COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA
Descripción del Articulo
La alimentación representa el 70% de los costos de crianza de cerdos. Una de las alternativas para disminuir este porcentaje es la utilización de insumos regionales de menos costo, como el afrecho de yuca. El presente estudio se realizó en el Centro Regional de Investigación del IIAP, Pucallpa. El o...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 1993 |
| Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| Repositorio: | Folia Amazónica |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.iiap.gob.pe:article/238 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/238 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVIIAP_883ab6c861a1199ed3ad650e4eadd6b2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.iiap.gob.pe:article/238 |
| network_acronym_str |
REVIIAP |
| network_name_str |
Folia Amazónica |
| repository_id_str |
|
| spelling |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPAROSALES-CONDE, Julio M.URBIETTA, H.La alimentación representa el 70% de los costos de crianza de cerdos. Una de las alternativas para disminuir este porcentaje es la utilización de insumos regionales de menos costo, como el afrecho de yuca. El presente estudio se realizó en el Centro Regional de Investigación del IIAP, Pucallpa. El objetivo fuedeterminar el efecto biológico y económico de niveles crecientes de afrecho de yuca en la ración de cerdos durante las fases de crecimiento y engorde. Se trabajó con tres tratamientos: T1 (10% de ahecho de yuca), T2 (35% de afrecho de yuca) y T3 (60% de afrecho de yuca), durante 98 días. Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y beneficio económico. Los resultados de ganancia de peso (g/animal/día) fueron: T1=684; T2=621 y T3 =630 en la fase decrecimiento y T=787; T2=698 y T3 =721 en la fase de engorde. Estas diferencias no fueron significativas. Igualmente no hubo diferencias entre tratamiento en consumo de alimento diario, siendo en promedio: T1=2,09; T2=2,06 y T3 =2,03 kg/animal en la fase de crecimiento, y T1=3,11; T2=2,94 y T3=2,83 kg/animal en la fase de engorde. Con referencia a la conversión alimenticia el comportamiento fue similar siendo ligeramente mejor en T1 (3.54), seguido por T3 (3,59) y T2 (3,79).Económicamente el mayor beneficio neto fue en T3, seguido por T2 y T1. Se concluye que la utilización de afrecho de yuca hasta niveles de 60% , no afectaron la ganancia de peso, el consumo de alimento, y la conversión alimenticia; mientras que el 60% sí trajo consigo mayor beneficio económico.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana1993-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/23810.24841/fa.v5i1-2.238Folia Amazónica; Vol. 5 Núm. 1-2 (1993); 157-169Folia Amazonica; Vol. 5 Núm. 1-2 (1993); 157-1692410-11841018-567410.24841/fa.v5i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/238/292Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/2382025-04-15T20:32:18Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA |
| title |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA |
| spellingShingle |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA ROSALES-CONDE, Julio M. |
| title_short |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA |
| title_full |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA |
| title_fullStr |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA |
| title_full_unstemmed |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA |
| title_sort |
COMPARATIVO DE NIVELES DE AFRECHO DE YUCA EN RACIONES PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y ENGORDE, EN LA ZONA DE PUCALLPA |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
ROSALES-CONDE, Julio M. URBIETTA, H. |
| author |
ROSALES-CONDE, Julio M. |
| author_facet |
ROSALES-CONDE, Julio M. URBIETTA, H. |
| author_role |
author |
| author2 |
URBIETTA, H. |
| author2_role |
author |
| description |
La alimentación representa el 70% de los costos de crianza de cerdos. Una de las alternativas para disminuir este porcentaje es la utilización de insumos regionales de menos costo, como el afrecho de yuca. El presente estudio se realizó en el Centro Regional de Investigación del IIAP, Pucallpa. El objetivo fuedeterminar el efecto biológico y económico de niveles crecientes de afrecho de yuca en la ración de cerdos durante las fases de crecimiento y engorde. Se trabajó con tres tratamientos: T1 (10% de ahecho de yuca), T2 (35% de afrecho de yuca) y T3 (60% de afrecho de yuca), durante 98 días. Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y beneficio económico. Los resultados de ganancia de peso (g/animal/día) fueron: T1=684; T2=621 y T3 =630 en la fase decrecimiento y T=787; T2=698 y T3 =721 en la fase de engorde. Estas diferencias no fueron significativas. Igualmente no hubo diferencias entre tratamiento en consumo de alimento diario, siendo en promedio: T1=2,09; T2=2,06 y T3 =2,03 kg/animal en la fase de crecimiento, y T1=3,11; T2=2,94 y T3=2,83 kg/animal en la fase de engorde. Con referencia a la conversión alimenticia el comportamiento fue similar siendo ligeramente mejor en T1 (3.54), seguido por T3 (3,59) y T2 (3,79).Económicamente el mayor beneficio neto fue en T3, seguido por T2 y T1. Se concluye que la utilización de afrecho de yuca hasta niveles de 60% , no afectaron la ganancia de peso, el consumo de alimento, y la conversión alimenticia; mientras que el 60% sí trajo consigo mayor beneficio económico. |
| publishDate |
1993 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1993-12-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos Articles |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/238 10.24841/fa.v5i1-2.238 |
| url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/238 |
| identifier_str_mv |
10.24841/fa.v5i1-2.238 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/238/292 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazónica; Vol. 5 Núm. 1-2 (1993); 157-169 Folia Amazonica; Vol. 5 Núm. 1-2 (1993); 157-169 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v5i1-2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
| instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| instacron_str |
IIAP |
| institution |
IIAP |
| reponame_str |
Folia Amazónica |
| collection |
Folia Amazónica |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1835645573597757440 |
| score |
13.945198 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).