APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA

Descripción del Articulo

Una colección de árboles de Pourouma cecropiifolia C. Martius “uvilla”, del Jardínde Frutales Amazónicos del IIAP, fue caracterizada y evaluada con fines agronómicos. Las semillas fueron colectadas en el mercado Belén de Iquitos, las cuales procedían de las fincas de agricultores ubicadas en los pob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: GONZALES-CORAL, Agustín
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2002
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/134
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/134
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutales nativos
Pourouma cecropiifolia
agronomía
ecología
Loreto
Amazonía Peruana
id REVIIAP_7acdbec9843580e3055f7afd9d0b44f0
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/134
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANAGONZALES-CORAL, AgustínFrutales nativosPourouma cecropiifoliaagronomíaecologíaLoretoAmazonía PeruanaUna colección de árboles de Pourouma cecropiifolia C. Martius “uvilla”, del Jardínde Frutales Amazónicos del IIAP, fue caracterizada y evaluada con fines agronómicos. Las semillas fueron colectadas en el mercado Belén de Iquitos, las cuales procedían de las fincas de agricultores ubicadas en los poblados de El Dorado, 13 de Febrero, Paujil y Ex Petroleros, asentados en el eje de la carretera Iquitos - Nauta. La evaluación incluye los aspectos de: germinación, sex ratio de plantas masculinas y femeninas, edad a la primera floración, volumen de producción a la segunda y tercera fructificación, incluyendo número de racimos por árbol, número de frutos por racimo, largo y diámetro de los frutos, pesaje de frutos, y proporciones de pulpa, semillas y cáscara.De la evaluación de 45 plantas fueron registrados los valores promedios de frutos (2.84 cm de largo, 2.72 cm de ancho, 1.196 k/100 frutos), semillas (2.24 cm de largo, 1.39 cm de ancho, 1.13 cm de espesor, 108.76 g/100 semillas). La masa de los frutos reporta 59% de pulpa más el mucílago, 21% semillas y 20% cáscara. La tasa de germinación de tipo hipogea es del 75 %, germinación que se inicia a los 25 días de sembrado y termina a los 52 días.El rendimiento promedio en frutos es de 62 292 kg/planta, equivalente a unrendimiento de 36 799 kg de pulpa y mucílago. El contenido de azúcares totalesvaría entre 8.00 y 18.00 grados brix.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2002-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/13410.24841/fa.v13i1-2.134Folia Amazonica; Vol. 13 No. 1-2 (2002); 5-23Folia Amazónica; Vol. 13 Núm. 1-2 (2002); 5-23Folia Amazónica; v. 13 n. 1-2 (2002); 5-232410-11841018-567410.24841/fa.v13i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/134/196Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1342025-04-15T20:16:15Z
dc.title.none.fl_str_mv APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA
title APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA
spellingShingle APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA
GONZALES-CORAL, Agustín
Frutales nativos
Pourouma cecropiifolia
agronomía
ecología
Loreto
Amazonía Peruana
title_short APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA
title_full APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA
title_fullStr APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA
title_full_unstemmed APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA
title_sort APORTES A LA CARACTERIZACIÓN Y EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE Pourouma cecropiifolia C. Martius “Uvilla” EN LA AMAZONÍA PERUANA
dc.creator.none.fl_str_mv GONZALES-CORAL, Agustín
author GONZALES-CORAL, Agustín
author_facet GONZALES-CORAL, Agustín
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Frutales nativos
Pourouma cecropiifolia
agronomía
ecología
Loreto
Amazonía Peruana
topic Frutales nativos
Pourouma cecropiifolia
agronomía
ecología
Loreto
Amazonía Peruana
description Una colección de árboles de Pourouma cecropiifolia C. Martius “uvilla”, del Jardínde Frutales Amazónicos del IIAP, fue caracterizada y evaluada con fines agronómicos. Las semillas fueron colectadas en el mercado Belén de Iquitos, las cuales procedían de las fincas de agricultores ubicadas en los poblados de El Dorado, 13 de Febrero, Paujil y Ex Petroleros, asentados en el eje de la carretera Iquitos - Nauta. La evaluación incluye los aspectos de: germinación, sex ratio de plantas masculinas y femeninas, edad a la primera floración, volumen de producción a la segunda y tercera fructificación, incluyendo número de racimos por árbol, número de frutos por racimo, largo y diámetro de los frutos, pesaje de frutos, y proporciones de pulpa, semillas y cáscara.De la evaluación de 45 plantas fueron registrados los valores promedios de frutos (2.84 cm de largo, 2.72 cm de ancho, 1.196 k/100 frutos), semillas (2.24 cm de largo, 1.39 cm de ancho, 1.13 cm de espesor, 108.76 g/100 semillas). La masa de los frutos reporta 59% de pulpa más el mucílago, 21% semillas y 20% cáscara. La tasa de germinación de tipo hipogea es del 75 %, germinación que se inicia a los 25 días de sembrado y termina a los 52 días.El rendimiento promedio en frutos es de 62 292 kg/planta, equivalente a unrendimiento de 36 799 kg de pulpa y mucílago. El contenido de azúcares totalesvaría entre 8.00 y 18.00 grados brix.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articles
Artículos
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/134
10.24841/fa.v13i1-2.134
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/134
identifier_str_mv 10.24841/fa.v13i1-2.134
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/134/196
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazonica; Vol. 13 No. 1-2 (2002); 5-23
Folia Amazónica; Vol. 13 Núm. 1-2 (2002); 5-23
Folia Amazónica; v. 13 n. 1-2 (2002); 5-23
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v13i1-2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843255825320116224
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).