la comunidad local, sino que promueven sistemas ganaderos más sostenibles en los Andes peruanos y brinda nuevas perspectivas para futuras investigaciones.The intensification of livestock farming worldwide has generated growing concern about its environmental impact. In the Peruvian highlands, llama farming has not yet been assessed from a sustainability perspective. The objective of our research was to assess the sustainability of llama farming in the San Pedro de Racco Communal Cooperative (Pasco), using the SAFA (Sustainability Assessment of Food and Agriculture systems) methodology. The study was developed in four phases: mapping, contextualization, selection and evaluation of indicators, and preparation of the final report. The information was collected through surveys and review of management documents provided by the cooperative. Following their evaluation and adaptation to the llama production system, 19 themes, 37 subthemes, and 67 indicators were selected and evaluated to assess their sustainability. The results revealed poor performance in the good governance dimension, average performance in the environmental integrity and economic resilience dimensions, and good performance in the social well-being dimension. It was concluded that the cooperative does not have a management focused on the sustainability of llama breeding, which could affect environmental conservation and economic resilience in the long term, putting the continuity of this traditional productive activity at risk. We believe that our research provides valuable knowledge that not only benefits the local community, but also promotes more sustainable livestock systems in the Peruvian Andes and provides new perspectives for future research.Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)2025-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/227810.21704/rea.v24i1.2278Ecología Aplicada; Vol. 24 No. 1 (2025): January to July; 65-75Ecología Aplicada; Vol. 24 Núm. 1 (2025): Enero a Julio; 65-75Ecología Aplicada; Vol. 24 N.º 1 (2025): January to July; 65-751993-95071726-2216reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/2278/3115Derechos de autor 2025 J.R. Candio, D.J. Luque, G.A. Gutiérrez, M. Wurzingerhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/22782025-08-04T16:45:47Z
score 13.36089
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).