Tipo de empaque y tiempo de almacenaje en frío en frutos de granadilla (Passiflora ligularis Juss) ecotipo ‘Colombiano’ - Noblecilla O., Viviana (2018)
Se estudió el efecto de distintos tipos de empaque en frutos de granadilla del ecotipo ‘Colombiano’ almacenados en frío a diferentes períodos. Los frutos fueron seleccionados en campo y sometidos a tres condiciones de empaque que fueron; sin empaque (SE), empaque con film de PVC (EFP) y empaque en envases PET (EEP) conservándose a 10 ± 1°C y H.R de 85-90 % durante 15 y 30 días. Las evaluaciones realizadas en los frutos, concluido el almacenamiento en frío, como 5 días después de retirados del almacenaje en frío (simulación en anaquel a 24 ± 2 ºC y 80 ± 5% de H.R.). fueron; Pérdida de peso (%), Solidos solubles totales (%) (SST), Acidez titulable total (%) (ATT), Azúcares reductores (mg de glucosa/ml de jugo) (AR) y Daño externo (grado 1; sin daño o menor al 0,1%, al grado 4; daño > al 5 %). El diseño estadístico fue DCA en factorial de tres condiciones de empaque y dos períodos de almacenaje. Los datos fueron sometidos a una prueba de Tukey (p ≤ 0,05) y el daño externo a la prueba estadística de Kruskal-Wallis (p ≤ 0,05). Los resultados indican que el tratamiento EFP generó la menor pérdida de peso, sosteniendo mejor los SST y AR de los frutos almacenados en frío, hasta los 15 días de conservación, presentando un mayor daño externo ocasionado por Colletotrichum spp. cuando los frutos se almacenaron por 30 días, siendo mayor este daño cinco días después de retirados los frutos del frío y colocados a medioambiente.