Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en el módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, evaluándose el desarrollo, producción y la composición de capsaicina del ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno. Los tratamie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pinedo Sánchez, Harry Enrique, Pérez Leal, Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:Investigación universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs3303.localhost:article/37
Enlace del recurso:http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/37
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solución nutritiva
Niveles de nitrógeno
Crecimiento
Desarrollo
Capsaicina
id REVIU_bf4eb82deedb4f5ed9e64e7b602f6dfa
oai_identifier_str oai:ojs3303.localhost:article/37
network_acronym_str REVIU
network_name_str Investigación universitaria
repository_id_str
spelling Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in PucallpaPinedo Sánchez, Harry EnriquePérez Leal, FernandoSolución nutritivaNiveles de nitrógenoCrecimientoDesarrolloCapsaicinaLa investigación se desarrolló en el módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, evaluándose el desarrollo, producción y la composición de capsaicina del ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno. Los tratamientos establecidos para el presente experimento fueron: T1: Completo (Solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon como testigo absoluto), T2: completo + 25% N, T3: Completo + 50% N y T4: Agua Destilada a partir de los 45 días de establecido en solución nutritiva completa (testigo parcial). El tratamiento que más afectó el crecimiento y desarrollo vegetativo fue el T3 quien presentó menores promedios en: longitud de raíz, volumen de raíces, tamaño de hojas, área foliar, número de frutos y número de semillas por fruto. Además, sus síntomas de sobredosis fueron: color verde intenso en el tallo y hojas, tanto en jóvenes como adultas, con raíces marrón claro comenzando del ápice hasta extenderse a toda la raíz. Asimismo, de acuerdo con el análisis de cromatografía HPLC para determinar el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en ají charapita, el resultado muestra que a medida que se incrementa el Nitrógeno en la solución nutritiva disminuye el contenido de capsaicina, pero aumenta el contenido de dihidrocapsaicina. Además, cualquier restricción de nutrientes después de 45 días de establecido el cultivo de ají charapita en solución nutritiva genera incrementos de estos alcaloides.EDITUNU2020-12-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/37Investigación Universitaria UNU; Vol. 10 Núm. 1 (2020); 273-2852664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/37/50http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/37/51Derechos de autor 2021 Harry Enrique Pinedo Sánchez, Fernando Pérez Lealhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/372021-08-26T05:16:28Z
dc.title.none.fl_str_mv Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
title Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
spellingShingle Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
Pinedo Sánchez, Harry Enrique
Solución nutritiva
Niveles de nitrógeno
Crecimiento
Desarrollo
Capsaicina
title_short Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
title_full Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
title_fullStr Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
title_full_unstemmed Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
title_sort Desarrollo, producción y la composición de capsaicina de ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno en Pucallpa: Development, production and capsaicin composition of Charapita chili pepper (Capsicum frutescens L.) grown in nutrient solution with different nitrogen levels in Pucallpa
dc.creator.none.fl_str_mv Pinedo Sánchez, Harry Enrique
Pérez Leal, Fernando
author Pinedo Sánchez, Harry Enrique
author_facet Pinedo Sánchez, Harry Enrique
Pérez Leal, Fernando
author_role author
author2 Pérez Leal, Fernando
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Solución nutritiva
Niveles de nitrógeno
Crecimiento
Desarrollo
Capsaicina
topic Solución nutritiva
Niveles de nitrógeno
Crecimiento
Desarrollo
Capsaicina
description La investigación se desarrolló en el módulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, evaluándose el desarrollo, producción y la composición de capsaicina del ají charapita (Capsicum frutescens L.) cultivados en solución nutritiva con diferentes niveles de nitrógeno. Los tratamientos establecidos para el presente experimento fueron: T1: Completo (Solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon como testigo absoluto), T2: completo + 25% N, T3: Completo + 50% N y T4: Agua Destilada a partir de los 45 días de establecido en solución nutritiva completa (testigo parcial). El tratamiento que más afectó el crecimiento y desarrollo vegetativo fue el T3 quien presentó menores promedios en: longitud de raíz, volumen de raíces, tamaño de hojas, área foliar, número de frutos y número de semillas por fruto. Además, sus síntomas de sobredosis fueron: color verde intenso en el tallo y hojas, tanto en jóvenes como adultas, con raíces marrón claro comenzando del ápice hasta extenderse a toda la raíz. Asimismo, de acuerdo con el análisis de cromatografía HPLC para determinar el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en ají charapita, el resultado muestra que a medida que se incrementa el Nitrógeno en la solución nutritiva disminuye el contenido de capsaicina, pero aumenta el contenido de dihidrocapsaicina. Además, cualquier restricción de nutrientes después de 45 días de establecido el cultivo de ají charapita en solución nutritiva genera incrementos de estos alcaloides.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/37
url http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/37
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/37/50
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/37/51
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2021 Harry Enrique Pinedo Sánchez, Fernando Pérez Leal
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2021 Harry Enrique Pinedo Sánchez, Fernando Pérez Leal
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Universitaria UNU; Vol. 10 Núm. 1 (2020); 273-285
2664-8423
reponame:Investigación universitaria
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str Investigación universitaria
collection Investigación universitaria
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844810963551780864
score 12.932932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).