Identificación y caracterización del agente causal de la “enfermedad de petri ” de la vid (Vitis vinifera L.) en el Perú

Descripción del Articulo

Desde el año 2005 se ha observado, en plantaciones de vid de diversas zonas del Perú, plantas jóvenes con síntomas de la Enfermedad de Petri. Se colectaron muestras de plantas de las provincias de Ica y Pisco y se aisló e identificó al hongo Phaeoacremonium parasiticum (Ajello, Georg & C.J.K...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Romero Rivas, Cesar, Cadenas Giraldo, Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/944
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/944
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phaeoacremonium parasiticum
Vitis vinifera
Enfermedad de Petri.
Descripción
Sumario:Desde el año 2005 se ha observado, en plantaciones de vid de diversas zonas del Perú, plantas jóvenes con síntomas de la Enfermedad de Petri. Se colectaron muestras de plantas de las provincias de Ica y Pisco y se aisló e identificó al hongo Phaeoacremonium parasiticum (Ajello, Georg & C.J.K. Wang) W. Gams, Crous & M.J. Wingf. Se evaluó la sensibilidad, en laboratorio, de P. parasiticum: a) a productos químicos mediante la técnica de alimento envenenado y se observó que el pirimetanil y el sulfato de cobre pentahidratado inhiben su crecimiento en un 100 % y el fosetil aluminio en un 91,3 % y b) a controladores biológicos mediante la técnica de enfrentamiento dual con Trichoderma harzianum, Trichoderma lignorum y Bacillus subtilis y se observó que los tres controladores detienen el crecimiento de P. parasiticum.
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