Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV

Descripción del Articulo

La maduración de un queso está relacionada con el color que muestra. Se analizó la maduración de un queso tipo Paria (este queso es tradicional de la región de Puno, Perú) usando una cámara web y OpenCV. De la imagen capturada se segmentó una región de interés y se convirtió la imagen a distintos es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Alarcon, Omar, Mendoza Montoya, Javier, Rivera-Suaña, Javier Alvaro
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
Repositorio:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/862
Enlace del recurso:https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUANCV_e81e346e4eb7d9adf66cdf8d43ca2dc0
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/862
network_acronym_str REVUANCV
network_name_str Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
repository_id_str
spelling Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCVCastillo Alarcon, OmarMendoza Montoya, JavierRivera-Suaña, Javier AlvaroLa maduración de un queso está relacionada con el color que muestra. Se analizó la maduración de un queso tipo Paria (este queso es tradicional de la región de Puno, Perú) usando una cámara web y OpenCV. De la imagen capturada se segmentó una región de interés y se convirtió la imagen a distintos espacios de color, BGR, HSV, LAB, se analizó los distintos espacios de color. Se calculó la mediana estadística de las matrices de los canales. Se muestra la correlación de las medianas con el estado de maduración del queso Paria usado, tanto el espacio de color HSV y el LAB se muestran adecuados para análisis alimentario mediante colorimetría.Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.2021-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/86210.35306/rev. cien. univ..v20i2.862Revista Científica Investigación Andina; Vol 20, No 2 (2020): AGOSTO-DICIEMBRE2521-21171994-8077reponame:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquezinstname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquezinstacron:UANCVspahttps://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862/738Copyright (c) 2021 Revista Científica Investigación Andinahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uancv.edu.pe:article/8622022-03-08T16:19:20Z
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
title Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
spellingShingle Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
Castillo Alarcon, Omar
title_short Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
title_full Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
title_fullStr Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
title_full_unstemmed Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
title_sort Análisis de Espacios de Color para Clasificación de Queso tipo Paria Mediante Colorimetría y Visión Artificial con OpenCV
dc.creator.none.fl_str_mv Castillo Alarcon, Omar
Mendoza Montoya, Javier
Rivera-Suaña, Javier Alvaro
author Castillo Alarcon, Omar
author_facet Castillo Alarcon, Omar
Mendoza Montoya, Javier
Rivera-Suaña, Javier Alvaro
author_role author
author2 Mendoza Montoya, Javier
Rivera-Suaña, Javier Alvaro
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv
description La maduración de un queso está relacionada con el color que muestra. Se analizó la maduración de un queso tipo Paria (este queso es tradicional de la región de Puno, Perú) usando una cámara web y OpenCV. De la imagen capturada se segmentó una región de interés y se convirtió la imagen a distintos espacios de color, BGR, HSV, LAB, se analizó los distintos espacios de color. Se calculó la mediana estadística de las matrices de los canales. Se muestra la correlación de las medianas con el estado de maduración del queso Paria usado, tanto el espacio de color HSV y el LAB se muestran adecuados para análisis alimentario mediante colorimetría.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862
10.35306/rev. cien. univ..v20i2.862
url https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862
identifier_str_mv 10.35306/rev. cien. univ..v20i2.862
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/862/738
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Revista Científica Investigación Andina
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Revista Científica Investigación Andina
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.
publisher.none.fl_str_mv Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez.
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica Investigación Andina; Vol 20, No 2 (2020): AGOSTO-DICIEMBRE
2521-2117
1994-8077
reponame:Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
instname:Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron:UANCV
instname_str Universidad Andina Néstor Cáceres Velasquez
instacron_str UANCV
institution UANCV
reponame_str Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
collection Revistas - Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845973661939400704
score 12.989271
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).