FUENTES DE BORO EN PRODUCCIÓN DEL FRUTO DE CAMU CAMU EN SUELOS ALUVIALES DE UCAYALI - ABANTO RODRIGUEZ, Carlos (2015)
El camu camu es una planta arbustiva que destaca por su alto contenido de Vitamina C. A pesar de los avances tecnológicos en el manejo del cultivo, aún hay insuficiente información sobre el manejo nutricional de las plantas en producción. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del boro en la producción del fruto de camu camu en suelos aluviales de Ucayali. Utilizamos un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con 3 bloques y 8 plantas por unidad experimental. Los tratamientos fueron: T1-Testigo; T2- Fertibagra 15L; T3-Ulexita 40 y T4-Fertibagra 21. Evaluamos la concentración de boro en las plantas antes y después de su aplicación y la producción de frutos en kg/planta. Con relación al análisis de la concentración de boro en la planta, se observó que hay mayor concentración de este micronutriente, en la parte aérea, obteniendo valores máximos en las hojas y tallos. La producción de fruta en kg/planta fue mayor para los tratamientos que incluían fuentes de boro en comparación con el tratamiento de control sin boro. Estos resultados demuestran que las aplicaciones de boro vía suelo y foliar aumentan la concentración de este micronutriente en las diferentes partes de la planta de camu camu, haciendo que las plantas respondan positivamente a la producción de frutos.