Exportación Completada — 

Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’

Descripción del Articulo

Se estudió el efecto de distintos tipos de empaque en frutos de granadilla del ecotipo ‘Colombiano’ almacenados en frío a diferentes períodos. Los frutos fueron seleccionados en campo y sometidos a tres condiciones de empaque que fueron; sin empaque (SE), empaque con film de PVC (EFP) y empaque en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Noblecilla O., Viviana, Parodi M., Guillermo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1262
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1262
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:conservación
envoltura
empaques
granada china
poscosecha.
id REVUNALM_8b23e9f56a5db574be1bff56f0b10d98
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1262
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’Noblecilla O., VivianaParodi M., Guillermoconservaciónenvolturaempaquesgranada chinaposcosecha.Se estudió el efecto de distintos tipos de empaque en frutos de granadilla del ecotipo ‘Colombiano’ almacenados en frío a diferentes períodos. Los frutos fueron seleccionados en campo y sometidos a tres condiciones de empaque que fueron; sin empaque (SE), empaque con film de PVC (EFP) y empaque en envases PET (EEP) conservándose a 10 ± 1°C y H.R de 85-90 % durante 15 y 30 días. Las evaluaciones realizadas en los frutos, concluido el almacenamiento en frío, como 5 días después de retirados del almacenaje en frío (simulación en anaquel a 24 ± 2 ºC y 80 ± 5% de H.R.). fueron; Pérdida de peso (%), Solidos solubles totales (%) (SST), Acidez titulable total (%) (ATT), Azúcares reductores (mg de glucosa/ml de jugo) (AR) y Daño externo (grado 1; sin daño o menor al 0,1%, al grado 4; daño > al 5 %). El diseño estadístico fue DCA en factorial de tres condiciones de empaque y dos períodos de almacenaje. Los datos fueron sometidos a una prueba de Tukey (p ≤ 0,05) y el daño externo a la prueba estadística de Kruskal-Wallis (p ≤ 0,05). Los resultados indican que el tratamiento EFP generó la menor pérdida de peso, sosteniendo mejor los SST y AR de los frutos almacenados en frío, hasta los 15 días de conservación, presentando un mayor daño externo ocasionado por Colletotrichum spp. cuando los frutos se almacenaron por 30 días, siendo mayor este daño cinco días después de retirados los frutos del frío y colocados a medioambiente.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2018-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/126210.21704/ac.v79i2.1262Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 2 (2018): Junio a Diciembre; 502-510Anales Científicos; Vol. 79 No. 2 (2018): Junio a Diciembre; 502-5102519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1262/pdf_132https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1262/html_49Derechos de autor 2019 Viviana Noblecilla O., Guillermo Parodi M.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/12622021-11-06T15:09:31Z
dc.title.none.fl_str_mv Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
title Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
spellingShingle Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
Noblecilla O., Viviana
conservación
envoltura
empaques
granada china
poscosecha.
title_short Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
title_full Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
title_fullStr Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
title_full_unstemmed Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
title_sort Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’
dc.creator.none.fl_str_mv Noblecilla O., Viviana
Parodi M., Guillermo
author Noblecilla O., Viviana
author_facet Noblecilla O., Viviana
Parodi M., Guillermo
author_role author
author2 Parodi M., Guillermo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv conservación
envoltura
empaques
granada china
poscosecha.
topic conservación
envoltura
empaques
granada china
poscosecha.
description Se estudió el efecto de distintos tipos de empaque en frutos de granadilla del ecotipo ‘Colombiano’ almacenados en frío a diferentes períodos. Los frutos fueron seleccionados en campo y sometidos a tres condiciones de empaque que fueron; sin empaque (SE), empaque con film de PVC (EFP) y empaque en envases PET (EEP) conservándose a 10 ± 1°C y H.R de 85-90 % durante 15 y 30 días. Las evaluaciones realizadas en los frutos, concluido el almacenamiento en frío, como 5 días después de retirados del almacenaje en frío (simulación en anaquel a 24 ± 2 ºC y 80 ± 5% de H.R.). fueron; Pérdida de peso (%), Solidos solubles totales (%) (SST), Acidez titulable total (%) (ATT), Azúcares reductores (mg de glucosa/ml de jugo) (AR) y Daño externo (grado 1; sin daño o menor al 0,1%, al grado 4; daño > al 5 %). El diseño estadístico fue DCA en factorial de tres condiciones de empaque y dos períodos de almacenaje. Los datos fueron sometidos a una prueba de Tukey (p ≤ 0,05) y el daño externo a la prueba estadística de Kruskal-Wallis (p ≤ 0,05). Los resultados indican que el tratamiento EFP generó la menor pérdida de peso, sosteniendo mejor los SST y AR de los frutos almacenados en frío, hasta los 15 días de conservación, presentando un mayor daño externo ocasionado por Colletotrichum spp. cuando los frutos se almacenaron por 30 días, siendo mayor este daño cinco días después de retirados los frutos del frío y colocados a medioambiente.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1262
10.21704/ac.v79i2.1262
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1262
identifier_str_mv 10.21704/ac.v79i2.1262
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1262/pdf_132
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1262/html_49
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Viviana Noblecilla O., Guillermo Parodi M.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Viviana Noblecilla O., Guillermo Parodi M.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 2 (2018): Junio a Diciembre; 502-510
Anales Científicos; Vol. 79 No. 2 (2018): Junio a Diciembre; 502-510
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843258414869774336
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).