Relationship and causality between export competitiveness and product price cocoa bean in Peru - Castagnino Pastor, Claudio Stefano Sabino (2022)
El objetivo de esta investigación aborda la relación y causalidad de la competitividad del cacao y sus derivados exportados, y el precio del grano del cacao (Pcacao). Para este propósito, se determinó el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas del cacao y sus derivados (IVCR cacao); seguidamente, se evaluó econométricamente la estacionariedad de las variables IVCR cacao y Pcacao. Se procedió a la determinación de la relación a largo plazo mediante la prueba de cointegración de Johansen y la prueba de Vector de Corrección de Errores para la expresión de cointegración del período 2001-2018. Los resultados del IVCR cacao demostraron incrementos en la competitividad del cacao hasta obtener un nivel de ventajas competitivas para Perú. Asimismo, la prueba de Vector de Corrección de Errores demostró una expresión de cointegración, al igual que la prueba de cointegración de Johansen, que mostró una relación a largo plazo entre el IVCR cacao y el Pcacao. En conclusión, se puede afirmar que durante el período de 2001 a 2018, la competitividad del cacao y sus derivados, así como los precios del grano del cacao, estuvieron asociados, siendo el precio del grano de cacao el que incidió en la competitividad del mismo.