Identificación y caracterización del agente causal de la “enfermedad de petri ” de la vid (Vitis vinifera L.) en el Perú - Romero Rivas, Cesar (2014)
Desde el año 2005 se ha observado, en plantaciones de vid de diversas zonas del Perú, plantas jóvenes con síntomas de la Enfermedad de Petri. Se colectaron muestras de plantas de las provincias de Ica y Pisco y se aisló e identificó al hongo Phaeoacremonium parasiticum (Ajello, Georg & C.J.K. Wang) W. Gams, Crous & M.J. Wingf. Se evaluó la sensibilidad, en laboratorio, de P. parasiticum: a) a productos químicos mediante la técnica de alimento envenenado y se observó que el pirimetanil y el sulfato de cobre pentahidratado inhiben su crecimiento en un 100 % y el fosetil aluminio en un 91,3 % y b) a controladores biológicos mediante la técnica de enfrentamiento dual con Trichoderma harzianum, Trichoderma lignorum y Bacillus subtilis y se observó que los tres controladores detienen el crecimiento de P. parasiticum.