Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
Descripción del Articulo
La maduración de un queso está relacionada con el color que muestra. Se analizó la maduración de un queso tipo Paria (este queso es tradicional de la región de Puno, Perú) usando una cámara web y OpenCV. De la imagen capturada se segmentó una región de interés y se convirtió la imagen a distintos es...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez |
Repositorio: | Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/862 |
Enlace del recurso: | https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
id |
REVUANCV_e81e346e4eb7d9adf66cdf8d43ca2dc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/862 |
network_acronym_str |
REVUANCV |
network_name_str |
Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
repository_id_str |
|
spelling |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCVCastillo Alarcon, OmarMendoza Montoya, JavierRivera-Suaña, Javier AlvaroLa maduración de un queso está relacionada con el color que muestra. Se analizó la maduración de un queso tipo Paria (este queso es tradicional de la región de Puno, Perú) usando una cámara web y OpenCV. De la imagen capturada se segmentó una región de interés y se convirtió la imagen a distintos espacios de color, BGR, HSV, LAB, se analizó los distintos espacios de color. Se calculó la mediana estadística de las matrices de los canales. Se muestra la correlación de las medianas con el estado de maduración del queso Paria usado, tanto el espacio de color HSV y el LAB se muestran adecuados para análisis alimentario mediante colorimetría.Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.2021-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/86210.35306/rev. cien. univ..v20i2.862Revista Científica Investigación Andina; Vol 20, No 2 (2020): AGOSTO-DICIEMBRE2521-21171994-8077reponame:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVspahttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862/738Copyright (c) 2021 Revista Científica Investigación Andinahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/8622022-03-08T16:19:20Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV |
title |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV |
spellingShingle |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV Castillo Alarcon, Omar |
title_short |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV |
title_full |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV |
title_fullStr |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV |
title_full_unstemmed |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV |
title_sort |
Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Castillo Alarcon, Omar Mendoza Montoya, Javier Rivera-Suaña, Javier Alvaro |
author |
Castillo Alarcon, Omar |
author_facet |
Castillo Alarcon, Omar Mendoza Montoya, Javier Rivera-Suaña, Javier Alvaro |
author_role |
author |
author2 |
Mendoza Montoya, Javier Rivera-Suaña, Javier Alvaro |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
description |
La maduración de un queso está relacionada con el color que muestra. Se analizó la maduración de un queso tipo Paria (este queso es tradicional de la región de Puno, Perú) usando una cámara web y OpenCV. De la imagen capturada se segmentó una región de interés y se convirtió la imagen a distintos espacios de color, BGR, HSV, LAB, se analizó los distintos espacios de color. Se calculó la mediana estadística de las matrices de los canales. Se muestra la correlación de las medianas con el estado de maduración del queso Paria usado, tanto el espacio de color HSV y el LAB se muestran adecuados para análisis alimentario mediante colorimetría. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862 10.35306/rev. cien. univ..v20i2.862 |
url |
https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862 |
identifier_str_mv |
10.35306/rev. cien. univ..v20i2.862 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862/738 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista Científica Investigación Andina http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Revista Científica Investigación Andina http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Científica Investigación Andina; Vol 20, No 2 (2020): AGOSTO-DICIEMBRE 2521-2117 1994-8077 reponame:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez instacron:UANCV |
instname_str |
Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez |
instacron_str |
UANCV |
institution |
UANCV |
reponame_str |
Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
collection |
Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845973661939400704 |
score |
12.989271 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).