Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD)
Descripción del Articulo
Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a serious public health problem worldwide, whose statistics have unfortunately been increasing, aiming to be the third leading cause of death in 2030 Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease is a determining factor in the pro...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Sociedad Peruana de Medicina Interna |
Repositorio: | Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:medicinainterna.net.pe:article/689 |
Enlace del recurso: | https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/689 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Enfermedad pulmonar obstructiva crónica malnutrición gases sanguíneos calorías proteínas hidratos de carbono lípidos cociente respiratorio COPD malnutrition blood gases calories proteins carbohydrates lipids respiratory quotient |
id |
REVSPMI_a494f38c64d0d46418be7a4c9961966d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:medicinainterna.net.pe:article/689 |
network_acronym_str |
REVSPMI |
network_name_str |
Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna |
repository_id_str |
|
spelling |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD)Nutrición en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)Ojeda-Ibáñez, María FeVera-Talledo, María IsabelEnfermedad pulmonar obstructiva crónicamalnutricióngases sanguíneoscaloríasproteínashidratos de carbonolípidoscociente respiratorioCOPDmalnutritionblood gasescaloriesproteinscarbohydrateslipidsrespiratory quotientChronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a serious public health problem worldwide, whose statistics have unfortunately been increasing, aiming to be the third leading cause of death in 2030 Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease is a determining factor in the prognosis of this type of patients, so an adequate, comprehensive and timely evaluation should be carried out for all patients with this diagnosis a low carbohydrate, and a high fat dietary regimen should be prescribed. There is evidence that the use of nutritional supplements would improve quality of life in COPD patients.La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es un serio problema de salud pública a nivel mundial, cuya estadística lamentablemente ha ido en aumento, proyectándose a ser la tercera causa de muerte en el año 2030. La nutrición de un paciente con EPOC es determinante para asegurar u buen pronóstico de recuperación, por lo que, una evaluación adecuada, integral y oportuna debe realizarse a todos los pacientes con este diagnóstico e indicarse un régimen dietético bajo en carbohidratos y alto en grasas. Hay evidencia de que el uso de suplementos nutricionales mejoraría la calidad de vida en pacientes con EPOC.Sociedad Peruana de Medicina Interna2022-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/68910.36393/spmi.v35i4.689Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 35 Núm. 4 (2022); e689Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 35 No. 4 (2022); e6891609-71731681-972110.36393/spmi.v35i4reponame:Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Internainstname:Sociedad Peruana de Medicina Internainstacron:SPMIspahttps://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/689/772https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/689/779Derechos de autor 2022 María Fe Ojeda-Ibáñez, María Isabel Vera-Talledoinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:medicinainterna.net.pe:article/6892023-01-09T17:58:30Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) Nutrición en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) |
title |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) |
spellingShingle |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) Ojeda-Ibáñez, María Fe Enfermedad pulmonar obstructiva crónica malnutrición gases sanguíneos calorías proteínas hidratos de carbono lípidos cociente respiratorio COPD malnutrition blood gases calories proteins carbohydrates lipids respiratory quotient |
title_short |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) |
title_full |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) |
title_fullStr |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) |
title_full_unstemmed |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) |
title_sort |
Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ojeda-Ibáñez, María Fe Vera-Talledo, María Isabel |
author |
Ojeda-Ibáñez, María Fe |
author_facet |
Ojeda-Ibáñez, María Fe Vera-Talledo, María Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Vera-Talledo, María Isabel |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica malnutrición gases sanguíneos calorías proteínas hidratos de carbono lípidos cociente respiratorio COPD malnutrition blood gases calories proteins carbohydrates lipids respiratory quotient |
topic |
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica malnutrición gases sanguíneos calorías proteínas hidratos de carbono lípidos cociente respiratorio COPD malnutrition blood gases calories proteins carbohydrates lipids respiratory quotient |
description |
Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a serious public health problem worldwide, whose statistics have unfortunately been increasing, aiming to be the third leading cause of death in 2030 Nutrition in the patient with chronic obstructive pulmonary disease is a determining factor in the prognosis of this type of patients, so an adequate, comprehensive and timely evaluation should be carried out for all patients with this diagnosis a low carbohydrate, and a high fat dietary regimen should be prescribed. There is evidence that the use of nutritional supplements would improve quality of life in COPD patients. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/689 10.36393/spmi.v35i4.689 |
url |
https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/689 |
identifier_str_mv |
10.36393/spmi.v35i4.689 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/689/772 https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/689/779 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 María Fe Ojeda-Ibáñez, María Isabel Vera-Talledo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 María Fe Ojeda-Ibáñez, María Isabel Vera-Talledo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Peruana de Medicina Interna |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Peruana de Medicina Interna |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 35 Núm. 4 (2022); e689 Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 35 No. 4 (2022); e689 1609-7173 1681-9721 10.36393/spmi.v35i4 reponame:Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna instname:Sociedad Peruana de Medicina Interna instacron:SPMI |
instname_str |
Sociedad Peruana de Medicina Interna |
instacron_str |
SPMI |
institution |
SPMI |
reponame_str |
Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna |
collection |
Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1843802804166066176 |
score |
13.04231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).