Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo predecir los sólidos solubles, acidez y pH de los frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) mediante la técnica de espectroscopía dieléctrica en el rango de microondas. Las propiedades dieléctricas (constante dieléctrica – Ɛ’) de los frutos de aguaymanto se mid...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/935 |
Enlace del recurso: | https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/935 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | calidad sólidos solubles constante dieléctrica microondas aguaymanto |
id |
REVIAGROP_b3aee574d8c40dc7d31bd178f75ffb0f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/935 |
network_acronym_str |
REVIAGROP |
network_name_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
repository_id_str |
|
spelling |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondasChuquizuta, TonyDíaz, LeslyMego, TatianaArteaga, HubertCastro, Wilsoncalidadsólidos solublesconstante dieléctricamicroondasaguaymantoLa investigación tuvo como objetivo predecir los sólidos solubles, acidez y pH de los frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) mediante la técnica de espectroscopía dieléctrica en el rango de microondas. Las propiedades dieléctricas (constante dieléctrica – Ɛ’) de los frutos de aguaymanto se midieron en una escala logarítmica de 0.5 a 9 GHz a 20 ºC, mediante una sonda coaxial abierta conectado a un analizador vectorial de redes, además, se determinó los sólidos solubles, acidez y pH. Los resultados mostraron que los valores medios de los espectros de la constante dieléctrica de los frutos de aguaymanto disminuyó a medida que aumentaba la frecuencia de 0.5 a 9 GHz, asimismo, los valores de sólidos solubles aumentaron de 13.493 a 14.850 ºBrix, la acidez disminuyo de 2.842 a 2.120 y el pH aumentó de 3.468 a 3.663. Los mejores modelos de predicción para los sólidos solubles a 915 MHz con R2=0.7760 y RECM=0.5185, la acidez a 5800 MHz con R2=0.4790 y RECM=0.2391 y el pH a 2450 MHz con R2=0.9994 y RECM=0.0221.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2023-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/935Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 3 Núm. 4 (2023): Octubre - Diciembre; 10 - 232788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/935/1383https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/935/1384Derechos de autor 2023 Tony Chuquizuta, Lesly Díaz, Tatiana Mego, Hubert Arteaga, Wilson Castrohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/9352023-10-23T17:58:48Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas |
title |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas |
spellingShingle |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas Chuquizuta, Tony calidad sólidos solubles constante dieléctrica microondas aguaymanto |
title_short |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas |
title_full |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas |
title_fullStr |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas |
title_full_unstemmed |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas |
title_sort |
Predicción no destructiva de sólidos solubles, acidez y pH de aguaymanto (Physalis peruviana L) mediante propiedades dieléctricas en el rango de microondas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chuquizuta, Tony Díaz, Lesly Mego, Tatiana Arteaga, Hubert Castro, Wilson |
author |
Chuquizuta, Tony |
author_facet |
Chuquizuta, Tony Díaz, Lesly Mego, Tatiana Arteaga, Hubert Castro, Wilson |
author_role |
author |
author2 |
Díaz, Lesly Mego, Tatiana Arteaga, Hubert Castro, Wilson |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
calidad sólidos solubles constante dieléctrica microondas aguaymanto |
topic |
calidad sólidos solubles constante dieléctrica microondas aguaymanto |
description |
La investigación tuvo como objetivo predecir los sólidos solubles, acidez y pH de los frutos de aguaymanto (Physalis peruviana L.) mediante la técnica de espectroscopía dieléctrica en el rango de microondas. Las propiedades dieléctricas (constante dieléctrica – Ɛ’) de los frutos de aguaymanto se midieron en una escala logarítmica de 0.5 a 9 GHz a 20 ºC, mediante una sonda coaxial abierta conectado a un analizador vectorial de redes, además, se determinó los sólidos solubles, acidez y pH. Los resultados mostraron que los valores medios de los espectros de la constante dieléctrica de los frutos de aguaymanto disminuyó a medida que aumentaba la frecuencia de 0.5 a 9 GHz, asimismo, los valores de sólidos solubles aumentaron de 13.493 a 14.850 ºBrix, la acidez disminuyo de 2.842 a 2.120 y el pH aumentó de 3.468 a 3.663. Los mejores modelos de predicción para los sólidos solubles a 915 MHz con R2=0.7760 y RECM=0.5185, la acidez a 5800 MHz con R2=0.4790 y RECM=0.2391 y el pH a 2450 MHz con R2=0.9994 y RECM=0.0221. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/935 |
url |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/935 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/935/1383 https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/935/1384 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2023 Tony Chuquizuta, Lesly Díaz, Tatiana Mego, Hubert Arteaga, Wilson Castro http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2023 Tony Chuquizuta, Lesly Díaz, Tatiana Mego, Hubert Arteaga, Wilson Castro http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 3 Núm. 4 (2023): Octubre - Diciembre; 10 - 23 2788-6913 reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
collection |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845173994978803712 |
score |
13.058567 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).