Turismo gastronómico, factores que afectan la competitividad de los restaurantes en Zacatecas, México
Descripción del Articulo
Tourism has been the sector most affected by the current pandemic, resulting in job loss and the closure of Small and Medium-Sized Enterprises (SME´s). This research paper aims to determine the factors that can help restaurants to be more competitive in the face of a health crisis. The study was car...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | Turismo y Patrimonio |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/270 |
| Enlace del recurso: | http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/270 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | recursos capacidades ecuaciones estructurales negocios desarrollo |
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Turismo gastronómico, factores que afectan la competitividad de los restaurantes en Zacatecas, MéxicoGastronomic tourism, factors that affect the competitiveness of restaurants in Zacatecas, MéxicoCorrea García, Luis Ángelrecursoscapacidadesecuaciones estructuralesnegociosdesarrolloTourism has been the sector most affected by the current pandemic, resulting in job loss and the closure of Small and Medium-Sized Enterprises (SME´s). This research paper aims to determine the factors that can help restaurants to be more competitive in the face of a health crisis. The study was carried out in the City of Zacatecas, Cultural Heritage of Humanity, and the magical town of Guadalupe, located in the state of Zacatecas of the Mexican Republic. Based on the literature review, it was constructed the «resources» latent variable measured by five questions and «capabilities» through six items. For the hypothesis test, an analysis of structural equations of maximum likelihood was carried out. The results show that the businesses that promote food with authenticity and adherence to the customs of the region can increase their competitiveness.El turismo ha sido el sector más afectado por la actual pandemia, lo que ha provocado la pérdida de puestos de trabajo y el cierre de pequeñas y medianas empresas (PYMES). Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores que pueden ayudar a los restaurantes a ser más competitivos ante una crisis sanitaria. El estudio se realizó en la Ciudad de Zacatecas, Patrimonio Cultural de la Humanidad, y el pueblo mágico de Guadalupe, ubicados en el estado de Zacatecas de la República Mexicana. Con base en la revisión de la literatura, se construyó la variable latente «recursos» medida a través de cinco preguntas y «capacidades» a través de seis ítems. Para la prueba de hipótesis se realizó un análisis de ecuaciones estructurales de máxima verosimilitud. Los resultados muestran que las empresas que promueven alimentos con autenticidad y adhesión a las costumbres de la región pueden aumentar su competitividad.Universidad de San Martín de Porres2022-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed articleArtículo evaluado por paresapplication/pdftext/htmlapplication/xmlapplication/epub+ziphttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/27010.24265/turpatrim.2022.n18.03Turismo y Patrimonio; No 18 (2022): Turismo y Patrimonio; 49-65Turismo y Patrimonio; Núm. 18 (2022): Turismo y Patrimonio; 49-652313-853X1680-9556reponame:Turismo y Patrimonioinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/270/236http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/270/243http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/270/250http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/270/257info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/2702023-12-05T20:39:55Z |
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