Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos

Descripción del Articulo

contener todos los aminoácidos esenciales y bajo contenido de gluten. Asimismo, en Ecuador se busca que los productos agrícolas andinos sean revalorizados y ecológicamente sostenibles. El objetivo principal que se planteó el estudio fue la estimación de dos indicadores de Impacto Ambiental, Huella H...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez-Cando, Lenin Javier, Vilches Moreno, Richard Jachson, Lizano Acevedo, Ronnie Xavier, Pinzón Colmenares, Ingrid Estefanía, Sandoval Mena, Erika Lizbeth
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1054
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1054
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huella de Carbono
Huella Hídrica
cambio climático
Quinoa.
id REVUNALM_3ccd2ec7f2b5827c2c315e0b30f0dd11
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1054
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianosRamírez-Cando, Lenin JavierVilches Moreno, Richard JachsonLizano Acevedo, Ronnie XavierPinzón Colmenares, Ingrid EstefaníaSandoval Mena, Erika LizbethHuella de CarbonoHuella Hídricacambio climáticoQuinoa.contener todos los aminoácidos esenciales y bajo contenido de gluten. Asimismo, en Ecuador se busca que los productos agrícolas andinos sean revalorizados y ecológicamente sostenibles. El objetivo principal que se planteó el estudio fue la estimación de dos indicadores de Impacto Ambiental, Huella Hídrica y Huella de Carbono, generados por el cultivo de Quinoa en los cantones de Cayambe-Pichincha-Ecuador comunidad Pucará y Colta-Chimborazo-Ecuador comunidad Mjipamba. Se recopiló información de inventario; desde la preparación del suelo hasta la gestión de residuos agrícolas; mediante entrevistas, análisis físico-químicos de muestras de suelo-fertilizantes y recolección de datos meteorológicos. Para la estimación de Huella de Carbono se siguió las directrices del IPCC. Para la estimación de la Huella Hidrica se aplicó la metodológica del Manual de Evaluación de Water Footprint Network y el procedimiento de cálculo del Manual de Evaporación de cultivo de la FAO, los datos fueron procesados en el programa CROPWAT 8.0. Los resultados reportaron una Huella hídrica de 356,49 y 98,49 m3/t en Pucara y Mijipamba respectivamente. La Huella de Carbono para esta actividad fue de 425,38 kgCO2eq/ha en Mijipamba y 468,56 kgCO2eq/ha en Pucara. La importancia de este tipo de estimación radica en contribuir con un desarrollo sostenible e impulsar al eco-etiquetado de productos andinos ligados a la certificación orgánica.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2017-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/105410.21704/ac.v78i2.1054Anales Científicos; Vol. 78 Núm. 2 (2017): Julio a Diciembre; 173-182Anales Científicos; Vol. 78 No. 2 (2017): Julio a Diciembre; 173-1822519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1054/pdf_65Derechos de autor 2017 Lenin Javier Ramírez-Cando, Richard Jachson Vilches Moreno, Ronnie Xavier Lizano Acevedo, Ingrid Estefanía Pinzón Colmenares, Erika Lizbeth Sandoval Menainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/10542021-11-06T15:10:44Z
dc.title.none.fl_str_mv Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos
title Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos
spellingShingle Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos
Ramírez-Cando, Lenin Javier
Huella de Carbono
Huella Hídrica
cambio climático
Quinoa.
title_short Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos
title_full Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos
title_fullStr Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos
title_full_unstemmed Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos
title_sort Estimación de la Huella Hídrica y de Carbono en los cultivos comunitarios de Quínoa (Chenopodium quinoa wild) correspondientes a la zona central de los andes ecuatorianos
dc.creator.none.fl_str_mv Ramírez-Cando, Lenin Javier
Vilches Moreno, Richard Jachson
Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Pinzón Colmenares, Ingrid Estefanía
Sandoval Mena, Erika Lizbeth
author Ramírez-Cando, Lenin Javier
author_facet Ramírez-Cando, Lenin Javier
Vilches Moreno, Richard Jachson
Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Pinzón Colmenares, Ingrid Estefanía
Sandoval Mena, Erika Lizbeth
author_role author
author2 Vilches Moreno, Richard Jachson
Lizano Acevedo, Ronnie Xavier
Pinzón Colmenares, Ingrid Estefanía
Sandoval Mena, Erika Lizbeth
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Huella de Carbono
Huella Hídrica
cambio climático
Quinoa.
topic Huella de Carbono
Huella Hídrica
cambio climático
Quinoa.
description contener todos los aminoácidos esenciales y bajo contenido de gluten. Asimismo, en Ecuador se busca que los productos agrícolas andinos sean revalorizados y ecológicamente sostenibles. El objetivo principal que se planteó el estudio fue la estimación de dos indicadores de Impacto Ambiental, Huella Hídrica y Huella de Carbono, generados por el cultivo de Quinoa en los cantones de Cayambe-Pichincha-Ecuador comunidad Pucará y Colta-Chimborazo-Ecuador comunidad Mjipamba. Se recopiló información de inventario; desde la preparación del suelo hasta la gestión de residuos agrícolas; mediante entrevistas, análisis físico-químicos de muestras de suelo-fertilizantes y recolección de datos meteorológicos. Para la estimación de Huella de Carbono se siguió las directrices del IPCC. Para la estimación de la Huella Hidrica se aplicó la metodológica del Manual de Evaluación de Water Footprint Network y el procedimiento de cálculo del Manual de Evaporación de cultivo de la FAO, los datos fueron procesados en el programa CROPWAT 8.0. Los resultados reportaron una Huella hídrica de 356,49 y 98,49 m3/t en Pucara y Mijipamba respectivamente. La Huella de Carbono para esta actividad fue de 425,38 kgCO2eq/ha en Mijipamba y 468,56 kgCO2eq/ha en Pucara. La importancia de este tipo de estimación radica en contribuir con un desarrollo sostenible e impulsar al eco-etiquetado de productos andinos ligados a la certificación orgánica.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1054
10.21704/ac.v78i2.1054
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1054
identifier_str_mv 10.21704/ac.v78i2.1054
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1054/pdf_65
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 78 Núm. 2 (2017): Julio a Diciembre; 173-182
Anales Científicos; Vol. 78 No. 2 (2017): Julio a Diciembre; 173-182
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842624135083065344
score 12.660673
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).