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Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos

Descripción del Articulo

contener todos los aminoácidos esenciales y bajo contenido de gluten. Asimismo, en Ecuador se busca que los productos agrícolas andinos sean revalorizados y ecológicamente sostenibles. El objetivo principal que se planteó el estudio fue la estimación de dos indicadores de Impacto Ambiental, Huella H...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez-Cando, Lenin Javier, Vilches Moreno, Richard Jachson, Lizano Acevedo, Ronnie Xavier, Pinzón Colmenares, Ingrid Estefanía, Sandoval Mena, Erika Lizbeth
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1054
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1054
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huella de Carbono
Huella Hídrica
cambio climático
Quinoa.
Descripción
Sumario:contener todos los aminoácidos esenciales y bajo contenido de gluten. Asimismo, en Ecuador se busca que los productos agrícolas andinos sean revalorizados y ecológicamente sostenibles. El objetivo principal que se planteó el estudio fue la estimación de dos indicadores de Impacto Ambiental, Huella Hídrica y Huella de Carbono, generados por el cultivo de Quinoa en los cantones de Cayambe-Pichincha-Ecuador comunidad Pucará y Colta-Chimborazo-Ecuador comunidad Mjipamba. Se recopiló información de inventario; desde la preparación del suelo hasta la gestión de residuos agrícolas; mediante entrevistas, análisis físico-químicos de muestras de suelo-fertilizantes y recolección de datos meteorológicos. Para la estimación de Huella de Carbono se siguió las directrices del IPCC. Para la estimación de la Huella Hidrica se aplicó la metodológica del Manual de Evaluación de Water Footprint Network y el procedimiento de cálculo del Manual de Evaporación de cultivo de la FAO, los datos fueron procesados en el programa CROPWAT 8.0. Los resultados reportaron una Huella hídrica de 356,49 y 98,49 m3/t en Pucara y Mijipamba respectivamente. La Huella de Carbono para esta actividad fue de 425,38 kgCO2eq/ha en Mijipamba y 468,56 kgCO2eq/ha en Pucara. La importancia de este tipo de estimación radica en contribuir con un desarrollo sostenible e impulsar al eco-etiquetado de productos andinos ligados a la certificación orgánica.
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