Efecto de diferentes emulsificantes en las propiedades reológicas y la eflorescencia grasa del chocolate oscuro
Descripción del Articulo
El presente estudio experimental investigó el efecto de los emulsificantes Lecitina de soya y polirricinoleato de poliglicerol (PGPR), utilizados en proporciones de 0,1% y 0,3% en las propiedades reológicas y la eflorescencia grasa en chocolate oscuro. Las muestras fueron preparadas en el laboratori...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2011 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/852 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/852 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Sumario: | El presente estudio experimental investigó el efecto de los emulsificantes Lecitina de soya y polirricinoleato de poliglicerol (PGPR), utilizados en proporciones de 0,1% y 0,3% en las propiedades reológicas y la eflorescencia grasa en chocolate oscuro. Las muestras fueron preparadas en el laboratorio a las mismas condiciones. Se evaluó el efecto con respecto a sus parámetros reológicos de viscosidad plástica y valor mínimo de Casson del chocolate oscuro medidos a 40 ºC, usando el reómetro rotacional Brookfield, a 0,3% PGPR se observó parámetros de Casson menores en todos los casos y a 0,1% de PGPR fueron menores comparados con lecitina de soya. Los chocolates fueron almacenados en una cámara a temperaturas cíclicas de 19 a 29 ± 1 ºC cada 6 horas y humedad relativa de 50 a 60%. Posteriormente se evaluó su efecto con respecto a la eflorescencia grasa en el chocolate definido como índice de blancura (IB) y brillo (UB) superficial medidos con un colorimetro y un goniofotómetro, respectivamente. Para la medición del índice de blancura se consideró un tiempo de 100 días y para el brillo de 75 días. Los resultados obtenidos indicaron que existe una influencia particular de un grupo de PGPR a dosis de 0,1% que contribuyeron con el retardo de la eflorescencia grasa y la pérdida de brillo del chocolate oscuro. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).