FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI

Descripción del Articulo

El camu camu es una planta arbustiva que destaca por su alto contenido de Vitamina C. A pesar de los avances tecnológicos en el manejo del cultivo, aún hay insuficiente información sobre el manejo nutricional de las plantas en producción. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del boro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: ABANTO RODRIGUEZ, Carlos, PINEDO PANDURO, Mario, SILVEIRA DE ALBUQUERQUE, Teresinha Costa, REMUZGO FORONDA, Richard, PAREDES DÁVILA, Elvis, ROSELLO TAMANI, Elias
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/58
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/58
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Myrciaria dubia
nutrición mineral.
vitamina C
fertibagra
ulexita
nutrición mineral
id REVIIAP_b4c9c0909b565182adef116cf1cf97d4
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/58
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALIABANTO RODRIGUEZ, CarlosPINEDO PANDURO, MarioSILVEIRA DE ALBUQUERQUE, Teresinha CostaREMUZGO FORONDA, RichardPAREDES DÁVILA, ElvisROSELLO TAMANI, EliasMyrciaria dubianutrición mineral.vitamina Cfertibagraulexitanutrición mineralEl camu camu es una planta arbustiva que destaca por su alto contenido de Vitamina C. A pesar de los avances tecnológicos en el manejo del cultivo, aún hay insuficiente información sobre el manejo nutricional de las plantas en producción. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del boro en la producción del fruto de camu camu en suelos aluviales de Ucayali. Utilizamos un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 3 bloques y 8 plantas por unidad experimental. Los tratamientos fueron: T1-Testigo; T2- Fertibagra 15L; T3-Ulexita 40 y T4-Fertibagra 21. Evaluamos la concentración de boro en las plantas antes y después de su aplicación y la producción de frutos en kg/planta. Con relación al análisis de la concentración de boro en la planta, se observó que hay mayor concentración de este micronutriente, en la parte aérea, obteniendo valores máximos en las hojas y tallos. La producción de fruta en kg/planta fue mayor para los tratamientos que incluían fuentes de boro en comparación con el tratamiento de control sin boro. Estos resultados demuestran que las aplicaciones de boro vía suelo y foliar aumentan la concentración de este micronutriente en las diferentes partes de la planta de camu camu, haciendo que las plantas respondan positivamente a la producción de frutos.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2015-06-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/5810.24841/fa.v24i1.58Folia Amazonica; Vol. 24 No. 1 (2015); 33-38Folia Amazónica; Vol. 24 Núm. 1 (2015); 33-38Folia Amazónica; v. 24 n. 1 (2015); 33-382410-11841018-567410.24841/fa.v24i1reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/58/104Derechos de autor 2015 Folia Amazónicainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/582025-04-15T19:03:50Z
dc.title.none.fl_str_mv FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI
title FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI
spellingShingle FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI
ABANTO RODRIGUEZ, Carlos
Myrciaria dubia
nutrición mineral.
vitamina C
fertibagra
ulexita
nutrición mineral
title_short FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI
title_full FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI
title_fullStr FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI
title_full_unstemmed FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI
title_sort FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI
dc.creator.none.fl_str_mv ABANTO RODRIGUEZ, Carlos
PINEDO PANDURO, Mario
SILVEIRA DE ALBUQUERQUE, Teresinha Costa
REMUZGO FORONDA, Richard
PAREDES DÁVILA, Elvis
ROSELLO TAMANI, Elias
author ABANTO RODRIGUEZ, Carlos
author_facet ABANTO RODRIGUEZ, Carlos
PINEDO PANDURO, Mario
SILVEIRA DE ALBUQUERQUE, Teresinha Costa
REMUZGO FORONDA, Richard
PAREDES DÁVILA, Elvis
ROSELLO TAMANI, Elias
author_role author
author2 PINEDO PANDURO, Mario
SILVEIRA DE ALBUQUERQUE, Teresinha Costa
REMUZGO FORONDA, Richard
PAREDES DÁVILA, Elvis
ROSELLO TAMANI, Elias
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Myrciaria dubia
nutrición mineral.
vitamina C
fertibagra
ulexita
nutrición mineral
topic Myrciaria dubia
nutrición mineral.
vitamina C
fertibagra
ulexita
nutrición mineral
description El camu camu es una planta arbustiva que destaca por su alto contenido de Vitamina C. A pesar de los avances tecnológicos en el manejo del cultivo, aún hay insuficiente información sobre el manejo nutricional de las plantas en producción. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del boro en la producción del fruto de camu camu en suelos aluviales de Ucayali. Utilizamos un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 3 bloques y 8 plantas por unidad experimental. Los tratamientos fueron: T1-Testigo; T2- Fertibagra 15L; T3-Ulexita 40 y T4-Fertibagra 21. Evaluamos la concentración de boro en las plantas antes y después de su aplicación y la producción de frutos en kg/planta. Con relación al análisis de la concentración de boro en la planta, se observó que hay mayor concentración de este micronutriente, en la parte aérea, obteniendo valores máximos en las hojas y tallos. La producción de fruta en kg/planta fue mayor para los tratamientos que incluían fuentes de boro en comparación con el tratamiento de control sin boro. Estos resultados demuestran que las aplicaciones de boro vía suelo y foliar aumentan la concentración de este micronutriente en las diferentes partes de la planta de camu camu, haciendo que las plantas respondan positivamente a la producción de frutos.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articles
Artículos
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/58
10.24841/fa.v24i1.58
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/58
identifier_str_mv 10.24841/fa.v24i1.58
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/58/104
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2015 Folia Amazónica
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2015 Folia Amazónica
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazonica; Vol. 24 No. 1 (2015); 33-38
Folia Amazónica; Vol. 24 Núm. 1 (2015); 33-38
Folia Amazónica; v. 24 n. 1 (2015); 33-38
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v24i1
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845792562473861120
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).