Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona alta de La Maná, Ecuador
Descripción del Articulo
El estudio evaluó la calidad del agua en dos sectores rurales. Guasaganda y Pucayacu. Cantón La Maná. Cotopaxi. esencial para la agricultura. seguridad alimentaria y viabilidad ecológica. Se analizaron cuatro fuentes de agua (estero. pozo. reservorio. río) en cada sector. utilizando un diseño comple...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1128 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1128 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad de agua fuentes de agua muestras sectores |
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Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona alta de La Maná, EcuadorReascos, MilaryOrtega, BraulioLuna, RicardoSalazar, AlexCalidad de aguafuentes de aguamuestrassectoresEl estudio evaluó la calidad del agua en dos sectores rurales. Guasaganda y Pucayacu. Cantón La Maná. Cotopaxi. esencial para la agricultura. seguridad alimentaria y viabilidad ecológica. Se analizaron cuatro fuentes de agua (estero. pozo. reservorio. río) en cada sector. utilizando un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2 sectores x 4 fuentes. 3 repeticiones. 24 muestras). Las variables medidas incluyeron cloruros. cloruro de sodio. conductividad eléctrica. dureza. magnesio. nitrógeno. fósforo. potasio. pH y relación de absorción de sodio (RAS). En Guasaganda. el pH del reservorio fue 7.31. y en Pucayacu. la conductividad eléctrica del estero alcanzó 82.30 µS/cm. El cloruro de sodio fue 0.10 meq/L en ambos sectores. El RAS fue 9.00 (río. Guasaganda) y 9.10 meq/L (estero. Pucayacu). Guasaganda registró N 14.00. P 1.60. K 9.30 en pozo y río. La dureza en el río de Pucayacu fue 164.88 mg/L. con magnesio 34.00 meq/L y sodio 5.86 meq/L. Los cloruros alcanzaron 8.93 meq/L. Las fuentes de agua son aptas para riego. pero la ubicación puede alterar dureza y cloruros. destacando la importancia de monitorear la calidad del agua.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2025-10-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1128Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 4 (2025): Octubre - Diciembre; 11 - 242788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1128/1572https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1128/1573Derechos de autor 2025 Milary Reascos, Braulio Ortega, Ricardo Luna, Alex Salazarhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/11282025-10-09T22:35:23Z |
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El estudio evaluó la calidad del agua en dos sectores rurales. Guasaganda y Pucayacu. Cantón La Maná. Cotopaxi. esencial para la agricultura. seguridad alimentaria y viabilidad ecológica. Se analizaron cuatro fuentes de agua (estero. pozo. reservorio. río) en cada sector. utilizando un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2 sectores x 4 fuentes. 3 repeticiones. 24 muestras). Las variables medidas incluyeron cloruros. cloruro de sodio. conductividad eléctrica. dureza. magnesio. nitrógeno. fósforo. potasio. pH y relación de absorción de sodio (RAS). En Guasaganda. el pH del reservorio fue 7.31. y en Pucayacu. la conductividad eléctrica del estero alcanzó 82.30 µS/cm. El cloruro de sodio fue 0.10 meq/L en ambos sectores. El RAS fue 9.00 (río. Guasaganda) y 9.10 meq/L (estero. Pucayacu). Guasaganda registró N 14.00. P 1.60. K 9.30 en pozo y río. La dureza en el río de Pucayacu fue 164.88 mg/L. con magnesio 34.00 meq/L y sodio 5.86 meq/L. Los cloruros alcanzaron 8.93 meq/L. Las fuentes de agua son aptas para riego. pero la ubicación puede alterar dureza y cloruros. destacando la importancia de monitorear la calidad del agua. |
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