Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo

Descripción del Articulo

Un estudio fue realizado con el objetivo de evaluar el uso del sistema de ventilación forzada por presión positiva, en la producción de pollos de carne en Chanchamayo. Se utilizaron 10,800 pollos machos (1.38 Kg. y 28 días de edad) para evaluar dos tratamientos: el sistema de ventilación natural y l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cumpa G., Marcial, Lora G., Alfredo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/67
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/67
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNALM_05a395ad07579c1acf0a86f07037be91
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/67
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en ChanchamayoCumpa G., MarcialLora G., AlfredoUn estudio fue realizado con el objetivo de evaluar el uso del sistema de ventilación forzada por presión positiva, en la producción de pollos de carne en Chanchamayo. Se utilizaron 10,800 pollos machos (1.38 Kg. y 28 días de edad) para evaluar dos tratamientos: el sistema de ventilación natural y la ventilación forzada por presión positiva. El sistema de ventilación forzada por presión positiva mejoró significativamente el control de la humedad, la velocidad del viento y la sensación térmica; sin embargo, no hubo resultados significativos para el control de la temperatura. A los 42 días de edad, el uso de la ventilación positiva mejoró significativamente la producción de carne por área, consumo de alimento, conversión alimenticia y el índice de eficiencia productiva. Asimismo, el tratamiento con ventilación forzada resultó en una menor humedad de cama, menor mortalidad y mayor retribución económica en comparación con la ventilación natural. Los resultados demuestran que la aplicación de un sistema de ventilación forzada por presión positiva tuvo efectos positivos en la producción de pollos de carne.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2016-03-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/6710.21704/ac.v70i1.67Anales Científicos; Vol. 70 Núm. 1 (2009); Pág. 21-26Anales Científicos; Vol. 70 No. 1 (2009); Pág. 21-262519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/67/66Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Alfredo Lora G.info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/672021-11-06T15:14:24Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo
title Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo
spellingShingle Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo
Cumpa G., Marcial
title_short Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo
title_full Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo
title_fullStr Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo
title_full_unstemmed Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo
title_sort Evaluación del sistema de ventilación forzada por presión positiva en el comportamiento productivo de pollos de carne en la etapa de acabado en Chanchamayo
dc.creator.none.fl_str_mv Cumpa G., Marcial
Lora G., Alfredo
author Cumpa G., Marcial
author_facet Cumpa G., Marcial
Lora G., Alfredo
author_role author
author2 Lora G., Alfredo
author2_role author
description Un estudio fue realizado con el objetivo de evaluar el uso del sistema de ventilación forzada por presión positiva, en la producción de pollos de carne en Chanchamayo. Se utilizaron 10,800 pollos machos (1.38 Kg. y 28 días de edad) para evaluar dos tratamientos: el sistema de ventilación natural y la ventilación forzada por presión positiva. El sistema de ventilación forzada por presión positiva mejoró significativamente el control de la humedad, la velocidad del viento y la sensación térmica; sin embargo, no hubo resultados significativos para el control de la temperatura. A los 42 días de edad, el uso de la ventilación positiva mejoró significativamente la producción de carne por área, consumo de alimento, conversión alimenticia y el índice de eficiencia productiva. Asimismo, el tratamiento con ventilación forzada resultó en una menor humedad de cama, menor mortalidad y mayor retribución económica en comparación con la ventilación natural. Los resultados demuestran que la aplicación de un sistema de ventilación forzada por presión positiva tuvo efectos positivos en la producción de pollos de carne.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/67
10.21704/ac.v70i1.67
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/67
identifier_str_mv 10.21704/ac.v70i1.67
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/67/66
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Alfredo Lora G.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 Marcial Cumpa G., Alfredo Lora G.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 70 Núm. 1 (2009); Pág. 21-26
Anales Científicos; Vol. 70 No. 1 (2009); Pág. 21-26
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847063382937567232
score 13.140231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).