Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido

Descripción del Articulo

La ingestión de nitrógeno líquido es una causa infrecuente de perforación gástrica, se conoce poco sobre como este compuesto afecta el tejido gastrointestinal, sus mecanismos de lesión y sus consecuencias clínicas. Cada vez es más frecuente el uso del nitrógeno líquido de forma comercial en producto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guzmán, John, González, Angélica, McBrown, María Victoria, Montoya, Andres, Rincon, Reinaldo, Concha, Alejandro, Ibañez, Heinz
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Sociedad de Gastroenterología del Perú
Repositorio:Revista de Gastroenterología del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistagastroperu.com:article/1002
Enlace del recurso:http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/1002
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nitrógeno
Perforación intestinal
Abdomen agudo
id REVSGP_5d9b655e98bc127ed3bba72cfa080804
oai_identifier_str oai:ojs.revistagastroperu.com:article/1002
network_acronym_str REVSGP
network_name_str Revista de Gastroenterología del Perú
repository_id_str .
spelling Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquidoGuzmán, JohnGonzález, AngélicaMcBrown, María VictoriaMontoya, AndresRincon, ReinaldoConcha, AlejandroIbañez, HeinzNitrógenoPerforación intestinalAbdomen agudoLa ingestión de nitrógeno líquido es una causa infrecuente de perforación gástrica, se conoce poco sobre como este compuesto afecta el tejido gastrointestinal, sus mecanismos de lesión y sus consecuencias clínicas. Cada vez es más frecuente el uso del nitrógeno líquido de forma comercial en productos de repostería y gastronomía, por lo que es importante reconocer sus potenciales efectos cuando la manipulación no es la adecuada. En este caso clínico describimos una perforación gástrica secundaria al consumo de helado preparado con nitrógeno líquido.Sociedad de Gastroenterología del Perú2020-02-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/100210.47892/rgp.2019.394.1002Revista de Gastroenterología del Perú; Vol. 39 Núm. 4 (2019); 364-61609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/1002/962Derechos de autor 2020 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/10022020-02-16T17:13:07Z
dc.title.none.fl_str_mv Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido
title Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido
spellingShingle Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido
Guzmán, John
Nitrógeno
Perforación intestinal
Abdomen agudo
title_short Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido
title_full Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido
title_fullStr Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido
title_full_unstemmed Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido
title_sort Perforación gástrica asociada al consumo de helado con nitrógeno líquido
dc.creator.none.fl_str_mv Guzmán, John
González, Angélica
McBrown, María Victoria
Montoya, Andres
Rincon, Reinaldo
Concha, Alejandro
Ibañez, Heinz
author Guzmán, John
author_facet Guzmán, John
González, Angélica
McBrown, María Victoria
Montoya, Andres
Rincon, Reinaldo
Concha, Alejandro
Ibañez, Heinz
author_role author
author2 González, Angélica
McBrown, María Victoria
Montoya, Andres
Rincon, Reinaldo
Concha, Alejandro
Ibañez, Heinz
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Nitrógeno
Perforación intestinal
Abdomen agudo
topic Nitrógeno
Perforación intestinal
Abdomen agudo
description La ingestión de nitrógeno líquido es una causa infrecuente de perforación gástrica, se conoce poco sobre como este compuesto afecta el tejido gastrointestinal, sus mecanismos de lesión y sus consecuencias clínicas. Cada vez es más frecuente el uso del nitrógeno líquido de forma comercial en productos de repostería y gastronomía, por lo que es importante reconocer sus potenciales efectos cuando la manipulación no es la adecuada. En este caso clínico describimos una perforación gástrica secundaria al consumo de helado preparado con nitrógeno líquido.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-02-16
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/1002
10.47892/rgp.2019.394.1002
url http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/1002
identifier_str_mv 10.47892/rgp.2019.394.1002
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/1002/962
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Revista de Gastroenterología del Perú
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Revista de Gastroenterología del Perú
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Gastroenterología del Perú
publisher.none.fl_str_mv Sociedad de Gastroenterología del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Gastroenterología del Perú; Vol. 39 Núm. 4 (2019); 364-6
1609-722X
1022-5129
reponame:Revista de Gastroenterología del Perú
instname:Sociedad de Gastroenterología del Perú
instacron:SOCIOGASTRO
instname_str Sociedad de Gastroenterología del Perú
instacron_str SOCIOGASTRO
institution SOCIOGASTRO
reponame_str Revista de Gastroenterología del Perú
collection Revista de Gastroenterología del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1852407842623979520
score 13.070881
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).