Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua utilizada para riego en la zona baja del cantón La Maná, Ecuador. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial, considerando como factor A los sectores y como factor B cuatro tipos de fuentes de agua. Cada t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara, Danny, Flores, Andy J., Salazar, Alex
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1098
Enlace del recurso:https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1098
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fuentes de agua
resultados
sectores
variables
id REVIAGROP_94ecc3881710fc1cb037d26db00171d8
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/1098
network_acronym_str REVIAGROP
network_name_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository_id_str
spelling Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, EcuadorGuevara, DannyFlores, Andy J.Salazar, AlexFuentes de aguaresultadossectoresvariablesEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua utilizada para riego en la zona baja del cantón La Maná, Ecuador. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial, considerando como factor A los sectores y como factor B cuatro tipos de fuentes de agua. Cada tratamiento tuvo tres repeticiones, totalizando 24 muestras. Las variables analizadas fueron: pH, conductividad eléctrica (CE), cloruro de sodio, relación de absorción de sodio (RAS), dureza, cloruros, magnesio, calcio, sodio, nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). Los resultados mostraron que el tratamiento T1 (Manguilita + Reservorio) presentó el mayor valor de pH; T5 (Estero Hondo + Reservorio) mostró la mayor CE con 48.27 µS/cm; y los valores más altos de RAS (2.06 mg/L) se registraron en T4 y T6. La mayor dureza se encontró en T8 (140.20 mg/L), mientras que T8 también presentó el mayor contenido de magnesio. Asimismo, T1 tuvo el valor más alto de calcio, y T4 de sodio. En cuanto a nutrientes, T5, T7 y T4 destacaron por sus mayores concentraciones de N, P y K, respectivamente. En conclusión, la mayoría de las fuentes evaluadas presentan condiciones adecuadas para su uso en el riego agrícola.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2025-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1098Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 3 (2025): Julio - Septiembre; 36 - 432788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1098/1548https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1098/1550Derechos de autor 2025 Danny Guevara, Andy J. Flores, Alex Salazarhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/10982025-07-14T05:03:44Z
dc.title.none.fl_str_mv Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador
title Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador
spellingShingle Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador
Guevara, Danny
Fuentes de agua
resultados
sectores
variables
title_short Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador
title_full Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador
title_fullStr Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador
title_full_unstemmed Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador
title_sort Calidad del agua utilizada para sistemas de riego en la zona baja de La Maná, Ecuador
dc.creator.none.fl_str_mv Guevara, Danny
Flores, Andy J.
Salazar, Alex
author Guevara, Danny
author_facet Guevara, Danny
Flores, Andy J.
Salazar, Alex
author_role author
author2 Flores, Andy J.
Salazar, Alex
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Fuentes de agua
resultados
sectores
variables
topic Fuentes de agua
resultados
sectores
variables
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua utilizada para riego en la zona baja del cantón La Maná, Ecuador. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial, considerando como factor A los sectores y como factor B cuatro tipos de fuentes de agua. Cada tratamiento tuvo tres repeticiones, totalizando 24 muestras. Las variables analizadas fueron: pH, conductividad eléctrica (CE), cloruro de sodio, relación de absorción de sodio (RAS), dureza, cloruros, magnesio, calcio, sodio, nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). Los resultados mostraron que el tratamiento T1 (Manguilita + Reservorio) presentó el mayor valor de pH; T5 (Estero Hondo + Reservorio) mostró la mayor CE con 48.27 µS/cm; y los valores más altos de RAS (2.06 mg/L) se registraron en T4 y T6. La mayor dureza se encontró en T8 (140.20 mg/L), mientras que T8 también presentó el mayor contenido de magnesio. Asimismo, T1 tuvo el valor más alto de calcio, y T4 de sodio. En cuanto a nutrientes, T5, T7 y T4 destacaron por sus mayores concentraciones de N, P y K, respectivamente. En conclusión, la mayoría de las fuentes evaluadas presentan condiciones adecuadas para su uso en el riego agrícola.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-07-14
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1098
url https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1098
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1098/1548
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/1098/1550
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2025 Danny Guevara, Andy J. Flores, Alex Salazar
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2025 Danny Guevara, Andy J. Flores, Alex Salazar
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 5 Núm. 3 (2025): Julio - Septiembre; 36 - 43
2788-6913
reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
collection Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847076516351967232
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).