Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo del apio (Apium graveolens) cultivado en un sistema acuapónico y en un sistema convencional, el cual fue desarrollado en las instalaciones del Sistema Acuapónico perteneciente la ONG INMED Andes, ubicado en el Instituto Superio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Maicua Nuninga, Lennart, Chuyma Tomaylla, Manuel Mario, Villegas Panduro, Pablo Pedro, Oliva Paredes, Ricardo Julián, Zumaeta Sangama De Villegas, Diana Prince
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:Investigación universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs3303.localhost:article/102
Enlace del recurso:http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acuaponía
apio
eficiencia
sustentabilidad
cultivo convencional
id REVIU_64f058e1706a05fd153acdac46f9c71b
oai_identifier_str oai:ojs3303.localhost:article/102
network_acronym_str REVIU
network_name_str Investigación universitaria
repository_id_str
spelling Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – YarinacochaMaicua Nuninga, Lennart Chuyma Tomaylla, Manuel Mario Villegas Panduro, Pablo PedroOliva Paredes, Ricardo Julián Zumaeta Sangama De Villegas, Diana Prince Acuaponíaapioeficienciasustentabilidadcultivo convencionalLa investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo del apio (Apium graveolens) cultivado en un sistema acuapónico y en un sistema convencional, el cual fue desarrollado en las instalaciones del Sistema Acuapónico perteneciente la ONG INMED Andes, ubicado en el Instituto Superior Pedagógico Bilingüe de Yarinacocha, carretera San José 0,5 km, distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Dicho sistema acuapónico estuvo sostenido por el cultivo de Piaractus brachypomus “Paco”, acondicionados en tanques de crianza, y el sistema convencional estuvo conformado por un camellón de 1,2 m de ancho por 7 m de largo, al cual se realizó el preparado del camellón, la aplicación de la materia orgánica (gallinaza), procediendo al transplante de las plántulas de apio, a la cama de acuaponía y al camellón, dichas plántulas fueron almacigados en arena fina, 20 días antes del transplante, aplicándose un Diseño Completamente Al Azar (DCA), con 2 tratamientos y 4 repeticiones, demostrándose que, el sistema acuapónico logró los mayores valores para las variables altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco, longitud de raíces y rendimiento por hectárea en la producción del apio, superando al sistema convencional, no observándose diferencias significativas para el número de tallos. Asimismo, se demostró que el sistema acuapónico logró el mayor costo beneficio de la producción del apio, indicándose además que, existen servicios como la generación de productos de calidad y buen sabor, totalmente orgánica, suministrando proteína animal y biomasa vegetal, de mucha importancia en la seguridad alimentaria, social y económica de la población, siendo este tipo de tecnología, rentable y con un alto potencial comercial, lo que lo hace más eficiente y sustentable en comparación con los sistemas de producción convencional.EDITUNU2022-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/102Investigación Universitaria UNU; Vol. 12 Núm. 2 (2022); 836-8472664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/102/124Derechos de autor 2022 Lennart Maicua Nuninga, Manuel Mario Chuyma Tomaylla, Pablo Pedro Villegas Panduro, Ricardo Julián Oliva Paredes, Diana Prince Zumaeta Sangama De Villegashttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/1022023-02-22T16:59:37Z
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha
title Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha
spellingShingle Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha
Maicua Nuninga, Lennart
Acuaponía
apio
eficiencia
sustentabilidad
cultivo convencional
title_short Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha
title_full Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha
title_fullStr Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha
title_full_unstemmed Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha
title_sort Comportamiento productivo de Apium graveolens en un cultivo acuapónico y convencional – Yarinacocha: Productive behavior of Apium graveolens in an aquaponic and conventional culture – Yarinacocha
dc.creator.none.fl_str_mv Maicua Nuninga, Lennart
Chuyma Tomaylla, Manuel Mario
Villegas Panduro, Pablo Pedro
Oliva Paredes, Ricardo Julián
Zumaeta Sangama De Villegas, Diana Prince
author Maicua Nuninga, Lennart
author_facet Maicua Nuninga, Lennart
Chuyma Tomaylla, Manuel Mario
Villegas Panduro, Pablo Pedro
Oliva Paredes, Ricardo Julián
Zumaeta Sangama De Villegas, Diana Prince
author_role author
author2 Chuyma Tomaylla, Manuel Mario
Villegas Panduro, Pablo Pedro
Oliva Paredes, Ricardo Julián
Zumaeta Sangama De Villegas, Diana Prince
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Acuaponía
apio
eficiencia
sustentabilidad
cultivo convencional
topic Acuaponía
apio
eficiencia
sustentabilidad
cultivo convencional
description La investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo del apio (Apium graveolens) cultivado en un sistema acuapónico y en un sistema convencional, el cual fue desarrollado en las instalaciones del Sistema Acuapónico perteneciente la ONG INMED Andes, ubicado en el Instituto Superior Pedagógico Bilingüe de Yarinacocha, carretera San José 0,5 km, distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Dicho sistema acuapónico estuvo sostenido por el cultivo de Piaractus brachypomus “Paco”, acondicionados en tanques de crianza, y el sistema convencional estuvo conformado por un camellón de 1,2 m de ancho por 7 m de largo, al cual se realizó el preparado del camellón, la aplicación de la materia orgánica (gallinaza), procediendo al transplante de las plántulas de apio, a la cama de acuaponía y al camellón, dichas plántulas fueron almacigados en arena fina, 20 días antes del transplante, aplicándose un Diseño Completamente Al Azar (DCA), con 2 tratamientos y 4 repeticiones, demostrándose que, el sistema acuapónico logró los mayores valores para las variables altura de planta, diámetro de tallo, peso fresco, longitud de raíces y rendimiento por hectárea en la producción del apio, superando al sistema convencional, no observándose diferencias significativas para el número de tallos. Asimismo, se demostró que el sistema acuapónico logró el mayor costo beneficio de la producción del apio, indicándose además que, existen servicios como la generación de productos de calidad y buen sabor, totalmente orgánica, suministrando proteína animal y biomasa vegetal, de mucha importancia en la seguridad alimentaria, social y económica de la población, siendo este tipo de tecnología, rentable y con un alto potencial comercial, lo que lo hace más eficiente y sustentable en comparación con los sistemas de producción convencional.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/102
url http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/102
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/102/124
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Universitaria UNU; Vol. 12 Núm. 2 (2022); 836-847
2664-8423
reponame:Investigación universitaria
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str Investigación universitaria
collection Investigación universitaria
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847348105220980736
score 12.6139345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).