Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
Descripción del Articulo
        Los péptidos bioactivos son secuencias de aproximadamente 2 a 20 aminoácidos que se encuentran “inactivos” dentro de la proteína nativa de la que proceden, y que tras hidrólisis enzimática o fermentación por bacterias (in vitro o in vivo), se liberan y convierten en péptidos con actividad biológica...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
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| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| Repositorio: | Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:medicinainterna.net.pe:article/88 | 
| Enlace del recurso: | https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/88 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Péptidos bioactivos Alimentos funcionales Enfermedades no transmisibles  | 
| Sumario: | Los péptidos bioactivos son secuencias de aproximadamente 2 a 20 aminoácidos que se encuentran “inactivos” dentro de la proteína nativa de la que proceden, y que tras hidrólisis enzimática o fermentación por bacterias (in vitro o in vivo), se liberan y convierten en péptidos con actividad biológica (péptidos bioactivos). Los principales alimentos a partir de los cuales se obtienen dichos péptidos son los alimentos lácteos (leche y derivados), aunque también, y gracias al avance de la tecnología, se pueden obtener de alimentos marinos (pescado o mariscos), carne de cerdo o vaca, vegetales como la soya, maíz o trigo, o subproductos de ellos. Los beneficios para la salud humana hasta ahora conocidos incluyen sus efectos antihipertensivos, antidiabéticos, antimicrobianos, antioxidantes, antiinflamatorios, inmunomoduladores, hipocolesterolemiantes, anticancerígenos, antiangiogénicos, contra la obesidad o en la reabsorción mineral. Actualmente contamos con los llamados “alimentos funcionales”, los cuales se componen de péptidos bioactivos, y que juegan un rol importante en el manejo de las enfermedades crónicas o no transmisibles. | 
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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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