Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado

Descripción del Articulo

El grado de concentración de los mercados se ve reflejado en el número de organizaciones que participan en la producción y comercialización de un bien dentro de un sector industrial y la ventaja comparativa revelada (VCR) permite conocer la especialización exportadora de un país. La investigación tu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Oré Quiroz, Harold Pawel Johao, Olórtegui López, Edson Jair
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
Repositorio:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/68
Enlace del recurso:https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/68
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:concentración de mercados
ventaja comparativa revelada
harina y aceite de pescado
id REVLLAM_d9fd82a599051129f45e1d2aad8f6576
oai_identifier_str oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/68
network_acronym_str REVLLAM
network_name_str Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
repository_id_str
spelling Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescadoOré Quiroz, Harold Pawel JohaoOlórtegui López, Edson Jairconcentración de mercadosventaja comparativa reveladaharina y aceite de pescadoEl grado de concentración de los mercados se ve reflejado en el número de organizaciones que participan en la producción y comercialización de un bien dentro de un sector industrial y la ventaja comparativa revelada (VCR) permite conocer la especialización exportadora de un país. La investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de estructura de mercado donde se desarrolla el sector industrial pesquero y su ventaja comparativa revelada. Los resultados obtenidos para el grado de concentración fueron: ratio C4 de 61.34%, 65.2% y 62.2% para los años 2013, 2014 y 2015 respectivamente. El Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) de 1460. El Índice VCR para el producto Harina de pescado varió en esta última década de 112.08 a 150.78 y del Aceite de pescado varió de 69.78 a 100.24, concluyendo que el sector industrial pesquero se encuentra altamente concentrado según el C4, con una concentración moderada según el IHH y es un sector competitivo según el VCR.Llamkasun2021-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/68Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 124 - 138Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 124 - 138Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 124 - 1382709-227510.47797/llamkasun.v2i4reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasuninstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/68/74Derechos de autor 2021 Harold Pawel Johao Oré Quiroz, Edson Jair Olórtegui Lópezhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/682024-01-04T20:55:23Z
dc.title.none.fl_str_mv Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado
title Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado
spellingShingle Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado
Oré Quiroz, Harold Pawel Johao
concentración de mercados
ventaja comparativa revelada
harina y aceite de pescado
title_short Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado
title_full Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado
title_fullStr Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado
title_full_unstemmed Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado
title_sort Concentración de mercado y ventaja comparativa revelada del sector pesquero peruano al 2020: Producción de harina y aceite de pescado
dc.creator.none.fl_str_mv Oré Quiroz, Harold Pawel Johao
Olórtegui López, Edson Jair
author Oré Quiroz, Harold Pawel Johao
author_facet Oré Quiroz, Harold Pawel Johao
Olórtegui López, Edson Jair
author_role author
author2 Olórtegui López, Edson Jair
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv concentración de mercados
ventaja comparativa revelada
harina y aceite de pescado
topic concentración de mercados
ventaja comparativa revelada
harina y aceite de pescado
description El grado de concentración de los mercados se ve reflejado en el número de organizaciones que participan en la producción y comercialización de un bien dentro de un sector industrial y la ventaja comparativa revelada (VCR) permite conocer la especialización exportadora de un país. La investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de estructura de mercado donde se desarrolla el sector industrial pesquero y su ventaja comparativa revelada. Los resultados obtenidos para el grado de concentración fueron: ratio C4 de 61.34%, 65.2% y 62.2% para los años 2013, 2014 y 2015 respectivamente. El Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH) de 1460. El Índice VCR para el producto Harina de pescado varió en esta última década de 112.08 a 150.78 y del Aceite de pescado varió de 69.78 a 100.24, concluyendo que el sector industrial pesquero se encuentra altamente concentrado según el C4, con una concentración moderada según el IHH y es un sector competitivo según el VCR.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/68
url https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/68
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/68/74
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2021 Harold Pawel Johao Oré Quiroz, Edson Jair Olórtegui López
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2021 Harold Pawel Johao Oré Quiroz, Edson Jair Olórtegui López
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Llamkasun
publisher.none.fl_str_mv Llamkasun
dc.source.none.fl_str_mv Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 124 - 138
Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 124 - 138
Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 124 - 138
2709-2275
10.47797/llamkasun.v2i4
reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron:UNAT
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron_str UNAT
institution UNAT
reponame_str Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
collection Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842271592059502592
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).