Relationship and causality between export competitiveness and product price cocoa bean in Peru

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación aborda la relación y causalidad de la competitividad del cacao y sus derivados exportados, y el precio del grano del cacao (Pcacao). Para este propósito, se determinó el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas del cacao y sus derivados (IVCR cacao); seguidamente,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castagnino Pastor, Claudio Stefano Sabino, Guillén Vidal, Luis Alberto, Callirgos Luk , Marianela, Rodriguez Garcia, Angelica Maria
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2204
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/2204
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Índice de Balassa
cacao peruano
prueba de Johansen
prueba de Phillip Perron
prueba de Dickey-Fuller
Balassa Index
Peruvian cocoa
Johansen test
Phillip test Perron
Dickey-Fuller test
Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación aborda la relación y causalidad de la competitividad del cacao y sus derivados exportados, y el precio del grano del cacao (Pcacao). Para este propósito, se determinó el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas del cacao y sus derivados (IVCR cacao); seguidamente, se evaluó econométricamente la estacionariedad de las variables IVCR cacao y Pcacao. Se procedió a la determinación de la relación a largo plazo mediante la prueba de cointegración de Johansen y la prueba de Vector de Corrección de Errores para la expresión de cointegración del período 2001-2018. Los resultados del IVCR cacao demostraron incrementos en la competitividad del cacao hasta obtener un nivel de ventajas competitivas para Perú. Asimismo, la prueba de Vector de Corrección de Errores demostró una expresión de cointegración, al igual que la prueba de cointegración de Johansen, que mostró una relación a largo plazo entre el IVCR cacao y el Pcacao. En conclusión, se puede afirmar que durante el período de 2001 a 2018, la competitividad del cacao y sus derivados, así como los precios del grano del cacao, estuvieron asociados, siendo el precio del grano de cacao el que incidió en la competitividad del mismo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).