Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne

Descripción del Articulo

En la Unidad Experimental de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina se llevó a cabo un trabajo de investigación con el objetivo de evaluar índices productivos (incremento de peso, consumo de alimento, alzada a la cruz, peso y rendimiento de carcasa y conversión alimenticia), así como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pusma Huaman, Elzer, Del Carpio Ramos, Pedro Antonio, Ruiz Figueroa, Erickson Alvaro
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1255
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1255
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:crecimiento
terneros
achiote
carne
color.
id REVUNALM_5a9f68f99b2bc9f344a6b95adfaabce9
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1255
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carnePusma Huaman, ElzerDel Carpio Ramos, Pedro AntonioRuiz Figueroa, Erickson Alvarocrecimientoternerosachiotecarnecolor.En la Unidad Experimental de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina se llevó a cabo un trabajo de investigación con el objetivo de evaluar índices productivos (incremento de peso, consumo de alimento, alzada a la cruz, peso y rendimiento de carcasa y conversión alimenticia), así como mérito económico y coloración de la carne, al incorporar semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana) en la dieta de terneros Holstein de cuatro meses de edad. Se utilizaron 14 animales de 4 meses de edad con 135 kg de peso vivo promedio, estableciéndose dos tratamientos, To: ración testigo y T1: ración con 10 % de semilla despigmentada. Los terneros fueron asignados aleatoriamente a cada uno de los tratamientos, siendo alimentados durante 98 días, para luego ser beneficiados, pesándose las carcasas y tomando muestras para la evaluación del color. Se evaluó estadísticamente mediante un Diseño Completamente Azarizado. Se obtuvieron los siguientes resultados: 5,79 y 5,59 kg de materia seca consumida por animal por día; 0,99 y 1,04 kg de incremento de peso vivo por animal-día; 13,7 y 15,0 cm de incremento de alzada; 125,75 y 129,50 kg de peso de carcasa; 47,44 y 48,20 % de rendimiento de carcasa; 5,88 y 5,40 de conversión alimenticia; y un mérito económico de 4,20 y 3,62 para cada uno de los tratamientos, respectivamente. Aun cuando las diferencias en consumo de alimento, incremento de peso vivo, alzada, peso y rendimiento de carcasa no tuvieron diferencia estadística significativa, los resultados favorecieron al tratamiento con semilla despigmentada de achiote. Los resultados en conversión alimenticia y mérito económico favorecieron al tratamiento con achiote en 8,3 y 133,8 %, respectivamente. La coloración de la carne se evaluó mediante el sistema CIELab, y aunque presentó mayores valores el tratamiento con semilla de achiote, no hubo diferencia estadística significativa (P ≤ 0,005), lo cual demuestra que al nivel de 10% en la dieta durante 14 semanas no afecta el color de la carne.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2018-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/125510.21704/ac.v79i2.1255Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 2 (2018): Junio a Diciembre; 453-458Anales Científicos; Vol. 79 No. 2 (2018): Junio a Diciembre; 453-4582519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1255/pdf_127https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1255/html_43Derechos de autor 2019 Elzer Pusma Huaman, Pedro Antonio Del Carpio Ramos, Erickson Alvaro Ruiz Figueroainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/12552021-11-06T15:09:31Z
dc.title.none.fl_str_mv Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
title Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
spellingShingle Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
Pusma Huaman, Elzer
crecimiento
terneros
achiote
carne
color.
title_short Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
title_full Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
title_fullStr Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
title_full_unstemmed Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
title_sort Uso de semilla despigmentada de achiote (Bixa Orellana) en el engorde de terneros holstein en crianza intensiva y efecto en el color de la carne
dc.creator.none.fl_str_mv Pusma Huaman, Elzer
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Ruiz Figueroa, Erickson Alvaro
author Pusma Huaman, Elzer
author_facet Pusma Huaman, Elzer
Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Ruiz Figueroa, Erickson Alvaro
author_role author
author2 Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
Ruiz Figueroa, Erickson Alvaro
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv crecimiento
terneros
achiote
carne
color.
topic crecimiento
terneros
achiote
carne
color.
description En la Unidad Experimental de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria La Molina se llevó a cabo un trabajo de investigación con el objetivo de evaluar índices productivos (incremento de peso, consumo de alimento, alzada a la cruz, peso y rendimiento de carcasa y conversión alimenticia), así como mérito económico y coloración de la carne, al incorporar semilla despigmentada de achiote (Bixa orellana) en la dieta de terneros Holstein de cuatro meses de edad. Se utilizaron 14 animales de 4 meses de edad con 135 kg de peso vivo promedio, estableciéndose dos tratamientos, To: ración testigo y T1: ración con 10 % de semilla despigmentada. Los terneros fueron asignados aleatoriamente a cada uno de los tratamientos, siendo alimentados durante 98 días, para luego ser beneficiados, pesándose las carcasas y tomando muestras para la evaluación del color. Se evaluó estadísticamente mediante un Diseño Completamente Azarizado. Se obtuvieron los siguientes resultados: 5,79 y 5,59 kg de materia seca consumida por animal por día; 0,99 y 1,04 kg de incremento de peso vivo por animal-día; 13,7 y 15,0 cm de incremento de alzada; 125,75 y 129,50 kg de peso de carcasa; 47,44 y 48,20 % de rendimiento de carcasa; 5,88 y 5,40 de conversión alimenticia; y un mérito económico de 4,20 y 3,62 para cada uno de los tratamientos, respectivamente. Aun cuando las diferencias en consumo de alimento, incremento de peso vivo, alzada, peso y rendimiento de carcasa no tuvieron diferencia estadística significativa, los resultados favorecieron al tratamiento con semilla despigmentada de achiote. Los resultados en conversión alimenticia y mérito económico favorecieron al tratamiento con achiote en 8,3 y 133,8 %, respectivamente. La coloración de la carne se evaluó mediante el sistema CIELab, y aunque presentó mayores valores el tratamiento con semilla de achiote, no hubo diferencia estadística significativa (P ≤ 0,005), lo cual demuestra que al nivel de 10% en la dieta durante 14 semanas no afecta el color de la carne.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1255
10.21704/ac.v79i2.1255
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1255
identifier_str_mv 10.21704/ac.v79i2.1255
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1255/pdf_127
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1255/html_43
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 2 (2018): Junio a Diciembre; 453-458
Anales Científicos; Vol. 79 No. 2 (2018): Junio a Diciembre; 453-458
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845795023888580608
score 12.9534445
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).