MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA

Descripción del Articulo

La Amazonía reúne condiciones favorables para el desarrollo de la piscicultura, existe abundante tierra, agua, gran diversidad de especies de peces, tecnologías de crianza desarrolladas y gran interés por parte de la población. Para desarrollar la piscicultura con especies nativas, surge la necesida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: MACO-GARCÍA, José T., ESCOBEDO-TORRES, Roger, RODRÍGUEZ-ACHUNG, Fernando, ENCARNACIÓN, Filomeno, REÁTEGUI, Francisco, CASTRO, Walter, RAMÍREZ-BARCO, Juan, MARTÍNEZ-DÁVILA, Percy, LIMACHI, Luis, GUZMÁN-CASTILLO, Wagner
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2006
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.iiap.gob.pe:article/230
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/230
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVIIAP_222eb958b8d3f11f3f892d1a4fd3a1ae
oai_identifier_str oai:revistas.iiap.gob.pe:article/230
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANAMACO-GARCÍA, José T.ESCOBEDO-TORRES, RogerRODRÍGUEZ-ACHUNG, FernandoENCARNACIÓN, FilomenoREÁTEGUI, FranciscoCASTRO, WalterRAMÍREZ-BARCO, JuanMARTÍNEZ-DÁVILA, PercyLIMACHI, LuisGUZMÁN-CASTILLO, WagnerLa Amazonía reúne condiciones favorables para el desarrollo de la piscicultura, existe abundante tierra, agua, gran diversidad de especies de peces, tecnologías de crianza desarrolladas y gran interés por parte de la población. Para desarrollar la piscicultura con especies nativas, surge la necesidad de conocer las áreas con mayor vocación para el desarrollo de esta actividad y plasmarlas en un Mapa de Aptitud Piscícola, que sirva como instrumento orientador de las políticas de desarrollo piscícolas regionales y nacionales. En el presente trabajo se propone una metodología para la elaboración del Mapa de Aptitud Piscícola, teniendo en cuenta criterios relacionados con Hidrografía, Fisiografía (pendiente y las limitaciones por inundación), características del suelo, del clima; así como la oferta de agua de adecuada calidad y cantidad. El Mapa de Aptitud Piscícola tiene cinco niveles de importancia para el desarrollo de la piscicultura. Para el cultivo comercial, se identifican los de nivel muy alto y alto; mientras que para el cultivo de subsistencia se consideran los de nivel medio y bajo, siendo el nivel muy bajo, no apto para la práctica de la piscicultura.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2006-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/23010.24841/fa.v15i1-2.230Folia Amazónica; Vol. 15 Núm. 1-2 (2006); 123-130Folia Amazonica; Vol. 15 Núm. 1-2 (2006); 123-1302410-11841018-567410.24841/fa.v15i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/230/312Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/2302025-04-15T20:11:27Z
dc.title.none.fl_str_mv MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA
title MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA
spellingShingle MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA
MACO-GARCÍA, José T.
title_short MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA
title_full MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA
title_fullStr MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA
title_full_unstemmed MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA
title_sort MÉTODO PARA DETERMINAR LA APTITUD PISCÍCOLA DEL TERRITORIO EN LA AMAZONÍA PERUANA
dc.creator.none.fl_str_mv MACO-GARCÍA, José T.
ESCOBEDO-TORRES, Roger
RODRÍGUEZ-ACHUNG, Fernando
ENCARNACIÓN, Filomeno
REÁTEGUI, Francisco
CASTRO, Walter
RAMÍREZ-BARCO, Juan
MARTÍNEZ-DÁVILA, Percy
LIMACHI, Luis
GUZMÁN-CASTILLO, Wagner
author MACO-GARCÍA, José T.
author_facet MACO-GARCÍA, José T.
ESCOBEDO-TORRES, Roger
RODRÍGUEZ-ACHUNG, Fernando
ENCARNACIÓN, Filomeno
REÁTEGUI, Francisco
CASTRO, Walter
RAMÍREZ-BARCO, Juan
MARTÍNEZ-DÁVILA, Percy
LIMACHI, Luis
GUZMÁN-CASTILLO, Wagner
author_role author
author2 ESCOBEDO-TORRES, Roger
RODRÍGUEZ-ACHUNG, Fernando
ENCARNACIÓN, Filomeno
REÁTEGUI, Francisco
CASTRO, Walter
RAMÍREZ-BARCO, Juan
MARTÍNEZ-DÁVILA, Percy
LIMACHI, Luis
GUZMÁN-CASTILLO, Wagner
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
description La Amazonía reúne condiciones favorables para el desarrollo de la piscicultura, existe abundante tierra, agua, gran diversidad de especies de peces, tecnologías de crianza desarrolladas y gran interés por parte de la población. Para desarrollar la piscicultura con especies nativas, surge la necesidad de conocer las áreas con mayor vocación para el desarrollo de esta actividad y plasmarlas en un Mapa de Aptitud Piscícola, que sirva como instrumento orientador de las políticas de desarrollo piscícolas regionales y nacionales. En el presente trabajo se propone una metodología para la elaboración del Mapa de Aptitud Piscícola, teniendo en cuenta criterios relacionados con Hidrografía, Fisiografía (pendiente y las limitaciones por inundación), características del suelo, del clima; así como la oferta de agua de adecuada calidad y cantidad. El Mapa de Aptitud Piscícola tiene cinco niveles de importancia para el desarrollo de la piscicultura. Para el cultivo comercial, se identifican los de nivel muy alto y alto; mientras que para el cultivo de subsistencia se consideran los de nivel medio y bajo, siendo el nivel muy bajo, no apto para la práctica de la piscicultura.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos
Articles
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/230
10.24841/fa.v15i1-2.230
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/230
identifier_str_mv 10.24841/fa.v15i1-2.230
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/230/312
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazónica; Vol. 15 Núm. 1-2 (2006); 123-130
Folia Amazonica; Vol. 15 Núm. 1-2 (2006); 123-130
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v15i1-2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1835645573502337024
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).